В нашей семье к войне отношение особое. До недавнего времени мы не знали всех подробностей той трагедии, которая произошла 60 лет назад в семье моих прадедушки и прабабушки, Гребневых Александра Григорьевича и Елизаветы Васильевны.
В этом году мой дедушка, Гребнев Вячеслав Александрович, рассказал нам о существовании документов и фронтовых писем его отца. Они попали к нему после смерти его матери, Лежниной Елизаветы Васильевны, и дедушка несколько лет хранил это в тайне.
Узнав, что есть такие письма, в нашей семье все были поражены. Всем хотелось поскорее их увидеть и узнать, о чём писал родной нам человек. Они хранились более 60 лет. Мы рассматривали старую фотографию прадеда, читали письма — знакомились с Гребневым Александром Григорьевичем. Мы поняли, что мой прадед был хорошим человеком, он любил свою семью, заботился о ней даже будучи на фронте, понимал, что родным живётся нелегко, любил Родину и жизнь. На его долю выпали тяжёлые физические и душевные страдания, но он пытался преодолеть их. Он жил так, как считал правильным.
Гребнев Александр Григорьевич родился в 1919 году. Жил в деревне Липовцы Салобелякского района. Женился на Елизавете Васильевне. У них родились трое сыновей: Юрий, Слава и Валерий. В 22 года в 1941-м мой прадед ушёл воевать.
Вот какие письма он писал домой:
«Здравствуйте, моя дорогая, любимая жена Елизавета Васильевна. Разрешите Вам передать мой чистосердечный привет. Передаю привет маме, моему любимому сыну Юрику... До свидания. Целую Вас, жена Лизонька» (15.06.44 г).
«Лиза, я тебе напоминаю, не забудь получить хлеб из Б-Яморского колхоза. Хлеб там из весны — мои трудодни, а сейчас не получай, получи весной, когда не будет... Живите хорошо, советно» (31.08.42 г.).
«Жена Лиза, почему так получается, что нет от Вас писем. Мне же очень хочется знать о вашей жизни и каково вообще в вашей семье здоровье» (15.07.44г).
«Как, Юра, твоё здоровье, как у мамы и бабушки, твоих братишек? Живи, Юра, жди меня домой, тогда я уже вам буду помогать в вашей жизни» (без даты).
«Но вы скажите, что я могу сделать, чем я могу вам помочь?» (без даты).
«Успехи наши очень хорошие, каждый день все мы продвигаем ся вперёд. Фрицы от нас бегут» (15.07.44г).
«Разве не охота моей маме пожить со мной после войны? Она что думает, раз сын ушёл — значит, всё, он не придёт? Нет, это неверно. Я приду и буду с вами жить после войны» (27.08.43 г).
«Война скоро закончится, и будем дома живы и здоровы» (15.07.44 г).
Александр Григорьевич прошёл всю войну. А в мае 1945 года его жена получила письмо из Австрии от Малахова Михаила Васильевича: «Я хочу сообщить про Сашу. Он с нашей части выбыл по болезни» (8.05.45 г).
А потом письмо пришло от Александра Григорьевича, но написанное не им: «Вам, наверное, известно о моём здоровье, каким я остался инвалидом от Отечественной войны, вот уже сравнялось одиннадцать месяцев, как я не вижу чистого света. Зрение у меня 5%, а 95% нет. Так что остался на всю жизнь слепым. В настоящее время нахожусь в Ростове... в школе слепых. Учимся играть на баянах... А через год уже буду играть, можно будет петь и танцевать... Летом, в июне месяце, я приеду домой» (10.12.45 г).
Но прадедушка не приехал. Пришло письмо, в котором от его имени сообщалось, что он женился, просил о нём не беспокоиться.
В 1949 году жена Елизавета Васильевна получила известие о смерти Гребнева Александра Григорьевича по причине перелома костей черепа. Потом выяснилось: прадедушка выпал из окна больницы...
Наверное, мой прадедушка просто не хотел быть обузой для своей семьи. Кроме слепоты, у него были сильные головные и грудные боли. Ранение или контузия, видимо, были очень тяжёлыми.
Вот о какой трагедии рассказали солдатские письма. Мы будем хранить их и беречь память о моём прадеде Гребневе Александре Григорьевиче.
Анна Киселёва,