Два года назад мой старший брат Лёша готовился к выступлению на митинге 9 Мая. Ему помогали бабушка Зоя и мама. Они читали какие-то письма и говорили о наших родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. И я попросил маму показать мне письма, которые они читали с братом, и рассказать о них. Так я узнал, что все мои четыре прадеда были участниками Великой Отечественной войны. Бочкарёв Михаил Васильевич и Лебедев Дмитрий Михайлович вернулись домой, а у Першина Фёдора Ивановича и Дождикова Василия Алексеевича война отняла жизни.
Василий Алексеевич был связистом, погиб под городом Псковом в 1942 году. Он тянул связь и подорвался на мине. Как потом рассказывал его однополчанин, рвануло так, что от человека ничего не осталось... Его жена Евдокия Павловна осталась с тремя детьми и всех подняла на ноги.
В военной судьбе и гибели моего прадеда Першина Фёдора Ивановича до сих пор остаётся много неясного, хотя его жена Прасковья Григорьевна, невестка Зоя Дмитриевна и внучка Лена в разное время пытались найти ответы на поставленные войной вопросы.
В похоронке, которую получила Прасковья Григорьевна, было написано, что её муж, Першин Фёдор Иванович, погиб в концентрационном лагере 3 марта 1943 года. В тот день, когда прабабушка получила эту весть, она поседела. Моя мама говорит, что такой седины она никогда и ни у кого не видела. Мама вспоминает слова из песни: «Стали волосы смертельной белизны. Видно, много белой краски у войны...» . До этого у бабы Пани были густые тёмные волосы, густыми они и остались, но стали белые-белые, до одного волоска. Для неё это известие было очень тяжёлым.
Прасковья Григорьевна была красивая женщина, и несколько раз после войны ей предлагали выйти замуж, но она осталась верна своему Фёдору. Из д. Дубовской Санчурского района её с детьми после похоронки забрал отец, Григорий Лукоянович, в деревню Машарань Оршанского района, откуда она была родом.
А после войны бабушка Паня получила письмо с Украины, из села Калиново Донецкой области. Украинская женщина, называвшая себя «баба Катря», писала, что она в августе 1943 года похоронила Першина Федора Ивановича на Калиновском сельском кладбище. Она его подобрала тяжело раненного и несколько дней выхаживала, но он умер. Он успел ей рассказать о своей семье и попросил написать после его смерти письмо жене Прасковье. Баба Катря выполнила просьбу солдата. Может быть, это письмо хоть сколько-то успокоило боль бабы Пани, ведь теперь она знала, где и как погиб её муж и что есть его могила. Письмо бабы Катри Прасковья Григорьевна отнесла в Оршанский военкомат, для того, чтобы выяснить, что на самом деле произошло с Фёдором Ивановичем. Но в военкомате письмо потеряли и ничего не выяснили.
Прошло время. В 1985 году уже Зоя Дмитриевна и её дочь Лена написали письмо пионерам школы №1 села Калиново. Они просили школьников узнать о судьбе Фёдора Ивановича Першина. Из Калинова пришёл ответ: «Здравствуйте! Пишет Вам незнакомая женщина села Калиново. Я работаю в селе Калиново в почтовом отделении 35 начальником. Получили письмо, которое адресовано в среднюю школу №1. Я заинтересовалась этим письмом, просто мне предсказало какое-то предчувствие. Школы №1 у нас в селе нет, мы письмо вскрыли вместе с директором школы №45 и прочли его (раньше у нас, то есть до войны, школа называлась №1, а теперь №45). Я коренная жительница этого села и эту бабу Катрю знала преотлично. Это была большая, бесстрашная женщина. Мне в ту пору войны было где-то лет восемь... Вот что нам удалось выяснить: в тот роковой день здесь в селе была бомбёжка и перестрелка. Наши войска освободили Калиново и вошли в город Макеевку, но кто-то, видно, из шпионов, пустил панику, что советские войска отступают, и жители Макеевки бросились в Калиново, то есть в тыл к своим. В это время летал самолёт «рама», и через несколько минут началось страшное, чего и вспоминать не хочется.
Началась бомбёжка, всё смешалось: земля, люди. В это время баба Катря бежала тоже прятаться со своими соседями. Вот тут и заметили раненого бойца, который лежал в речке весь окровавлен ный, вода тоже была красной от крови. Он стонал и просил: «Помогите, помогите». Баба Катря возвратилась, вытащила его из речки и занесла его в свою хату. Она за ним ухаживала, но через четыре дня он умер на её руках... Его хоронили баба Катря с бабой Оксаной у нас на кладбище... После войны всех погибших солдат перенесли в братскую могилу и поставили памятник...
Вот это всё, что нам удалось выяснить. Если что Вам неясно, пишите, приезжайте, у нас есть в Макеевке большая гостиница, можно будет остановиться в ней, а если нет, то у кого-нибудь из нас переживёте.
Вот и всё. Пишите, будем отвечать вам. Валентина Николаевна Абрамова».
Мы не знаем, почему в документах отмечена дата 3 марта 1943 года и концентрационный лагерь. Может быть, прадед был в плену, но бежал оттуда, возможно, воевал в партизанах или в действующей армии до августа 1943 года, когда был тяжело ранен в бою и вскоре умер от ран на руках бабы Катри. Со временем я попытаюсь найти ответы на вопросы, которые оставила война нашей семье. Я очень хочу съездить на Украину в город Макеевку, пригородом которого стало село Калиново, побывать на могиле прадеда и, может быть, что-то узнать о нём.
Я благодарен своему прадеду Фёдору Ивановичу за то, что он освобождал свою Родину от врагов. Я пытаюсь представить, как тяжело было ему умирать в 36 лет на чужой стороне, вдали от родных людей.
Я благодарен своей прабабушке. Она прожила долгую, хорошую жизнь (умерла в 1995 году), воспитала троих детей, в том числе моего деда Василия Фёдоровича.
Я благодарен бабе Катре за то, что она под пулями тащила тяжело раненного бойца, ухаживала за ним, похоронила и написала обо всём его жене. Когда баба Катря спасала солдата, она не знала, где немцы, где наши. Если бы в село пришли немцы, её могли расстрелять вместе с советским солдатом. Она могла бы, как все, пробежать мимо и не оказать никакой помощи.
Я благодарен Валентине Николаевне Абрамовой за то, что она помогла в поиске моим бабушке и маме и пригласила приехать в гости.
А я, Дождиков Александр, сын Сергея Васильевича и Елены Васильевны Дождиковых, внук Василия Фёдоровича и Зои Дмитриевны Першиных, правнук Фёдора Ивановича и Прасковьи Григорьевны Першиных, вырасту и, может быть, раскрою одну маленькую тайну той большой войны.
Александр Дождиков,