Одной надеждой, одним стремлением — разгромить врага, напавшего на страну, жил в годы Великой Отечественной войны весь советский народ. Мужчины взяли в руки оружие, а те, кто оставался в тылу, на хлебном поле или у заводского станка: женщины, подростки, старики — всеми своими силами, поистине героическими трудовыми достижениями стремились помочь фронту и приблизить победу.
Главной задачей коллективы промышленных предприятий считали быстрейшее выполнение и перевыполнение государственных обязательств. В военные годы по-настоящему самоотверженно работал коллектив местного ликеро-водочного завода. В 1941 году завод вырабатывал 36 764 дкл. водки, а в 1944 — 102 632 дкл. И, кроме того, водочных изделий горьких — 7 920 дкл., сладких — 84 835 дкл. Государственный план был выполнен в 1944 году на 404%.
Водка выпускалась 40, 50 и 56 градусов. Из сладких алкогольных напитков — настойки брусничная, яблочная, уральская, рябиновая, клюквенная, сливянка, из горьких — смородиновая, для населения производился денатурат.
Производительность труда выросла в 1944 году до 250%. А численность работающих с каждым годом уменьшалась: если в 1941-ом на заводе работало 86 человек, в 1943 — только 60.
Особое внимание заводчане уделяли и работе подсобного хозяйства. Выращивали картофель, свёклу, лук, чеснок, капусту, морковь, брюкву, помидоры, огурцы, возделывали зерновые культуры для откорма крупного рогатого скота и свиней. Полученные продукты поступали в заводскую столовую.
Спиртовый завод — одно из крупнейших предприятий в районе. В 1941 году здесь работали 258 человек, в 1943 — 118 (в том числе 82 рабочих). В 1941 завод вырабатывал 274 800 дкл. спирта, в 1944 — 60 293 700 дкл.
Военная обстановка потребовала коренной перестройки в работе предприятий. Везде и всюду рабочие и служащие показывали небывалые образцы производительности труда, женщины успешно овладевали мужскими профессиями. Рабочая спиртзавода Н.В. Дьяконова заменила опытного машиниста, ушедшего на фронт. Машинисты Комарова, Полушина, работница Царегородце ва и многие другие выполняли нормы выработки на 120–125%.
Спиртовый завод тоже имел подсобное хозяйство, на котором выращивались овощи и зерновые культуры. В 1944 году площадь посева хозяйства составляла 51,72 га, в том числе под картофелем — 19 га. Заводчане содержали 11 коров, 46 свиней и 11 овец. Полученная продукция шла в заводскую столовую.
Выполнял спецзаказы для нужд Красной Армии яранский лесхоз, успешно справляясь с задачей. В условиях войны он неоднократно завоёвывал всесоюзные премии по 30 тыс. рублей за ежегодное перевыполнение планов по спецассортименту.
В спецассортимент входил выпуск саней, лыж, лодок-бударок, ружболванок для автоматов ППШ. Ложи для автоматов были сделаны из нашей яранской берёзы.
Лесхоз производил дрова, чурки берёзовые, клёпки осиновые, лыко, мётлы, оглобли, обручи, бересту, уголь.
В военные годы успешно работали яранские мясокомбинат и маслозавод. На мясокомбинате вырабатывали: мясо (более 4 тыс. центнеров), колбасные изделия (более 150 центнеров), студень, пельмени, пирожки, котлеты, жир топлёный, мыло и.т.д. На маслозаводе выпускали масло, казеин, творог, брынзу, простоквашу, сырковую массу, кефир, молочный квас и мороженое.
Не только результатами труда, но и заработанными средствами делились яранские трудящиеся. Ежемесячно в фонд обороны отчислялся дневной заработок всех работающих на предприятиях города.
Производством товаров широкого потребления в районе занимались промышленный и пищевой комбинаты, артели «Швейпром», «Металлист», «Прогресс», артели слепых, инвалидов — «Ударник» и многопромысловое товарищество.
В 1941 году промкомбинат выпускал в числе основных изделий бочки, кадки, столы, стулья, табуретки, тумбочки, кровати раскладные, парты, телеги, сани, колёса, ульи, столовые ложки, диваны, комоды, гардеробы, этажерки, гончарную посуду и кирпич.
В пищекомбинате производились квас, морс, брага, пряники, конфеты, варенье, сушёные ягоды и грибы, солёные грибы и капуста, огурцы, помидоры, сырковое масло, мороженое, простокваша, рыба, сало, повидло, а попутно — клей и колёсная мазь. Предприятие имело свиноферму и молочную ферму, занималось возделыва нием зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, выращивало другие овощи и ягоды.
Вопросы работы местной промышленности регулярно рассматривались на заседаниях исполнительного комитета и сессиях районного Совета депутатов трудящихся.
В условиях военного времени перед коллективами ставились задачи как можно больше дать стране продовольствия и товаров первой необходимости, строительных материалов, используя местные сырьевые ресурсы. А в первую очередь — справиться с выполнением оборонных заказов, принимать все меры для удовлетворения нужд фронта, населения города и сел.
Коллективы свои производственные программы перевыполня ли, ежегодно внедряли выпуск новых изделий. Промкомбинат наладил выпуск одёжных и сапожных щёток, лопаток для точки кос, помазков для бритья, деревянных гребешков, детских игрушек. Артель «Швейпром» — верхнего ручного трикотажа, артель «Прогресс» — шубных рукавиц, комнатных туфель и тапочек, артель слепых — вожжей, уздечек, чересседельников, сенных кошлей, упаковочной верёвки, хозяйственных сумок, багажных ремней. Артель «Ударник» занялась выпуском подошвы-юхты и переплётом книг; артель «Металлист» — брючных крючков и петель к ним; пищекомбинат и многопромысловое товарищество — хозяйствен ного мыла.
До местной промышленности доводились довольно высокие планы и их надо было выполнять, а кадров не хватало. На производстве работали в основном женщины и дети, но с поставленными задачами справлялись успешно.
Так в 1944 году в целом программу выполнили: промкомбинат — на 137,5%, артель «Швейпром» — на 128,5%, артель «Прогресс» — 110,7%, артель слепых — 128,4%, пищекомби нат — на 109%. Количество рабочих на предприятиях в то время составляло: 66 человек на промкомбинате, 42 — на пищекомбина те, 54 — в промысловом товариществе, 121 — в «Швейпроме», 129 — в «Прогрессе», 45 — в артели слепых, 54 — в «Металлис те», 54 — в «Ударнике».
Дисциплина на предприятиях была тоже военная. За опоздание на работу от 8 до 30 минут, за сокрытое опоздание, за невыполне ние указания, норм выработки объявляли выговор, за появление на работе в нетрезвом состоянии привлекали к судебной ответствен ности. Впрочем, нарушение трудовой дисциплины среди работников было редким случаем. Так в 1944 году за опоздание на работу в «Швейпроме» наказали 6 человек, в «Металлисте» — 5 человек, в других предприятиях за этот период нарушений не значится.
Люди самоотверженно работали в тылу. Об этом свидетель ствуют документы:
«Рассматривали вопрос о выполнении сверхплановых заданий по выпуску товаров для обороны Сталинграда. На собрании принято решение ежедневно дополнительно работать по 2 часа, кроме рабочего времени...» (из протокола общего собрания Яранского промкомбината от 18 марта 1943 г.).
Выступление в прениях рабочего Максимова: «Во время работы наблюдается хождение от станка к станку и разговоры. Нужно это прекратить и выполнить план на 200%» (из протокола общего собрания в том же коллективе, от 23 апреля 1943 г.).
Артели сыграли большую роль в выполнении программ по выпуску товаров широкого потребления. В «Ударнике» шили и ремонтировали обувь, чинили часы, производили колбасные и столярные изделия. В артели слепых — выпускали хозяйственную верёвку, лапти–чуни, вязали носки. В «Прогрессе» — новую обувь, шубные овчины, ремонтировали обувь и одежду, производили мыло, шили рукавицы. В «Металлисте» — серпы, гвозди, пуговицы, сельхозинвентарь, сегменты и вкладыши для сельхозмашин, подковы, ремонтировали бытовую и весовую технику. В «Швейпроме» — шили пальто, костюмы, гимнастёрки, брюки, юбки, платья, блузки, рубашки, сорочки, мужское бельё, халаты, головные уборы, трикотажные изделия (носки, чулки, жакеты, свитера), занимались покраской и фотографией. В многопромысловом товариществе выпускали косные лопатки, чуни, хозяйственные верёвки, брезентовые рукавицы, лыковые лапти, сапоги валеные, вязаные варежки и носки.
Работа по увеличению производства товаров широкого потребления на предприятиях местной промышленности активно продолжалась и в послевоенные годы.
Колхозное крестьянство обеспечивало фронт хлебом, мясом, молоком, сырьём и денежными средствами. Главной своей задачей колхозники тоже считали выполнение государственных планов. С первых дней уборки нового урожая начиналась сдача хлеба государству, борьба за досрочное выполнение взятых обязательств.
В 1942 году колхозы района поставили государству 69 842 ц зерна. Темпы роста с каждым годом увеличивались. В 1944 году хлеба было отправлено на 85 706 пудов больше, чем в 1943-м.
За годы войны район дал фронту 603456 пудов картофеля, 101 664 пуда мяса, 188 613 пудов хлеба. По постановлению ЦК ВКП(б) и совнаркома СССР, для колхозов была установлена обязательная погектарная сдача овечьего молока государству. Каждый колхоз нашего района обязывался сдать 50 граммов брынзы или 6 литров овечьего молока с каждого гектара земельной площади и 750 граммов брынзы с каждой овцематки с подворий колхозников. Молоко овец использовалось для выработки разных сортов сыров, которые шли исключительно в армию, на фронт, как продукт очень питательный и долгосохранимый. Успешно справлялись с заданием колхозы «Катанурский» Ланцевского сельсовета, «Бусыгино» и «Наумово» Красногорского сельсовета и «Салобелякский».
В 1942 году в колхозах района было трудоспособных в возрасте 16 лет и старше: мужчин — 2575, женщин — 9449, подростков от 12 до 16 лет — 3317 человек.
Председатель колхоза «Добровольский» Ланцевского сельсовета Т.И. Кудрявцева показала себя умелой, знающей методы руководства коллективным хозяйством. Ни один участок работы не проходил мимо заботливой хозяйки колхоза.
С раннего утра и до поздней ночи, без выходных, на колхозных полях кипела горячая работа. Днём в деревнях не было ни одного старика, ни одного подростка — все они дополнительно вливались в трудовые звенья, работали на полях.
В Б-Ершинском колхозе Ивановского сельсовета на должность бригадиров полеводческих бригад встали молодые девушки Коржакова и Соловьянова. С первых же дней работы они проявили большую инициативу по расстановке рабочей силы, а в организации труда особое внимание уделяли учёту трудодней, следили за исполнением трудовой дисциплины. В процессе работы подавляющее большинство колхозников показало дисциплинированность и высокую производительность труда.
В 1944 году Е.К. Тресцова из колхоза «Вещевский» выжинала на уборке по 0,15–0,2 га в день, по 6,5 га за сезон. Трактористка Яранской МТС А.М. Берлякова вспахала на тракторе СТЗ 345 га при норме 119, сэкономила 317 кг горючего. Г.В. Русинова, трактористка Кугушергской МТС, вспахала на тракторе У–2 310 га при норме 122, сэкономила 200 кг горючего.
Распорядок рабочего дня в период войны у тружеников села был таким:
В период проведения полевых работ крестьяне ощущали нехватку в тягловой силе, в тракторах и лошадях. Часть лошадей из колхозов взяли для нужд Красной Армии. В целях увеличения поголовья тягловой силы в колхозах района был произведён отбор крупного рогатого скота для использования его на сельхозработах. Впрягали в упряжь быков, низкоудойных и яловых коров использовали для вывозки на поля навоза, подвозки на фермы воды, кормов, в поле — семян, для боронования и т.п. Всего в районе было обучено для запряжки 817 голов КРС. Из них с колхозных ферм было взято 562 головы, а с подворий колхозников — 253 головы.
В колхозе «Черепановский» Савичевского сельсовета в 1943 году И.Т. Христолюбов пахал на быке за день по 0,65 га, — при норме 0,30 га. Старались и подростки. В колхозе «Русско-Дубнич ковский» Уртминского сельсовета 16-летний Виктор Сабанцев за время весеннего сева в 1944 году вспахал на лошади 15,5 га, ежедневно перевыполняя нормы выработки. Василий Куракин пахал на быке и тёлке, ежемесячно перекрывая нормы выработки на 150% и более.
Вклад в победу селяне внесли и денежными средствами, отдавая деньги на строительство боевых самолётов, создание танковых колонн, на восстановление Сталинграда. В колхозах работали комиссии по приёму одежды. Жители села отправляли на фронт валенки, телогрейки, сапоги, носки, варежки.
К Новому году и Дню Красной армии посылали индивидуаль ные подарки бойцам с мёдом, маслом, сухарями, грибами и т.п.
В дни войны колхозный строй показал свою величайшую жизненную силу. Важно и то, что люди, наше колхозное крестьянство и трудовые коллективы промышленных предприятий активно, с полным осознанием необходимости выполнения своего долга перед Родиной содействовали Красной Армии в достижении победы над врагом.
Светлана Карачёва,