Краеведческий сборник «Наш край» № 7, 2004 год, г. Яранск Кировской области.

Когда мы итожим то, что прожили...

Вот и канул в Лету еще один крестьянский год с его тревогами, радостями, горестями и заботами. Прожит двенадцатый год жестокого эксперимента со стороны правительства над сельскохозяйственной отраслью. 29 сельхозпредприятий и 49 фермерских хозяйств нашего района, в которых трудится 4 тысячи человек, продолжают бороться за жизнь. Но с каждым годом это делать становится все труднее: ветшает материально-техническая база, приходит конец долготерпению работающих в основном за натуроплату людей.

Мало кто задумывается над тем, что будущее свое и потомков мы закладываем сегодняшними и вчерашними делами. Известно, что история является лишь повторением уже прошедших когда-то событий, только в несколько измененном виде. То, что происходит в последние два-три года, сравниваю с продразверсткой 20-х. Тогда государство выгребало все подчистую у единоличников и сельхозартелей. Сейчас колхозники поставлены в такие условия, что вынуждены собственными руками подчищать склады, продавая за бесценок зерно, оголять фермы, вырезая скот (за 2002 год в районе вырезано 10 процентов поголовья, за 2003 — 21 или 2458 голов КРС) и все для того, чтобы как-то свести концы с концами. Если и дальше будет так, то колхозам осталось жить 3–4 года. Сегодня их спасает молоко, но и по его производству в минувшем году по сравнению с 2002 годом район минусует 23 процента или 2408 т. И этот маховик раскручивается с начала реформ 1991 года одной неизменной силой — диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Опять, в который раз, не умея разумно организовать ведение народного хозяйства, государство перенесло все тяготы перестройки на плечи селян.

Символ
Разоренные храмы.
То, что когда-то было символом жизни, стало символом упадка села.

За 12 лет такой недальновидной политики только в масштабе нашего района произошло сокращение использования пашни на 26 тысяч гектаров, большая часть которых зарастает лесом. Но и та земля, которая обрабатывается, лишилась научно обоснованного агротехнического ухода: с 1996 года практически прекратились мелиоративные работы, а также известкование, начатые в 1966, с 1997 — фосфоритование почвы, к которому приступили в 1971 году. Все эти годы шло снижение площади земель с высокой кислотностью почв. С 3438 га в 1971 году до 13677 в 1988 увеличилась площадь внесения химических мелиорантов. С постоянным нарастанием с 1,9 т/га до 3,8 в 1988 году шло внесение органических удобрений. И если валовой сбор зерна в 1971 году составлял 86945 т, то в 1978 — 107659 т при средней урожайности зерновых 13 ц/га, а в 1986 — 154395 т при урожайности 18,9 ц/га. После 1988 года из всех показателей лишь по фосфоритованию в 1991 году происходил рост обрабатываемой площади.

В хозяйствах отказались от целенаправленного накопления, производства и применения органических удобрений, в частности подстилочного навоза, поэтому от оставшегося поголовья КРС и коров идет выход в основном только бесподстилочного жидкого. Но и его внесение за двенадцатилетие уменьшилось в 10 раз!

80 процентов почв в районе имеют повышенную кислотность. Последействие от известкования и фосфоритования еще какое-то время спасало нас, но всему, как известно, есть предел. Даже предпринятые меры по увеличению площади многолетних бобовых трав клеверов, люцерны, а в последние годы и козлятника, и лядвенца с последующей их запашкой не могут выправить положения с насыщением почвы питательными веществами. Большинством хозяйств района разработанные планы по подсеву многолетних бобовых трав не выполняются: в 2003 году подсеяно лишь 58 процентов от плана. Стоит один год хозяйствам не выполнить план подсева — и они остаются без качественных кормов. В 2002 году такая ситуация произошла из-за засухи, отсутствия должной подготовки техники и организации кормозаготовки.

Только 70 процентов от плана было заготовлено и в 2003 году: из 16 хозяйств лишь 4 в достаточной мере обеспечили себя кормами. Не случайно за годы реформ земля стала приносить урожай в 2–3 раза меньше. В 2002 году средняя урожайность зерновых по району составила 9,8 ц/га, а валовой сбор зерна — 40952 т, а в 2003 — соответственно 12,7 ц/га и 40683 т. По-другому и быть не может, так как применение минеральных удобрений сократилось (невиданно!) в 25 раз и в 2003 году составило в среднем опять же в расчете под все культуры 4 кг в действующем веществе на гектар посева.

В хозяйствах уже забыли про такие технологические операции, как боронование и подкормка озимых и многолетних трав. С каждым новым перестроечным годом все сложнее осуществлять даже самые основные сельскохозяйственные работы: готовить почву, проводить сев (впервые за все эти годы ряд хозяйств района вообще не посеяли озимые, в результате озимый клин сократился на 6935 га), производить заготовку кормов и кормление животных, убирать урожай и т.д. Если на 21 августа 2002 года было убрано 14389 га зерновых или 38 процентов от плана, то в 2003 на это число — в 2 раза меньше. Если год–два назад убирали по 1,5–3 тыс. га за сутки, то в 2003 году — по 800 га. В 2002 году под снег ушло 2 тыс. га, многие хозяйства не убрали и семенники, по сути оставив в поле так нужные в колхозах деньги.

И все потому, что машинно-тракторный парк не только изнашивается, не обновляется, но и сокращается. Так, за вышеназванный период парк тракторов в хозяйствах уменьшился в 2,5 раза, кормозаготовительной техники — в 3 раза, парк комбайнов — в 3 раза.

В 1992 году, с выходом постановления № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК», все работники хозяйств в районе стали собственниками имущественных паев и земельных долей и совхозы были перерегистрированы в колхозы, кроме совхозов «Яранский», «Солнечный», «Салобелякский», «Высоковский». Появилась возможность выделиться со своим имущественным паем и земельной долей из колхоза в фермерское хозяйство. В районе начался процесс создания таких хозяйств.

Но как показало время, наша сила — в единении. Не надо далеко ходить, чтобы убедиться в порочности практики отхода от коллективного труда на примере реформирования совхозов «Лазуновский» и «Космодемьянский» в фермерские хозяйства: не на чем увезти для сдачи молоко, нет фуража, чтобы держать скот, не на что жить — и от безвыходности народ запил. Социальная сфера захирела на глазах и т.д. Только благодаря созданию А.В. Падусевым в Мари-Ушеме СПК «Заря» в 2000 году несколько удалось снизить остроту социальной ситуации. И если в 1997 году в районе имелось 60 фермерских хозяйств, то сейчас 51, из которых с землей работает всего 18 человек. Движение фермеров идет, но многие селяне бросают начатое. На начало 2004 года фермеры района владели 3615 га пашни.

В 1995 году вступил в силу закон «О сельхозкооперации» и колхозов не стало: они, за исключением «Кугушерского» и «Банново», превратились в сельскохозяйственные производственные кооперативы. «Первомайский» преобразован в акционерное общество закрытого типа, а «Верный путь» в 1999 году стал отделением племхоза ООО «Изваильский–97» республики КОМИ. Единственным хозяйством в районе с государственной формой собственности на землю и имущество остался совхоз-техникум, но сейчас он к сельхозтоваропроизводителям не относится.

Чтобы укрепить свою кормовую базу, с 1999 года СПК «Птицевод» начал работать на договорной основе с СПК «Шалагинский», позднее с СПК «Яранский» и «Искра». Решением общего собрания колхозников каждое из вышеприведенных хозяйств вступило ассоциированным членом с 2000 по 2002 годы в СПК «Птицевод».

Жизнь не стоит на месте: в районе продолжают гибнуть СПК, исчезать с лица земли деревни, а в результате износа и расхищения — склады минеральных удобрений, продолжают рушиться производственные объекты хозяйств, а народ спиваться и умирать... И то, с чем первыми столкнулись жители Мари-Ушема и Каракши, в ближайшие годы ожидает и другие сельские округа.

Павел Попов,
корреспондент газеты «Отечество».

Фото Н. Бобыкиной.

Hosted by uCoz