Второй год подряд мои мальчишки едут в Йошкар-Олу в детский парк на аттракционы. Бывали и в Кирове, но это намного дальше. К слову сказать, многие яраничи совершают подобные поездки ежегодно. Счастливые и довольные возвращаются дети домой. Впечатлений — масса! А мы, взрослые, рассказываем им, что в детстве нам не нужно было куда-либо выезжать для того, чтобы покататься на карусели или подняться над крышами домов на «колесе обозрения». Все это еще не так давно существовало в Яранске.
Лет сто тому назад по большим праздникам на площадях города устанавливали карусели (наверное, они были привозными?), которые привлекали к себе не только детвору, но и взрослых (фото 1).
Фото 1.
В 40-е годы XX века около Благовещенской церкви поставили «гигантские шаги», или просто «гиганты». На верху высокого столба крепилось колесо, к нему привязывались две веревки. На нижнем конце веревок — петли, за которые и держались желающие покрутиться. Они разбегались и поджимали ноги, некоторое время кружась вокруг столба. Об этой забаве вспоминают многие, пожилые уже сегодня, люди.
Постоянные детские аттракционы появились в Яранске в начале 60-х годов XX века. Первоначально их установили возле кинотеатра «Россия» (ныне «Родина»). Тогда еще не было памятника «Победителям», он появился позднее, в 1967 году. На схеме я попыталась изобразить, что и где располагалось.
Фото 2.
Ближе к кинотеатру стояла карусель под деревянным шатром. По кругу бежали лошадки, олени, медведи, слоны, между ними — скамеечки. Мальчишки и девчонки с удовольствием кружились, взобравшись на спинки этих зверушек (фото 2). А те, кто постарше, усаживались в два двухместных самолета, которые набирали, вращаясь по кругу, скорость и поднимались над землей (фото 3, 4).
|
|
|
Фото 3. | Фото 4. |
В те времена и фонтан бил ежедневно и музыка звучала постоянно (частенько крутили пластинки Владимира Трошина, который, кстати, даже приезжал в Яранск весной 1967-го). Сюда любили приходить яраничи всех возрастов (фото 5).
Фото 5.
Перед установкой памятника «Победителям» аттракционы разобрали. Карусель перенесли на новое место, в пионерский парк, который располагался между улицами Карла Маркса и Набережной, и именно с него начиналась улица Рудницкого (до этого здесь стояла Александровская церковь).
Центр парка украшала скульптура: пионер и пионерка, отпускающие голубей. А вокруг размещались аттракционы. «Колесо обозрения» (мы его называли «чертовым колесом») по современным меркам кажется очень маленьким, но тем не менее находилось много желающих подняться на нем (фото 6). Все кабинки были защищены сеткой (с содроганием вспоминаю, как однажды решилась прокатиться на колесе обозрения в Кирове, где подниматься на высоту в открытых, без сеток, кабинках показалось отнюдь небезопасным).
Фото 6. Установка колеса обозрения.
И взрослые, и дети больше всего любили качели-лодочки. Хорошо помню карусельных лошадок, слонов, медведей, оленей, — они тоже не пустовали. Тот, кто успел накататься на аттракционах или ждал своей очереди, мог порезвиться на спортивной площадке. Позднее на этом месте появился аттракцион «Ветерок».
Открывался детский парк 1 июня в День защиты детей. Тогда он больше походил на муравейник — нарядные детишки бежали за билетами, стояли в очередях на аттракционы, просто резвились или сидели прямо на травке (в парке соблюдали чистоту!), разговаривали, ели мороженое.
Схема расположения аттракционов в детском парке.
Билеты стоили 5 копеек на невысокие качели-лодочки и 10 копеек — на остальные аттракционы. К слову, мороженое продавали за 14 копеек в вафельном хрустящем стаканчике. Мороженщицы накладывали и взвешивали лакомство (расфасованного в те годы еще не было), а детишки терпеливо ждали. До сих пор считаю, что яранское мороженое — самое вкусное. Можно было купить дополнительно пустой стаканчик — за копейку, что мы, располагая лишь ограниченными возможностями тратить деньги, частенько и делали.
В течение всего лета мы приходили в парк одни и с родителями, которые любили бывать в городском саду... В конце 80-х годов аттракционы почему-то исчезли. Несколько фигурок карусельных животных установлены теперь на игровых площадках детского сада «Сказка». На месте детского парка близ автостанции теперь остались лишь постамент от скульптуры, искореженные стойки качелей и много мусора.
Грустно? Да...
«Ах, как хочется вернуться в городок...
где все просто и знакомо...»
Но увы...
Елена Дождикова.
Фото из фондов музея и архивов В.А.Тумбарцева и В.В.Винокурова.