Краеведческий сборник «Наш край» № 5, 2001 год, г. Яранск Кировской области.

Год 2000-й

Оглядываясь на ушедший в историю двухтысячный, силюсь охарактеризовать его одним словом: «переходный». Он принес немало того, что однозначно попадает под это понятие, но в целом, как и любой другой год, был насыщен самыми разными событиями.

Возьмем хотя бы хронологическую точку зрения. В 2000-м XX век плавно перешел в XXI, второе тысячелетие — в третье. Дальше — политическую: на этом рубеже в стране сменился президент; да и в Яранском районе, как показали события недавнего времени, в 2000-м вызрела здоровая, достаточно сильная общественно-политическая оппозиция прежнему руководству района. Её ставленник занял место главы муниципального образования на выборах местного уровня.

Оставим политику, взглянем на текущую жизнь яраничей в 2000 году и вновь найдем подтверждение характеристики года как «переходного». Если говорить в общем: наблюдателю кажется, что в это время наметился переход от всеобщего уныния, связанного с десятилетним реформаторским временем, которое вместо ожидаемой стабилизации приносило все более какие-то не слишком приятные «обвалы и падения»... Так вот: теперь все уже вроде бы свыклись с тем, что работать нужно в новых условиях, что старое невозвратимо, и такое понимание начало давать первые робкие результаты, еще незначительные, но способные хотя бы повысить настроение.

Год 2000-летия Рождества Христова. В честь великой даты краеведческий музей провел выставку «Икона, возвращенная церкви». Из фондов музея в реставрируемую Троицкую церковь были переданы иконы и предметы церковной утвари, спасенные в годы господства воинствующего атеизма от уничтожения бывшим музейным директором и краеведом И.И.Иконниковым. Бездействовавшая долгие десятилетия Троица активно восстанавливала свое лицо уже действующего храма. Обновление церкви Христовой — приятная весть в год большого юбилея ее Основателя.

Календарь отметил даты со дня рождения яранских краеведов: И.И.Иконникова (90 лет), М.А.Лагунова (105 лет), Г.И.Осипова (100 лет). О первом из них я уже упомянул выше, второму мы остаемся благодарны хотя бы за существование краеведческого сборника «Наш край», который, в рукописном виде, М.А.Лагунов редактировал многие годы. Имя Г.И. Осипова связано с основанием Яранского краеведческого музея. Также в мае 2000-го исполнилось 70 лет со дня рождения А.П.Зыковой — краеведа, поэта, журналиста. К сожалению, Алевтина Петровна не дожила двух месяцев до своего юбилея. Светлая ей память.

Теперь о здравии, в продолжение вступительной темы. Производственные коллективы района встречали год с некоторым подъемом. Фраза типа этой прозвучала на страницах районной газеты в январе прошлого года и казалась некоторым анахронизмом: нечто из эпохи пятилеток, соцсоревнований и бригад коммунистического труда. Но причины для оптимизма есть, их не могло не быть. Колхоз «Птицевод» продолжает курс на реорганизацию в производственный кооператив. В 2000 году уже два хозяйства района, «Яранский» и «Шалагинский», вошли в состав СПК «Птицевод» на правах отделений. Производственные цеха птицеводов по сравнению с предыдущим годом увеличили выпуск яиц и мяса птицы. Открылись новые производства: убойный, консервный, колбасный цеха.


Г.А.Ефремова. Зоотехник-бригадир промышленных цехов СПК «Птицевод».

Отметил 20-летие комбинат молочных продуктов. Завод, рассчитанный на переработку 100 тонн молока в смену, в наше время загружен лишь на 30 тонн. Причины — объективные: в связи со снижением поголовья молочного стада Яранский район, по словам генерального директора КМП, в 2000 году поставлял лишь 12 тонн молока в день (примерно из 25 хозяйств!), хотя 3(!) колхоза соседнего Пижанского района давали его почти столько же!

Механический завод планировал на 2000-й конкретную программу действий: выпустить новую машину МВО-10 (машина вторичной очистки зерна), возобновить производство котла КТФ-300 и разработать образцы нового, более мощного парового котла. С планами справился. Охотно пользуются его услугами по перекомплектации двигателей тракторов сельские предприятия.

Казалось, вполне успешно встречал новый год и мясокомбинат. Внешнее управление предприятием дало свои плоды. Однако позднее стало ясно, что они — горькие. К концу года комбинат был продан «с молотка» новым хозяевам — слобожанам. Если попытаться забежать вперед: в этом есть одно благо. Нечасто бываю у «колбасных» рядов на городском рынке, однако заметил, что сегодня все больше покупателей спрашивают именно «яранскую» (хотя и со слободским вкусом) колбасу, а не «йошкаролинскую» и не «кировскую», как бывало прежде.


Продукция спиртоводочного завода в 2000-м отмечена на всероссийских и международных выставках.

К переработке зерна ржи приступил комбинат хлебопродуктов, ориентированный изначально на завозную пшеницу. На ржаном помоле в начале 2000 года была задействована четвертая часть мощностей его мельницы.

Строители Яранской ПМК-20 тоже заявили в начале года, что спад объемов производства у них можно считать остановленным. В объемах работ, выполненных строителями без субподрядчиков, был замечен даже некоторый рост. К 1 сентября введена в строй Знаменская средняя школа. На открытие приезжал губернатор. Еще раз он прибыл в район в ноябре, чтобы лично участвовать в закладке первого камня в фундамент не менее важной новостройки — лечебного корпуса центральной районной больницы. А позднее, к сожалению, темпы работ на объекте замедлились: стройка финансируется слабо.

По сельскому хозяйству ярче отдельных успехов выглядели, пожалуй, цифры со знаком «минус»: в связи с нехваткой семян сократились посевы зерновых. Зато (нет худа без добра?) увеличились площади под кормовые культуры. Хотя еще и такой факт прозвучал: 20 тысяч гектаров пустующих земель насчитывали сельхозугодья района в 2000 году! Однако зерна яраничи собрали в 1,5 раза больше, чем за год минувший. Всего 180 комбайнов работали на полях — сельхозмашины стареют, их становится все меньше.

В целом Яранский район прожил без дотаций. В том смысле, что областной бюджет не предусматривал для него финансовой поддержки. Выжили! Но как?

В 2000-м впервые «оскалил зубы» призрак энергетического кризиса. В отопительном сезоне 1999-2000 г.г. уголь шел в топки котельных в основном «с колес». К сезону следующей зимы большого запаса топлива тоже сделать не удалось, да и качество привезенного угля было не на высоте. Зима 2000-2001 года выявила новые проблемы в отоплении городских кварталов и даже целого Соколовского микрорайона. Их решение — дело будущего.

О городе. Его лицо украсили новые магазины, например, частного предпринимателя С.М.Видякина — для автолюбителей. Улица Набережная, ранее блеклая и унылая, приобрела хотя бы на въезде фешенебельный вид. Выделился из общего плана коммерческих точек и магазин «Самоцветы», предложивший яранскому покупателю бижутерию и сувениры из камней, картины, изделия из керамики и т.п. В одном из залов «Универмага» была сделана попытка открыть даже «Салон красоты»... Частные предприниматели способны, на мой взгляд, принести массу полезного в наполнение провинциальной жизни новым, более богатым содержанием. Что-то или кто-то им в этом мешает, потому многие и идут проторенными дорогами: открывают новые продовольственные точки, занимаются реализацией древесины и пиломатериалов и т.д.


С.Колбина, хозяйка магазина «Самоцветы».

Из событий культурного плана отмечу лишь некоторые. Масса мероприятий была посвящена 55-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Среди них — районный смотр-конкурс художественной самодеятельности «Салют Победе», военно-патриотическая игра школьников «России верные сыны», открытие в краеведческом музее экспозиции о войне. А девятого мая чествовали ветеранов и вспоминали погибших на традиционном митинге у памятника «Победителям» в сквере городского кинотеатра.


   


Ветераны на митинге 9 мая у памятника «Победителям». Михаил Александрович Тресцов прошёл дорогами войны в составе полка, на вооружении которого были легендарные «катюши».

Районный центр досуга стал победителем областного смотра-конкурса учреждений культуры, причем — по всем номинациям! Исполнительница эстрадной песни Татьяна Бредкина привезла с всероссийского конкурса в Сыктывкаре диплом II степени, стала лауреатом областного конкурса «Вятские зори». Фольклорные ансамбли «Горенка» из Салобеляка и «Сударушка» из Кугушерги подтвердили высокое звание народных коллективов.

Сорок лет исполнилось кинотеатру «Россия». Правда, в зимнюю пору он закрылся в связи с тем, что отапливать его помещения стало делом накладным. Сегодня работники вновь открывшегося на лето кинотеатра прилагают все усилия для того, чтобы подобного впредь не повторилось.


На сцене районного центра досуга — премьера спектакля «Такие свободные бабочки», дебют А.Н.Кузнецова в качестве режиссёра-постановщика.


Фольклорный коллектив «Сударушка».


В краеведческом музее репетируют новый спектакль «Звёздный мальчик».

Районная Дума учредила новое звание: «Почетный гражданин района». Его первообладателями стали ветераны А.Ф.Кротов и А.А.Клочков. Прежде в истории Яранска самым знатным землякам присуждалось звание «Почетный гражданин города».

Имя одного из них, А.И. Шулятикова, было присвоено в июне Никулятской участковой больнице, по инициативе и на средства которого в свое время учреждение было открыто.

Десять лет исполнилось футбольной федерации района. Это был повод вспомнить об успехах и поразмышлять о проблемах современного яранского футбола. Волейболисты Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз» приняли участие в чемпионате Республики Марий Эл. До первого места не хватило одной (!) выигранной встречи в финале. Хотя, размышляя над явлением с позиций хозяев первенства, думаешь про себя: да кто ж бы им, «чужакам», отдал чемпионский титул?! Активно возрождался районный хоккей благодаря энтузиазму приверженцев этой мужественной игры Анатолия Круглова, Сергея Быкова, Константина Елькина. По меньшей мере две ледовые площадки действовали в течение зимних сезонов постоянно.

О многом и многом еще можно бы рассказать, но я и без того злоупотребил читательским временем. Постарался рассказать только о хорошем. Пусть наша жизнь будет подогрета искоркой оптимизма. И все у нас получится.

Александр Денисов,
корреспондент газеты «Отечество».

Hosted by uCoz