Одуванчик, одуванчик,
Ты горюешь над овражком:
Кто понежит, кто понянчит —
Где уснуть цветам-бедняжкам?
Ветер дует, рвёт былинки,
Пух с головушки срывает,
Серебристые пушинки
В чёрном поле развевает...С.Нерис.
Встало однажды по весне Солнышко спозаранку. Умылось тёплым дождиком и пошло гулять по небу. Смотрит: хороша Земля! И леса, и луга — всё в зелёном наряде, каждая травинка бисером переливается. А всё-таки чего-то не хватает.
— Что бы ещё такое придумать? — спросило само себя Солнышко. — Чем людей порадовать?
Взмахнуло оно золотым рукавом — брызнули на землю солнечные пылинки. И засветились на лугах, на тропинках весёлые жёлтые огоньки-одуванчики.
— На меня похожи! — обрадовалось Солнышко. А сердитая Зима неподалёку пряталась — в глухом лесу, в глубоком овраге. Услышала она, что Солнышко смеётся, и выглянула тихонько из своего укрытия. Смотрит, а в траве много-много маленьких солнышек светится. Ох и разозлилась тут Зима! Махнула своим серебряным рукавом и запорошила весёлые огоньки снегом. А сама далеко на Север ушла. С той поры братцы-одуванчики так и щеголяют: сначала в жёлтом платье, а потом — в белой пушистой шубе.
Цветок этот знаком всем. Спать одуванчик ложится вместе с детьми и встаёт вместе с ними. Неприхотлив он до крайности. Ему и луга для жизни подходят, и лесные опушки, сады и огороды тоже не обходит. Оставил нерадивый строитель груду мусора, а одуванчик тут как тут. Вроде бы сорняки, а делают доброе дело — прикроют собой свалку и глаз радуют. Смотрят и хитро подмигивают одуванчики-хитрованчики. А ещё одуванчик — хороший медонос. Сорвёшь — плачет. Слеза горькая, как человеческая. Одуванчик дружит с Солнцем и во всём ему подчиняется, не может без него жить.
Завиваются у цветка золочёные кудри, а пчёлы их расчёсывают, прихорашивают, а отцветёт под жарким солнцем — поседеют кудри, поредеют — пчелы и замечать их не станут. Потом цветок ветерком одует, улетят во все стороны семена-парашютики, и на следующий год уже не один цветок встанет, а десятки новых.
У одуванчика много разных имён. Есть среди них и такие замысловатые, как шапочка — сдунь плешка, поново-гумёнце, летучка, теремок, пухлянка, чёртовы подойники... В Олонецкой губернии одуванчики звали павками, а на Украине — купавой. Вообще-то в древности слово «купава» означало «нарядная, пышно одетая, красивая женщина». Но своё главное имя цветок получил за то, что его семена умеют летать, — одуванчик, одуван, ветродуйка, дуван, дуванчик, пустодуйка. Кто срывал цветок, знает, что стебелёк у него тоже необычный — внутри он пустой, словно трубочка. Отсюда и ещё одно название появилось — полая трава.
Неистребимый этот цветок, и вовсе он не сорняк — полезен, нужен людям. Он съедобен: из молодых листьев готовят вкусный салат. Во Франции, Австрии, Германии, Голландии, Японии, Индии одуванчики выращивают на специальных плантациях. А из поджаренных и перемолотых корневищ делают вкусный напиток, напоминающий кофе. Варят из цветков одуванчика варенье и даже мёд. Это вкусно. Незаменимы лекарства из одуванчика, он издавна считается хорошим средством от бессонницы, зубной боли, для повышения аппетита и возбуждения деятельности пищеварительного тракта, иногда используется в качестве желчегонного и лёгкого слабительного.
Установлено благоприятное действие корней при атеросклерозе: они способствуют окислению холестерина и выведению его из организма в виде желчных кислот, одновременно повышают свёртываемость крови. Рекомендуется принимать сухие измельчённые корни (по 5 г в сутки перед едой), а также отвар корней (10 г на стакан воды, по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды).
Одуванчик положительно влияет на водно-солевой обмен, оказывает диуретическое действие, тонизирует нервную систему. В народной медицине его применяют также при желчекаменной болезни, желтухе, геморрое, водянке, заболеваниях мочевого пузыря и почек, гипертонии, малокровии, при восстановлении после инсультов, для улучшения обмена веществ, при недостатке витаминов, как отхаркивающее и кровоочистительное и т.д. Сок свежего одуванчика эффективен при лечении сухой экземы, глазных болезней, бородавок, угрей, сухих мозолей, веснушек, фурункулов, ран. Сок принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при общей слабости как тонизирующее.
В Китае листья одуванчика считают противоядием при укусах ядовитых змей. А ещё растение используется при лечении авитаминозов, т.к. в листьях содержится большое количество витаминов B, C, PP, провитамина A, аспаргина, холина, солей железа, калия, фосфора и других элементов.
Собирать корни одуванчика нужно с конца августа до поздней осени. Их очищают от земли и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 60–70°C. Хранят корни в сухом помещении не более пяти лет.
Евгения Поротикова.