Краеведческий сборник «Наш край» № 5, 2001 год, г. Яранск Кировской области.

Полезные ископаемые Яранского района и их применение

Наш край небогат полезными ископаемыми. Здесь есть глины, гравий, песок, известняки, торф, минеральные краски.

Глина — широко распространённая осадочная порода, состоящая из мельчайших пылевых частиц. С давних пор население использовало её в строительстве и для изготовления посуды. Остатки керамики находят на местах древних поселений. Такие фрагменты можно увидеть в экспозиции нашего музея. Для некоторых мест изготовление глиняной посуды со временем становилось традиционным, это отразилось даже в названиях, — например, деревня Корчаги. А всех жителей д.Марково называли «марковскими горшечниками». Сейчас гончарный промысел исчез, т.к. промышленность полностью удовлетворяет потребность населения в посуде. А ещё лет сорок назад сделанная кустарями керамика в изобилии привозилась на рынки города.

Ранее в больших количествах в уезде изготавливали кирпич, который шёл на кладку печей и зданий. До сих пор во многих населённых пунктах района сохранилось множество старинных кирпичных построек. Качество кирпича и кладки говорит само за себя — проверено веками (фото 1).


Фото 1. Благовещенская церковь. Время постройки — конец XVII века.

Делали кирпич на небольших заводах, один из которых стоял неподалёку от спиртового завода. Ещё в 60-е годы XX века здесь вовсю кипела работа, а сейчас от него остался только карьер.

Для изготовления кирпича, раствора для кладки, бетона необходим песок. Он состоит из мелких разрозненных зёрнышек различных минералов. Добывают песок в карьерах у д.Корчаги.

Ценный материал для производства бетона и строительства дорог — гравий. Это окатанные камешки диаметром до 1 см. Большей частью он находится в ледниковых и речных отложениях. Слои гравия, более двух метров, обнаружены у деревень Копырино, Швецово, Забеньки. Возле д.Шарпаты мощность слоя около 1,5 м. Есть гравий у д.Куклино. Сейчас разработки идут в Корчагинском карьере.

Раз речь идёт о строительстве дорог, необходимо упомянуть о том, что в дореволюционное время (до 1917 года) улицы города мостились бутовым камнем, который добывали в овраге у д.Акмазики, о чём рассказывается в рукописном сборнике «Наш край» за 1946 год. В 40-е годы возле деревни ещё находили остатки штолен.

На территории Сердежского сельского округа имеются незначительные залежи известняка, который можно использовать для известкования почв.

Во время Великой Отечественной войны в районе началась активная разработка торфяников, встречающихся почти по всей пойме р.Ярань.

Торф состоит из остатков растений, которые при слабом доступе воздуха перегнивают на протяжении длительного времени. Чем сильнее разложение, тем темнее торф. Верховой торф — светло-бурого или жёлтого цвета, слаборазложившийся, содержит мало золы, хорошо горит, даёт много тепла. Переходный, бурый, средней степени разложения, меньше пригоден для топлива. Низинный — тёмно-бурый, почти чёрный, горит плохо, содержит много минеральных веществ — это превосходное удобрение.

В годы войны не только жители, но и предприятия, например, спиртовый завод, использовали торф как топливо. Со временем он утратил своё топливное значение, но его в больших количествах использовали как удобрение. На 1 января 1967 года колхозы района заготовили 135 тонн торфа, из них 87 вывезли на поля. На фото вы видите заготовку торфа.

В начале века население уезда для покраски полов и крыш использовало минеральные краски охру и мумию, смешивая их с льняным маслом. А состоят они из соединений железа в смеси с глиняными частицами. Чаще всего встречаются жёлтая и коричневая охра, залегающие прослойками в речных долинах и болотах. Её главная составляющая часть — порошок бурого железняка. Ярко-красную охру называют мумией.

Как видите, наши полезные ископаемые незначительны, но все они находили и находят применение в хозяйстве района.

Hosted by uCoz