Мне не раз приходилось слышать от старых жителей города о том, что когда-то в Яранске на сцене горсада давал показательные выступления знаменитый борец и заслуженный артист России Поддубный. Бывал ли у нас легендарный Иван Максимович и видел ли кто его изумительное мастерство в классической борьбе, достоверных сведений нет, но слышать об удивительном богатыре, конечно же, каждый слышал, особенно молодежь. Во все времена юноши, парни, да и многие мужчины в возрасте были не прочь помериться силушкой, но занимались этим самостийно и как придется.
В довоенные годы в моде был гиревой спорт. Старожилы В.Д. Колчин и Павел Николаевич Царегородцев рассказывают, что в Монастырке (ул.Революции) силач Николай Негодяев двухпудовую гирю перекидывал через ворота. Существовало множество упражнений с гирями: взметнуть на вытянутой руке и держать донышком кверху, «перекреститься» гирей, бросить ее одной рукой и поймать другой и т.п. Все это происходило во дворах, на лужайках около домов. Борьбу же своего рода устраивали во время гуляний, порой деревня на деревню, где нередкими были и обыкновенные драки.
Но вот с фронта стали возвращаться бывалые воины. Так появились в городе молодые парни Александр Дмитриевич Вяткин и Николай Васильевич Шелехов, ставшие работниками МВД. Оба обладали боевым видом борьбы — самбо, который освоили на фронтовой службе. Постоянные занятия, тренировки, незаурядное мастерство позволили им успешно защищать честь Яранска на областных соревнованиях, а в составе кировской команды выступать даже в Москве. А мы, мальчишки, с восторгом наблюдали, как они тренируются на речном берегу около горсада, иногда позволяли нападать на них, шутя раскидывая нас по песку. Многие из нас приобщились к борьбе, и, считаю, что именно тогда было положено начало развитию этого вида спорта.
В шестидесятых годах в Яранск приехал в СПТУ преподаватель технических дисциплин Анатолий Васенев (перворазрядник по шахматам). В училище он организует секцию классической борьбы, на занятия которой ходили ребята со всего города. Особенно заметными были здесь Владимир Поярков и его друзья, но высоких результатов достичь им не удалось, так как Васенев уехал на работу в Йошкар-Олу. Однако вскорости в городе появился армеец–перворазрядник — самбист В.В.Дубатовских. Благодаря его энтузиазму и энергии, на ремзаводе была создана секция самбистов, которую охотно посещали все желающие, и в их числе приехавший из Йошкар-Олы выпускник строительного техникума, способный спортсмен Анатолий Мальцев. Неудивительно, что через год Мальцев сам уже вел эту секцию. Видя успехи молодежи, руководство завода вводит штатную единицу инструктора по физкультуре, что способствует еще большей активности спортсменов. Так двое из них, Андрей Адольфович Рыков и Юрий Борисович Альгин, впоследствии выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта.
О Юрии Альгине можно сказать особо. Ему, как хорошему активисту и спортсмену, поручили возглавить первичную спорторганизацию на птицефабрике, где при поддержке директора предприятия А. А. Клочкова был оборудован зал для занятий тяжелой атлетикой. Набравшись опыта, позднее Альгин создал секцию по борьбе при местном профтехучилище. Новые возможности у спортсменов появились, когда открылся зал по борьбе при детско-юношеской спортивной школе, а потом и филиал Всероссийского Добровольного общества профсоюзов области. Приобретено новое оборудование, борцовский ковер, оборудован зал «подкачки», куда свободно мог зайти каждый желающий. В это время в секции занималось около 120 человек, из них 40 девушек. Вскоре вместе с Юрием Альгиным стал работать второй тренер — дагестанец Исмаил. Это было уже в восьмидесятых годах... Первый секретарь райкома партии Г.М.Аристов всячески поддерживает спортсменов. Воспитанники Альгина становятся известными в г.Кирове, выступают на областных и Всероссийских турнирах: в городах Шуе, Дзержинске, Воткинске, Казани, на зональных соревнованиях в Тольятти и т.д. Сам тренер участвует в этих соревнованиях, подтверждая звание кандидата в мастера спорта.
Упорство тренерского состава и руководителей спортшколы совместно с комитетом по физкультуре и спорту дает хорошие результаты в развитии борьбы в районе. Для проведения соревнований учреждается приз имени А.Жаркова, нашего земляка, геройски погибшего в армии при исполнении служебных обязанностей. В честь этого состоялся турнир, получивший статус Всероссийского, где участвовали спортсмены из Йошкар-Олы, Казани, Кирова, Н-Воткинска и других городов. В дальнейшем проводятся сборы борцов, на которых активно помогает в работе над овладением приемами заслуженный тренер России О.Н. Толмачев.
Деятельность секции оказалась плодотворной особенно для яранских спортсменов. Юрий Альгин вспоминает, что за несколько лет были подготовлены перворазрядники и кандидаты в мастера спорта. Это — Александр Сидоров, Сергей Печников, Александр Альгин, Людмила Коротышева и другие. Теперь большинство ребят уже отслужили в армии и благодарны школе и тренерам за науку, которую получили в свое время. Они и сегодня желали бы позаниматься, просто так, для души, но нет в городе зала, куда можно зайти свободно. Забыты соревнования на призы Жаркова... Да только ли они? Состязания в других видах спорта на призы С. Костерина, А. Горбуновой и братьев Цапаевых — первых организаторов спортивной работы в Яранске тоже не проводятся.
И несмотря на это, интерес молодежи к борьбе не угас. Приехавшие в город после окончания политехнического института специалисты Александр Дудин, Сергей Назаров, Александр Царегородцев начали культивировать у нас неизвестный доселе вид борьбы: кекусинкай каратэ. Сами они освоили ее, еще будучи студентами, под началом тренера М.П.Сарафанникова, с которым держат связь и сегодня. Приехав, они нашли единомышленников: Олега Лежнина, Дмитрия Царегородцева, Александра Кудрявцева и еще некоторых ребят и стали заниматься этим видом спорта, одновременно не забывая об общефизической подготовке. Их девиз — отвлечь подростков от бесполезного уличного времяпровождения, занять их чем-то толковым. Так образовалась, можно сказать, самопроизвольная секция. Сегодня, по всей видимости, место для спортивного зала борцов нашлось в подвальном помещении нового здания райвоенкомата. Но пока что ребятам самим приходится договариваться с хозяевами спортзалов, искать транспорт для выезда на соревнования за пределы района. Спасибо, что оказывают содействие руководители предприятий Евгений Максимович Сушенцов и Николай Иванович Красилов, но ведь каждый раз помощи доброжелателей не напросишься...
А между тем есть уже ощутимые результаты. Бывшие студенты, ставшие теперь тренерами, поддерживают связь со спортсменами других регионов и сами успешно выступают на различных соревнованиях. Например, на первенстве Марийской республики по борьбе кекусинкай Александр Царегородцев занял в своей весовой категории второе место.
Кстати, Сергей Назаров ведет секционную работу в спорткомплексе колхоза «Красная звезда». А какие зрелищные соревнования по борьбе организовали они в день 415-летия города, сумев пригласить борцов из Кирова, Йошкар-Олы, Сернура, Чебоксар! Яраничи впервые увидели и узнали, что такое борьба кекусинкай каратэ. Довольны зрители, доволен коллектив детской спортивной школы и директор Галина Николаевна Царегородцева, оказавшие помощь в проведении мероприятия. А вот еще бы заиметь в штате школы тренеров по борьбе и тяжелой атлетике! Не может же держаться все на энтузиазме любителей.
Геннадий Царегородцев,
ветеран спорта,
бывший председатель комитета по физической культуре и спорту.