Яранск на карте генеральной
Кружком означен не всегда...Ф.Ф.Павленков.
Ф.Ф.Павленков.
Яранск — один из немногих провинциальных городов России, чьи улицы и дома помнят Флорентия Федоровича Павленкова (1839–1900). Известный русский книгоиздатель, друг и соратник писателя–публициста Д.И.Писарева, Павленков внес большой вклад в дело просвещения народа. Издательство Павленкова, находившееся в Петербурге, в конце 19 века было одним из крупнейших в России. Оно выпускало в основном учебную литературу, книги для самообразования. Большими тиражами выходили произведения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева в дешевых изданиях, доступных широким слоям населения. Ф.Ф.Павленков принадлежал к левому лагерю и в своей книгоиздательской деятельности нередко сталкивался с цензурой. Некоторые его издания по распоряжению правительства уничтожались, но он не складывал оружия и продолжал свою деятельность. За напечатание сочинений демократа Писарева, которые заставляли «дрожать от радости и счастья» и в которых молодежь того времени видела свое второе «я», Павленков был привлечен к суду и через год оказался в Вятской губернии в числе политических ссыльных.
Восьмилетняя вятская ссылка стала важной главой его биографии. В это время издатель занимался переводами, писал статьи, очерки. В Вятке он разработал проект нового механического двигателя, стал автором нескольких педагогических пособий. Павленковым была составлена «Наглядная азбука для обучения и самообучения грамоте», получившая на международной выставке в Вене в 1873 году высшую награду — «Почетный отзыв».
14 января 1876 года Павленкова переводят в уездный город Яранск, где он живет почти год. Этот период его жизни мало изучен и освещен в литературе. Автора статьи интересует просветительская деятельность Флорентия Федоровича в ссылке, яранские связи издателя, его друзья–соратники.
Павленков обладал редкой способностью создавать около себя творческую среду. К его делам сочувственно относились многие учителя, врачи и даже священники. Его планы привлекали внимание деятелей молодого земства.
В Яранске Павленков вскоре нашел друзей в лице секретаря земской управы В.М.Гусева, лесничего Э.Э.Валленбургера и земского архитектора И.А.Шмакова.
Василий Михайлович Гусев был человеком образованным, начитанным и интеллигентным. В прошлом он занимался продажей книг, а с 1872 по 1876 исполнял должность секретаря управы. Благодаря дружбе с Гусевым Павленков был в курсе дел, проводимых Яранским уездным земством. Василий Михайлович охотно обсуждал с Павленковым злободневные вопросы, делился сведениями о местных нуждах. Вместе они входили и в существовавший в 70-е годы в Вятке народнический кружок, возглавляемый М.Е.Селенкиной.
Э.Э.Валленбургер — кандидат лесоводства, деятельный член уездного земского собрания, понимающий интересы народа, неоднократно выступавший на заседаниях с вопросами различной тематики. Его сообщения отличались основательностью и самостоятельным отношением к делу. Он ответственно относился ко всем поручениям уездной управы: к примеру, проверяя деятельность земских врачей, рассмотрел жалобы населения, документы и по итогам проверки составил письменное заявление.
Валенбургер являлся страстным защитником системы «подвижных школ», выдвинутой Ф.Ф.Павленковым. Вопрос об открытии последних в Яранском уезде не раз поднимался им на заседаниях уездных земских собраний. Отметим, что сама идея создания подобных школ была очень полезной: подвижные школы, переезжая из одного селения в другое, могли бы, руководствуясь «Азбукой» Ф.Ф.Павленкова, обучать грамоте не только детей, но и взрослых крестьян, распространяя таким образом в народе хотя бы элементарную грамотность.
Эксперименты по созданию подвижных школ, проведенные в некоторых уездах Вятской губернии, оказались весьма удачными, но вскоре они были прерваны властями, начавшими преследовать «Наглядную азбуку». Находясь в Яранске, Павленков попытался возобновить школы. Под его непосредственным влиянием местные деятели выпустили специальную брошюру «Подвижные школы перед судом Яранского земства», напечатанную в Вятской типографии Куклина в 1877 году. В ней они протестуют против решения властей запретить подвижные школы, пытаются отстоять «Наглядную азбуку». Ответ не заставил себя долго ждать: вятский губернатор Чарыков принял меры и изьял своей властью яранскую книжку из местных библиотек.
Земский архитектор Иван Алексеевич Шмаков (1810–1893), был незаурядным человеком с необычной биографией. В детстве он видел на Урале М.Гумбольдта, немецкого естествоиспытателя, географа и путешественника, почетного члена Петербургской Академии Наук. В юности Шмаков встречался с литературными критиками В.Г.Белинским, Н.И. Надеждиным, поэтом В.Г.Бенедиктовым, писателем Н.В.Кукольником. Позднее были изданы пьесы Шмакова «Дядюшка–почтальон» (Вятка, 1884) и «Свои люди» (Яранск, 1887).
В.М.Гусев, Э.Э.Валенбургер, И.А.Шмаков обсуждали с Ф.Ф.Павленковым вопросы, связанные с изданием «Вестника Вятского земства».
Кроме просветительской деятельности, в Яранске Павленков занимался научной работой. Здесь он продолжил подготовку для издания составленного им «Практического курса итальянского языка» по методу Оллендорфа.
В Яранске же у него возникла одна из самых замечательных идей — издание популярного энциклопедического словаря. Здесь он подготовил 10 листов словаря, который первоначально назвал «Иллюстрированным словотолкователем». «Энциклопедический словарь» Ф.Ф.Павленкова увидел свет в 1899 году незадолго до смерти издателя. В нашем маленьком городе издатель начал работу над «Вятской незабудкой» (памятной книжкой Вятской губернии на 1877 год) — сборником обличительных материалов, освещающим все темные стороны вятской действительности. Книга была издана в Петербурге в типографии Ф. Энингера в 1877 году.
Вятский губернатор, обеспокоенный влиянием Павленкова на Яранское земство, доносит министру внутренних дел: «Находя участие Павленкова в делах Яранского земства крайне вредным, я вынужден был перевести его в ноябре минувшего 1876 года в Вятку под мой личной надзор...»1). В Яранске Ф.Ф.Павленкова долго помнили и поддерживали с ним связи.
В 1-е издание «Вятской незабудки» вошло 8 статей, посвященных Яранску: «Яранские башибузуки», «Вопрос о подвижных школах», «Вопрос о земском журнале», «Яранское очередное земское собрание 1876 г.», «Экстренное Яранское собрание», «Трудный юридический случай», «Суд в провинции», «Путешествие к центру земли».
В очерке «Яранское земское собрание 1876 года» Павленков критикует земскую медицину в лице уездного врача Шнейдера. Шнейдер некогда блистал на губернском медицинском небосводе, но со временем звезда его угасла и он поселился в Яранске, «тотчас же получив три должности — больничного, уездного и участкового врача, и уже простирал руки к четвертой, но тут кошель порвался»2). (Врач по фамилии Шнейдер действительно работал в Яранске — именно его работу проверял член уездного земского собрания Валленбургер).
Статья «Вопрос о подвижных школах» начинается словами: «Недавно закрывшееся у нас земское собрание прошло с шумом, громом, бенгальскими огнями и фальшфейерами. Много было споров, препирательств... Зала заседания представляла собой настоящее поле брани... Наступило новое трехлетие, а с ним и новые шансы на участие в дележе земского пирога»3) . Так он открыто иронизирует над уездным земством, совершенно не отвечавшим своему назначению.
Судопроизводство, подчеркивается автором, является простой формальностью. Прокурор Синявин в очерке «Суд в провинции (Письмо из Яранска)» не может оправдать ни в чем не повинных, как выясняется на суде, мужиков только из-за того, что «он, как видно, приготовился заранее и не хотел отступать ни на шаг от обвинительного акта»4), который читал с апломбом (он все делал с апломбом, — замечает «Незабудка», — даже сморкался). Достается и уездным земствам, не заботившимся о развитии народного образования.
В сборнике высмеяны и исполнители законов — полицейские, особенно в очерке «Яранские башибузуки5)». В нем держиморды до полусмерти избивают беззащитных людей, уподобляясь башибузукам.
Второе издание «Вятской незабудки» вышло в июне 1877 года, включив в себя 13 новых статей и исключив 9 старых.
В феврале 1878 года появляется третий выпуск «Незабудки», почти весь состоящий из новых материалов, еще более живых и острых. Интересен рассказ «Прежде скончались, потом повенчались», повествующий о необычайном проишествии: «За городом у деревни Лагуновки был найден обезглавленный труп...6) и труп был медвежий, а принят был фельдшером Кузнецовым за человеческий...» (почти детективная история). Рассказ написан художественно, талантливо, с большим чувством юмора.
Авторами «Вятской незабудки» наряду с Павленковым были местные писатели, участники революционного движения 60-х годов, деятели земств. Много статей о подвижных школах принадлежит перу гласного уездного земского собрания Э.Э.Валленбургера.
«Вятская незабудка» стала первым замечательным образцом неофициальной местной печати и блестящим произведением передовой русской публицистики. Она произвела на власти в Вятке впечатление взорвавшейся бомбы. Как вспоминает В. Черкасов, «люди, оскорбленные в своей халатной неприглядности, рвали и метали во все стороны, приискивая возможные способы в проявлении злобной мстительности виновнику их позора»7). Постановлением комитета министров от 2 мая 1878 года «Незабудка» была запрещена. Два ее выпуска дошли до читателя, а третий почти полностью уничтожен цензурой. В фондах Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена имеются все три выпуска «Вятской незабудки».
В конце 1877 года Павленков был освобожден из вятской ссылки и уехал в Петербург. Спустя три года, 20 января 1900-го, его не стало. Похоронен Павленков на Волховском кладбище в Петербурге. Свое состояние он завещал на продолжение и расширение книжного дела, на открытие в деревнях и селах Российской империи двух тысяч бесплатных народных библиотек.
Примечательно, что наибольшее количество «павленковских библиотек» было открыто именно в Вятской губернии (свыше 200). В Яранском уезде в 1907 году появилось 15 народных библиотек: Большерудкинская, Верхоижская, Петропавловская, Вятская, Борковская, Зыковская, Знаменская, Кугушерская, Люмпанурская, Макарьевская, Михайловская, Ныровская, Троицкомокинская, Соломинская, Энер-мучакшская.
Большинство из них нашли приют под крышами народных училищ, размещаясь в учительской или классной комнате, а иногда просто в шкафу под висячим замком в школьном коридоре. В назначенное время его открывали — и учащиеся, крестьяне и прочие представители деревенского люда выбирали для прочтения книги... Поначалу книг было мало, сотни две–три. В дешевых изданиях стояли Толстой, Пушкин, Лермонтов, научно-популярные книги, сказки народов мира, жизнеописания великих людей. На огонек таких библиотек тянулись даже жители соседних селений.
Душеприказчик8) Ф.Ф.Павленкова В.Я.Яковенко, взявший на себя заботу по устройству библиотек, следил за их состоянием, вел переписку с уездными земствами, рассылал каталоги и книги, изучал спрос читателей на литературу.
При Яковенко павленковские библиотеки пополнялись произведениями прогрессивных писателей: А.Герцена, М.Горького, А.Андреева, В.Вересаева и других, иллюстрированными популярными брошюрами по географии и естествознанию, такими, как «Новая земля», «Подземное царство», «Предсказание погоды», книгами по исторической тематике, изданиями по вопросам возделывания льна и других культур, обработке и удобрению почвы. В небольшом количестве сюда поступала литература по здравоохранению, педагогическим и другим вопросам.
Позднее судьба библиотек сложилась по-разному. Первая мировая война и последующие революционные события сказались на их состоянии. Павленковские библиотеки перестали финансироваться и пополняться литературой и вскоре вообще прекратили свое существование. После 1917 года часть их преобразовалась в избы–читальни. По разным причинам некоторые библиотеки были расформированы в 30-х годах и восстановлены лишь в середине 50-х, в 60-х, 70-х гг.
Сейчас на территории Яранского района работают четыре сельские библиотеки, открытые в начале 20 века на средства просветителя: Кугушерская, Никулятская, Шкаланская и Никольская. Сотрудники Яранской ЦБС ведут большую поисковую работу, собирают фотоматериалы о библиотеках, копии документов, устанавливают связи с местными краеведами. В библиотеках оформлены «Павленковские уголки», стенды, альбомы. В результате всей этой работы удается проследить развитие павленковских библиотек.
В середине 90-х началось движение по возращению библиотекам, открытым на средства из Павленковского фонда, имени издателя. Решением Яранской районной Думы от 22 сентября 1999 года Кугушерской сельской библиотеке–филиалу Яранской ЦБС присвоено звание библиотеки имени Павленкова. Тем самым мы подчеркиваем, что одна из страниц города Яранска, его культурного прошлого тесно связана с именем прогрессивного книгоиздателя и публициста Флорентия Федоровича Павленкова.
Елена Кожинова,
ведущий библиограф централизованной библиотечной системы.
1. ГАКО, ф.582, оп. 58, д.468, л.21–23.
2. Вятская незабудка: Памятная книжка Вятской губернии на 1877 год. 1-е изд. — СПб, 1877. — с.307–308. Выражение «кошель порвался» означает «жадность до добра не доводит».
3. Вятская незабудка: Памятная книжка Вятской губернии на 1877 год. 1-е издание. — СПб, 1877. с.198–199.
4. Вятская незабудка: Памятная книжка Вятской губернии на 1877 год. 1-е изд. — СПб, 1877. — с.219.
5. Башибузуки (нарицательное) — люди, способные на самое возмутительное по жестокости насилие.
6. Энциклопедия Земли Вятской, в 10 т., т.2 Литература — М., 1995. — с.147–150.
7. Черкасов В. Ф.Ф.Павленков: Отрывки из воспитаний. — Сочинения Д.И.Писарева. — СПб, 1907. — с.201–223.
8. Душеприказчик — исполнитель последней воли умершего.