Территория Высоковского сельского округа расположена на юго-востоке Яранского района по течению реки Лум и ее водоразделах. С юго-запада территория граничит с Лумским, с северо-запада — с Ивановским, на север — с Никольским, на северо-восток — с Мари-Ушемским, на юго-восток — с Верхоуслинским и на юг — с Салобелякским сельскими округами.
Территория нашего округа богата водоёмами. Этому способствует климат, рельеф, ее геологическое строение и другие факторы. Богата она реками, прудами, болотами, подземными водами.
Река Лум, в бассейне которой располагается село Высоково, протекает по юго-востоку Яранского района. Течет с юга на север до Шахаек, делает поворот на северо-запад к Мари-Ушему, дальше — на юго-запад до самого устья. Неподалеку от Воротилихи впадает в Ярань, являясь ее правым притоком и притоком реки Волги 5-го порядка. Длина реки 42,4 км. По протяженности это третья река бассейна Ярани. Принимает в себя воды 22 притоков общей длиной 62,15 км.
Река Лум у села Высоково. Фото А.Соловьёва.
Река Лум 60 лет назад была более полноводной, чем нынче, на всем протяжении, так как во многих населенных пунктах: Лавричах, Высокове, Пайголове — существовали мельницы. Здесь водилось много рыбы и раков. На поверхности воды можно было увидеть листья и цветы белых и желтых кувшинок. Все это говорило о чистоте речной воды. Весной река разливалась как море: затоплялась вся пойма, поэтому пойменные луга называли заливными. (По рассказу старожила села Высоково А.М. Ежовой).
Исток Лума находится на высоте 220,5 м. Высота местности в пойме р. Лум у Высокова — 188 метров. Правый берег, как правило, крутой, левый пологий. Река извилиста. Уклон ее от истока до Высокова 32,5 м. Падение реки — 1,2 см на километр от истока до Высокова. Этой причиной можно объяснить развитие глубинной эрозии на начальной стадии развития речной долины и преобладание боковой — в настоящий период. Об эрозионной деятельности говорят промеры реки у села Высоково (напротив церкви), напротив реки Лайки, у Юхтунура, за дер. Тихоново, у д. Петровские, у истока Лума (таблица 1, схема 1).
Расход воды в реке напротив Высоковской церкви составляет 2,196 куб.м. в сек.
Речная долина широкая, склоны ее в некоторых местах очень крутые. Примером является Высоковская гора. Это крутой склон речной террасы, расположенный к югу от церкви села Высоково. Склон порос травянистой растительностью и не размывается водой, это — самый высокий участок речной террасы реки Лум (схема 3).
В районе деревни Яранцево долина реки трапециевидной формы. Ширина долины до 500 метров и более. Высота правого склона 10 метров, левого — 4–5. Пойма право-левобережная. Русло извилистое, неразветвленное. Ширина от 3 до 4 с половиной метров. Средняя глубина — 0,5 метра. Дно песчано-илистое.
Питание реки смешанное: снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами.
Река в половодье, время которого наступает весной и длится около недели, в наши дни не выходит из берегов. Летний межень начинается в июле. Лед появляется в конце ноября. В некоторые годы ледостав продолжается до мая.
Химический состав речной воды, по визуальным наблюдениям, позволяет сказать, что она чистая, запаха не имеет примерно до д. Шахайки, а ближе к д.Петровские уже пахнет болотом. Для питьевых целей воду можно использовать после кипячения.
К правым притокам реки относятся Липянка, Лайка, Коновайка, к левым — безымянные ручьи напротив села Высоково, деревень Лавричи и Шахайки, речки Чернушка, Усла, Турминка и другие.
Река Лайка начинается из ключа за деревней Большая Лайка. Впадает в Лум к востоку от Высокова. В верхнем течении пойма реки заболочена, в нижнем ее окружают луга и небольшие участки смешанного леса. Берега поросли ольхой.
Ширина русла у устья 83 см, глубина 19 см. Дно вязкое, песчаное с илом. Вода светлая, скорость ее течения 0,35 м/сек. В половодье она затопляет только русло, поднимаясь на 5–6 см. Межень наблюдается в июле. Льдом покрывается в ноябре и вскрывается в конце апреля и начале мая. Вода холодная и светлая, так как основной источник питания речки — грунтовые воды. Используется местными жителями для питьевых целей.
На 15-м километре от устья в Лум впадает река Липянка. Она протекает по землям трех колхозов: «Высоковского», «Солнечного» и «Верный путь», принимая на своем пути воду пяти притоков протяженностью 10,5 км. Площадь земельных угодий в прибрежной полосе составляет 61 га, сенокосов — 14 га, пастбищ — 19 га, леса — 23,38 га, кустарников — 4,25 га. Сегодня многие из пастбищ переведены в сенокосные угодья, поэтому прибрежная зона реки меньше подвергается поверхностному загрязнению. Берега крутые, высотой до 2–2,5 метров, их слагают глины, а у самого уреза воды, в месте впадения ключика у деревне Б.Липяна, имеется песчаник. На правом берегу — лес, на левом — луга. Много поросли ольхи. Крутой берег размывается. В метрах 300 от ключа, вверх по течению, он очень высокий — 7 метров, сложен глинами. Оголены корни сосен, из чего можно сделать вывод, что берег продолжает обваливаться. Ширина русла реки — до 5 м; там, где имеются бобровые плотины — более 1 метра; на перекатах — 25–30 см, на плесах — 40–50 см. Вода чистая, прозрачная, без запаха. Скорость течения — 0,3 м/сек. Используется для водопоя животных.
Река Кучка впадает в Лум в 1,5 км к юго-западу от Высокова. Протекает по территории Высоковского сельского округа. Начало берет из ключа за деревней Винокурово. От истока до Винокурова течет на северо-запад, дальше до Малой Кучки (Прахов) на запад, от Прахов к устью на северо-запад. Это спокойная, равнинная река. В верховьях ее пойма заросла густым и труднопроходимым лесом: ель, береза, у самого берега — ольха. Повсюду — травянистая растительность болотного типа.
Ширина реки от 1,5 до 2 метров. Берега крутые, но не особенно высокие, глинистые. Глубина небольшая: 20–30 см, а в омутах до 80 см. В половодье река разливается, заполняя все русло. Пойма заполняется вешней водой только в узких местах, вверх по течению от Прахов. Паводки небольшие, вода поднимается и в летнее время сантиметров на 5 и бывает мутной. Речка покрывается льдом чаще в начале ноября, до дна не промерзает. Половодье бывает в конце апреля — начале мая. Межень — в июле.
Вода в реке холодная, так как питается в большинстве своем подземными водами из ключей, мягкая, без запаха. По берегам расположены три деревни: Винокурово, Малая Кучка (Прахи), Большая Кучка. Местные жители используют воду для бытовых нужд. В последние годы река стала чище. Пойма ее в основном занята лесами и болотами, долина распахана, но защитные зоны оставлены (таблица 2, схема 2).
В деревне Прахи пруды располагаются на реке Кучке. Со стороны Высоково к ним удобно подойти от поляны, на которой растет высокий вековой вяз, потом — по заросшей дорожке на юг, к речке. Первая запруда сооружена более 40 лет назад жителями деревни Прахи, теперь она заросла кустарником и травой. Площадь этого пруда около гектара. Глубина — 50–65 см у берега. Дна не видно, но, если взять воду в руку, она прозрачна. Цвет воды зеленоватый, так как в водоеме много зелени и водорослей. Запаха вода не имеет. Северный берег пруда более пологий, а южный — крутой. Пруд постепенно зарастает, превращаясь в болото.
Второй пруд располагается чуть ниже первого, сразу же за его плотиной. Его также когда-то соорудили местные жители. Ширина запруды — 8 метров, длина — 210 метров. Площадь зеркала пруда — около 1,5 га. Вода чистая и светлая, издали кажется темной, так как на затопленной пойме много чернозема. Правый берег пруда круче левого. В одну из последних весен плотину снова размыло, и вода в этом месте стекает водопадом, высотой чуть более метра. Пруд окружает смешанный лес, где на некоторых деревьях имеются следы деятельности бобров.
В Черной Речке первый пруд располагается к северо-западу от деревни, жители которой сделали запруды на овраге. По одной запруде проходит дорога, соединяющая Черную Речку с Винокурово. Глубина пруда у берега около одного метра, а в некоторых местах достигает трех. Вода чистая, без запаха. Берега пологие, поросли осокой. Дно песчаное (схема 4).
Второй пруд на реке Чернушке зарос осокой и рогозом. Берега пологие, на них растет ольха. Глубина воды у самой плотины — 70 см. Вода чистая, вытекает из родников, используется для бытовых нужд.
Пруд в деревне Большая Лайка находится у дороги на Высоково. Запружен овраг. Сток избытка воды проходит через железобетонную трубу. Местные жители называют его Лайским. Глубина воды — до 3 метров. Вода чистая и очень холодная, запаха не имеет, используется для бытовых целей.
Пруд в Волчьем овраге — в метрах 100 от дороги из Б.Лайки на Высоково. Глубина — до 2 метров, вода чистая и холодная, бьет из ключей. Поверхность пруда заросла ряской.
В деревне Токари запруда сделана местными жителями более 30 лет назад. По ней проходит дорога из Шудумучакша в Б. Лайку и Высоково. Глубина пруда — около 2 метров. В воде с запахом тины много водорослей, на поверхности — заросли ряски. Берега пруда пологие.
Высоковский пруд в овраге у Дома культуры сооружен в 1987 году. В нем скапливается талая и ключевая вода. Длина плотины около 30 м. Глубина пруда — до 3 м.
В Высокове, недалеко от трассы, ведущей в село, находится Женечкин ключ. Его благоустроила семья Елкиных, которая жила неподалеку. Ключ был углублен и оправлен в сруб. Вода чистая, холодная, используется для различных бытовых целей.
Родник «Школьный» расположен к юго-западу от школы под склоном речной террасы. Сделан сруб из горбыля, имеются изгородь и скамейка. Вода использовалась для бытовых нужд, когда невдалеке стояла баня; теперь воду из родника берут пастухи и туристы. В зимний период родник заносит снегом.
Родник «Высоковский» располагается у подошвы речной террасы напротив церкви. Назван он краеведами местной школы в 1995 году, после благоустройства. Вода на глаз чистая, запаха не имеет, жесткая, а значит, содержит много минеральных солей.
Под горой, у бывшего дома деревни Сенюшкины есть ключ «Сенюшкинский», обустроенный впервые в 70-е годы жителями деревни, а повторно — в 1995 году краеведами Высоковской школы. Вода на ладошке выглядит светлой и прозрачной, но пахнет болотными растениями, так как здесь по всей пойме тянется болото. Зимой ключ не замерзает.
В бывшей деревне Фадичи имеется три ключа. Два — на дне оврага. Они образуют речку Фадейку, которая впадает в Лайку. Третий вытекает из воронки в огороде ранее жившего здесь П.И. Зыкова и также впадает в Фадейку. Вода в ключах чистая, прозрачная.
В Шудумучакше, около дома В.В. Васенева, ключ оправлен в сруб, есть даже колодезный журавль. Из ключа начинается река Шуда. Вода бьет из пласта: холодная, чистая, прозрачная, без запаха.
По рассказам старожилов, в деревне Ешпахта было несколько ключей. Краеведами обнаружены два — в овражке, недалеко от моста. Раньше они имели срубы. Вода используется для питья пастухами и рабочими во время сенокоса: она чистая, холодная и вкусная.
Также известен ключ на дне Ереминского оврага, расположенного неподалеку от трассы на Яранск. Его вода используется пастухами и местным населением.
В деревне Еремичи безымянный ключ вытекает из склона оврага, из пластов. Оправлен в деревянный сруб, около ключа — скамеечки. Вода светлая, холодная, вкусная, без запаха.
В Большой Лайке первый родник находится напротив магазина и течет в пойму реки Лайки. Благоустроен. Чистый, холодный, он вытекает из пещерки. Второй — в деревне, напротив дома М.И. Загайнова. У места выхода ключа из-под пластов вставлена труба, и вода по ней стекает в воронку метровой глубины, обнесенную срубом. Ключ питает реку Лайку. Вода светлая прозрачная, зимой не замерзает.
К северу от деревни Большие Липяна в пойме реки Липянки расположен родник, названный школьными краеведами именем В. Кореева. Вода в нем исключительно чистая и прозрачная, используется туристами, охотниками, пастухами и косцами.
Целых четыре родника в деревне Черная Речка. Все они расположены в пойме реки Чернушки, обустроены срубами. Вода используется для бытовых нужд.
Высоковское болото находится к югу от сельской церкви, у подножья склона речной террасы в пойме реки Лум. Оно низинное. Обнаружен высокий уровень грунтовых вод: от поверхности — на глубине 37 см.
Болото характеризуется разнообразной травянистой растительностью, приспособленной к условиям избыточного увлажнения и богатству минеральных солей. Притеррасное расположение и своеобразная растительность указывают, что оно образовалось в результате старения низменных лугов. Питается грунтовыми и дождевыми водами.
Между селом и деревней Сенюшкины болото называлось по имени хищной птицы — Канюк, — крики которой часто слышались с болота. Ширина его 20, а длина — 270 метров. Имеются болота за деревнями Сенюшкины, М.Юхтунур, Б.Кучки, К.Кучки и много других мелких болот, все они — низинные.
В результате исследования вод нашей местности выясняется, что они стали чище. Это видно по растениям и животным — индикаторам. С прудами происходит экологическая сукцессия в сторону заболачивания, так как они не чистятся. Об этом говорит появление растений: сабельника болотного, калужницы болотной, рогоза широколистого, вахты трехлистной.
Для улучшения экологического состояния вод нашей местности нужно:
Исследования проводили ученики Высоковской школы
под руководством учителя географии Г.И. Захаровой.
Места измерения | Номер промера глубины через 1 м | Ширина реки, м | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1. У села Высоково против церкви | 0,53 | 0,53 | 0,50 | 0,60 | 0,65 | 0,67 | 0,71 | 7,6 |
2. У устья Лайки | 0,5 | 0,51 | 0,60 | 0,45 | 0,30 | — | — | 6 |
3. Против д. Юхтунур | 0,5 | 0,53 | 0,57 | 0,57 | 0,57 | 0,59 | 0,61 | 6,06 |
4. Перед Мари-Ушемом | 0,43 | 0,45 | 0,50 | 0,53 | 0,53 | — | — | 5,44 |
5. За д. Тихоново | 0,36 | 0,45 | — | — | — | — | — | 2,06 |
6. У д. Петровские | 0,15 | — | — | — | — | — | — | 1,5 |
7. У истока Лума | 0,02 | — | — | — | — | — | — | 0,07 |
Название реки | Правый или левый приток | Направление течения | Длина, км | Ширина, м | Глубина, см | Скорость, м/с | Горные породы | Особенности воды |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. Турминка | левый | с Ю-В на С-З | 7,5 | 2,1 | 31 | 0,4 | торф, песок, глина, гравий | чистая, светлая, без запаха |
2. Усла | левый | с Ю-В на С-З | 5,6 | 1,4 | 24 | 0,38 | песок, глина, торф | чистая, светлая, без запаха |
3. Чернушка | левый | с Ю-В на С-З | 5,4 | 0,97 | 21 | 0,37 | песок, глина, торф | чистая, светлая |
4. Лайка | правый | с С на Ю | 3,8 | 0,83 | 19 | 0,35 | песок, глина, торф | чистая, светлая, без запаха |
5. Липянка | правый | с С-В на Ю-З | 8,7 | 2,3 | 34 | 0,4 | песок, глина, гравий, песчаник | чистая, светлая, без запаха |
Населённый пункт | Количество родников | Названия |
---|---|---|
с.Высоково | 3 | Школьный (напротив школы), Высоковский (напротив церкви), Женечкин родник (на ул. Совхозной напротив Богачёвых) |
д.Сенюшкины | 1 | Сенюшкинский |
д.Мари-Ушем | 1 | «Святой ключик» |
с.Турма | 1 | |
д.Усла | 1 | |
д.Чёрная речка | 4 | |
д.Большие Липяна | 1 | им. Вовы Kореева |
д.Большая Лайка | 3 | Ерёминский |
д.Фадичи | 2 | |
д.Ешпахта | 2 | |
д.Шудумучакш | 1 | |
Итого | 20 |