1 сентября 1889 года открыла свои двери Яранская городская библиотека. Инициаторами её открытия были преподаватели духовного училища С.И.Колосов и В.Е.Чемоданов, врачи Т.Кроль и А.Сосницкий, священник И.И.Анцигин. Библиотека была открыта на частные пожертвования. Потом на помощь пришли Городская Дума и уездное земство: они ежегодно выплачивали денежные пособия. Некоторые средства давали плата за чтение книг и любительские спектакли. Значительные пожертвования делались яранскими купцами.
К концу первого года существования в библиотеке было 89 читателей, насчитывалось 745 книг, выписывалось 9 журналов. Через десять лет уже имелось 3480 томов и обслуживалось 232 читателя. К 1 сентября 1917 г. на полках стояло 12477 книг (!), получали 9 газет и более 30 журналов.
Десять лет библиотека занимала комнату в земской Управе (сейчас — райадминистрация). Потом она размещалась в здании Городской Думы (ныне — ул.К.Маркса, 12). В конце 1916 г., когда к Публичной библиотеке присоединили читальню и библиотеку попечительства о народной трезвости, Городская Дума уступила ей почти весь нижний этаж. Тогда появилась своя читальня. В 1952 г. учреждение переехало в современное здание по ул.К.Маркса, 27.
Делами библиотеки управлял совет из десяти человек. Непременными членами его были смотритель духовного училища и инспектор народных училищ. Почётным членом являлся купец Ф.Я.Рощин. В совете избирался Управляющий библиотекой. Первым на эту должность выбрали В.Е.Чемоданова. А первым библиотекарем стал делопроизводитель уездного присутствия Максим Андреевич Ардашев, который за труды в библиотеке определенного вознаграждения не имел. Советом библиотеки проводилась немалая работа.
Большой вклад в развитие библиотечного дела внес инспектор народных училищ Сергей Иванович Колосов. Более двадцати лет он состоял членом совета библиотеки, из них двенадцать — в качестве управляющего. Все свободное время Сергей Иванович отдавал любимому делу: составлял каталоги, ведал подпиской на газеты и журналы, хлопотал о расширении помещения, организовывал пожертвования книгами и деньгами. В результате этой огромной работы Яранская публичная библиотека стала «исключительной в ряду других библиотек». По словам члена совета библиотеки, смотрителя духовного училища П.Н.Сумарокова, «она (библиотека) наглядно показывает, что и малое, но жизненное явление в руках лиц опытных и любящих свое дело достигает широких размеров».
Во время империалистической и Гражданской войн библиотечное дело не развивалось. В 1922 г. даже предполагалось закрыть библиотеку: не было средств на содержание. Её сняли с государственного снабжения, а библиотечных работников посчитали освобождёнными от занимаемых должностей. Но библиотекари не допускали мысли, что единственное для всех доступное культурное учреждение будет закрыто. На собрании читателей приняли решение о продолжении работы. Леском бесплатно снабжал дровами, которые пилили и кололи сами читатели. Это показывало, насколько необходима была библиотека, как тянулся к знаниям, книге народ.
В те годы зарплата библиотекаря доходила до 15 фунтов овса в месяц, но М.И.Замбержицкая, В.П.Куракина, З.Т.Кропинова, А.М.Метелева, Н.Никольская, Н.Д.Лубнина своей работы не оставили, а наоборот, все свои усилия направили на привлечение новых читателей, стараясь донести книгу до самых широких слоев населения. В начале 20-х в деревнях стали открываться избы–читальни, красные уголки, которые обеспечивались «передвижками». Так к 1925 году в уезде было 136 передвижных библиотек.
С момента объявления Великой Отечественной войны библиотека обеспечивала население систематической информацией о решениях Партии и Правительства, о событиях на фронте. Работа была перенесена на призывные пункты и ближайшие колхозы. Появившаяся читальня на открытом воздухе ежедневно обслуживала более тысячи человек. Также был организован пункт коллективного радиослушания. Фонды в то время почти не увеличивались.
После войны заработали издательства, и библиотека начала пополняться новыми книгами. К 1956 г., кроме городской, в Яранске работало 26 профсоюзных и ведомственных библиотек.
Интересную работу в 60–70-е гг. осуществлял Университет культуры. В тесном контакте с ним работала и библиотека. Знаменательным для того времени событием было открытие магазина–клуба «Кругозор». Работники библиотеки проводили встречи с кировскими писателями, обсуждения книг, читательские конференции, литературно-музыкальные встречи.
Когда в городе возникла необходимость объединения авторов в клуб, при библиотеке в 1983 г. появилось литературное объединение «Тропинка». У истоков этого союза стояли поэты Алевтина Зыкова, Олег Косолапов, Леонид Ёлкин, Олег Ременюк, Николай Кушьялов и др.
С 1987 г. любителей чтения ежемесячно встречает «Литературная гостиная». В первые годы её радушной хозяйкой была Татьяна Евгеньевна Шарыгина. Сейчас гостей принимают Татьяна Шишмакова и Галина Милкова. В 1992 г. для библиотекарей свои двери распахнула школа этики. При содействии библиотеки вышли сборники стихов «Равновесие» (1996) и «Ожидание» (1998). На протяжении нескольких лет сотрудники ведут занятия в клубах «Пульс», «Старшеклассник», в «Литературном салоне».
На методическом совете выступает Т.Шишмакова
С 1990 г. библиотека работает в новых условиях хозяйствования, сочетая бюджетное финансирование с развитием платных услуг. Сейчас в ней 7500 постоянных читателей. Ежедневно сюда приходят 150–160 человек. Как видим, даже в нынешних трудных экономических условиях мы живем, работаем. Верно замечено Юрием Яковлевым: «Хотя внешне профессия библиотекаря скромна, большинство библиотекарей являются настоящими рыцарями книги, верой и правдой служащими ей всю жизнь».
Немало добрых начинаний на счету ветеранов А.И.Дорониной, Т.Г.Юшиной, М.В.Дудиной, Т.Е.Шарыгиной, Е.П.Ёлкиной, Н.В.Медведевой, Э.Ф.Созоновой. Для молодежи они всегда были и остаются добрыми наставниками. Здесь и сейчас работают творческие люди, любящие книгу и читателей, шагающие в ногу со временем: Т.П.Смирнова, Р.Н.Кожинова, А.М.Романова, Т.Л.Шишмакова, Г.В.Милкова, Е.В.Кожинова, Н.А.Вяткина, Л.А.Кожинова, Е.В.Кожинова, В.Н.Винокурова, Ф.И.Изергина, О.М.Ошаева, Н.Е.Бабаева.