Краеведческий сборник «Наш край» № 3, 1990 год, г. Яранск Кировской области.

Из истории возникновения Яранской уездной милиции в 1917–1918 годах

Одной из малоизученных сторон истории Вятского края является история милиции.

В Государственном архиве Кировской области сохранились документы, рассказывающие о возникновении милиции в Яранском уезде.

Одним из первых решений Временного правительства, после февральской революции 1917 года, было решение о замене полиции народной милицией. В начале марта при Министерстве внутренних дел было создано Главное управление по делам милиции и по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан.

7 марта Вятский губернский комиссар Временного правительства сообщил во все уезды губернии, что, «по распоряжению Министерства внутренних дел, реорганизация полиции в милицию и самозаведование милицией возложены на общественные управления: в городах — на городские управы и в уездах — на земские управы».1)

10 марта совместное собрание гласных Яранского уездного земства и городской Думы постановило учредить в Яранске милицию в составе «начальника милиции и 10 городских милиционеров. Жалование начальнику милиции определить 3000 рублей в год, а милиционерам по 600 рублей в год каждому. Расход отнести на счет города».2)

17 апреля 1917 года Временное правительство приняло постановление об учреждении постоянной милиции с приложением правил о порядке ее работы. Правила «определяли состав уездной милиции, порядок приема и увольнения милиционеров, предметы ведения и степень власти милиции».3) Начальники милиции непосредственно подчинялись уездным земским и городским управам.

В обязанности милиции входили охрана общественного спокойствия и порядка, неприкосновенность личности и жилища граждан от злоумышленников, предупреждение и пресечение всякого рода преступлений, оповещение населения о правительственных мероприятиях, исполнение распоряжений комиссаров правительства, решения судов, учет населения.

На основании этих правил была создана Яранская уездная милиция. 8 мая уездный комиссар доносил Вятскому губернскому комиссару, что «с упразднением полиции в Яранском уезде уездным земским собранием установлен следующий штатный состав чинов уездной милиции: начальник уездной милиции, его помощник, 5 участковых начальников милиции (участки соответствуют бывшим полицейским станам), волостные старосты — по одному на волость. В 13 селениях, где имеются почтовые и телеграфные конторы, учреждены по 2 должности милиционеров».4)

19 октября милицию губернии возглавил Правительственный инспектор по делам милиции Вятской губернии. Из всех уездов в его канцелярию были направлены отчеты о состоянии уездных милиций на 1 октября 1917 года. В отчете по Яранскому уезду даны сведения о личном составе и деятельности милиции за последние месяцы.

Начальником Яранской уездной милиции был Василий Арсентьевич Лесников. Ранее он работал статистиком в уездном земстве. Помощник начальника, Игнатий Владимирович Попов, также служил в земстве помощником секретаря уездной управы.

Милицией города руководил Вениамин Иосифович Береснев, ранее работавший волостным писарем. В структурном отношении уезд был разделен на 6 милицейских участков. Во главе каждого участка стоял участковый начальник. Помощниками участковых начальников являлись старшие милиционеры (по одному в каждой волости).

В уезде было 36 старших милиционеров и 74 младших (из них 15 человек — в милиции города). Они были вооружены револьверами и шашками, конфискованными у полиции. Носили «одежду вольного образца (штатскую)». Комплектование милиции производилось «исключительно ранеными эвакуированными солдатами, участниками текущей войны. Образование у них преимущественно домашнее, при слабо развитой грамотности, за весьма немногими исключениями».5) Милиция оказывала содействие общественным организациям и продовольственным управам при реквизиции для нужд армии продовольствия и лошадей, наблюдала за порядком, ловила дезертиров, принимала меры к раскрытию преступлений.

В отчете начальника милиции указано, что «весь уезд нуждается в усилении состава милиции, так как существующие штата не имеют физической возможности за малочисленностью своей осуществить во всей полноте возложенную на милицию задачу в деле поддержания порядка и спокойствия в уезде, столь необходимых в настоящее время».6)

С 22 по 25 ноября в Вятке проходил первый съезд начальников уездной и городской милиции Вятской губернии. Его работой руководил Правительственный инспектор А.Ф.Жуковский. На съезде решались вопросы дальнейшей организации милиции на местах.

Было принято постановление о создании в каждом уезде отряда конной милиции в 60 человек для несения патрульной службы. Съезд «признал допустимым назначение на должности в милицию бывших чинов полиции, желательных по своим политическим убеждениям, опыт и знания которых являются незаменимыми в ответственной и трудной работе милиции».7)

Начальник уездной милиции В.А.Лесников в своем докладе о плане реорганизации милиции в уезде сообщил, что «милиция Яранского уезда должна иметь 17 пеших старших милиционеров, из них 10 по участкам. Старших милиционеров конных необходимо 40, из них 34 по волостям и отряд из 6 человек в Яранске. Младших милиционеров конных должно быть 87, из них 33 по волостям и отряд милиционеров из 54 человек в Яранске. В городском участке необходим также старший пеший милиционер и 19 пеших младших для несения постовой службы и других поручений по участку».8)

Одним из вопросов, обсуждавшихся на съезде, был вопрос об организации уголовной милиции в губернии. В связи с ростом преступности уголовное отделение в Вятке «с делом едва справлялось».9) Начальники уездных милиций сообщили в своих выступлениях о состоянии борьбы с преступностью в уездах. Так начальник Яранской милиции отметил, что «за время с 1 апреля по 1 ноября 1917 года в уезде зарегистрировано преступлений: караемых наказанием выше тюрьмы (каторга, смертная казнь) — 51, караемых заключением в тюрьме и ниже ее — 168. По указанным преступлениям обнаружено виновных 188. Найдено похищенное в 80 случаях. Число преступлений, оставшихся не раскрытыми — 31».10)

Съезд постановил учредить в каждом уезде по 3 должности старших милиционеров, занимающихся только вопросами уголовного розыска. Они должны были периодически проходить стажировку в уголовном отделении Вятской городской милиции.

В начале 1918 года в Яранском уезде органы Временного правительства сменил Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, избравший исполнительный орган власти — Яранский уездный исполнительный комитет во главе с комиссаром по управлению уездом. Одновременно продолжали работать городская Дума и уездное земство. Существование подобного двоевластия в столь сложный период осложняло создание работоспособных правоохранительных органов. Совет депутатов принял решение о создании Красной гвардии вместо бывшей милиции, но процесс этот затянулся надолго, так и не завершившись. Функции милиции по охране общественного порядка были возложены на команду по охране города (85 солдат) из состава местного гарнизона и летучий отряд балтийских моряков во главе с комиссаром Сергеем Митрофановичем Черепановым.

В первые месяцы 1918 года в городе и уезде сложилась непростая криминальная обстановка. Пользуясь отсутствием единовластия, слабостью правоохранительных сил, преступники часто оставались безнаказанными. Население стало создавать добровольные отряды для защиты своей безопасности.

24 февраля в Великореченской волости на собрании солдат–фронтовиков было принято решение «для охраны тишины, спокойствия и порядка ... организовать добровольческую дружину».11) На 18 марта в ней состояло 64 человека. Возглавлял дружину Яков Иванович Самарин. 23 марта в городе создан отряд Красной гвардии из 6 человек во главе с Игнатием Александровичем Иконниковым.

В марте–апреле охрану общественного порядка в волостях уезда Уисполком возложил на волостные исполнительные комитеты, в распоряжении которых имелось по одному старшему красногвардейцу. Но эта система себя не оправдала. Волостные комитеты не справлялись с ростом преступности. Необходимы были кардинальные изменения в деле охраны общественного порядка. Ситуация изменилась в мае.

10–15 мая в Екатеринбурге состоялся Уральский областной съезд комиссаров по управлению уездами и губерниями. В его работе принял участие комиссар по управлению Яранским уездом П.И.Токарев. Съездом была принята инструкция «Об организации на местах особой советской дружины».

В соответствии с инструкцией, «для охраны советской власти и для борьбы с хулиганством, разбоем, грабежами, кумышковарением, спекуляцией, пресечения других злоупотреблений и охранения спокойствия мирных граждан должна быть организована особая советская дружина, которая фактически будет исполнять функции прежней милиции. Сюда должны приниматься исключительно надежные лица. Дружины находятся в распоряжении местных отделов управления. Советская дружина содержится за счет казны на суммы, отпускаемые на содержание милиции».12)

21 мая на заседании уездного исполнительного комитета образована комиссия по организации такого органа. Уезд разделили на 9 участков, в каждом из которых была организована советская дружина во главе с комиссаром.

5 июня 1918 года советское правительство приняло декрет и положение «О народной рабоче-крестьянской охране» (советской милиции)». В положении указывалось, что «вся существующая ныне милиция и постановка дела охраны порядка должны быть реорганизованы и изменены. Каждый уезд с уездными и безуездными городами, посадами, местечками и селениями, находящимися в нем, подлежат ведению уездной рабоче-крестьянской охраны (советской милиции).

Советскую милицию в уезде составляют начальник уездной милиции, его помощники, участковые начальники, их помощники, старшие советские милиционеры и милиционеры. При начальнике уездной милиции состоит канцелярия, конный резерв, рассыльные, помещение для арестованных и архив. Все члены народной рабоче-крестьянской охраны (советской милиции) при исполнении ими служебных обязанностей должны носить установленную форму. Начальники уездной советской милиции подчиняются непосредственно заведующему отделом управления при уездном исполнительном комитете».

В соответствии с этим положением Яранский уездный исполнительный комитет принял 10 июля 1918 года решение переименовать комиссариат по управлению уездом в отдел по управлению уездом, а при нем создать подотдел милиции. Уездный комиссар по управлению уездом переименован в заведующего отделом. Он же возглавил и подотдел милиции. С 31 июля комиссары советских дружин 9 участков уезда переименованы в начальников милиции этих участков. Дружинники стали называться милиционерами. В волостях милицию составили старшие и младшие милиционеры, избранные на общих волостных собраниях граждан.

Летом 1918 года правительство РСФСР ввело в стране хлебную монополию — крестьяне обязаны были продавать государству хлебные излишки по твердым ценам. Многие крестьяне уезда отказывались это делать, видя явный убыток для своего хозяйства. Для заготовки хлеба в деревню направлялись продотряды из рабочих. В задачи милиции входило оказывать им всяческое содействие. Милиция участвовала в подавлении крестьянских волнений, а также ловила дезертиров и бандитов.

С 22 сентября заведующий подотделом милиции стал называться начальником Яранской уездной советской милиции. Первым был Иван Семенович Полозов, его помощником — Дмитрий Никандрович Шарыгин.

В отчете начальника уездной милиции за сентябрь указано, что «число милиционеров по уезду составило 118 человек». Они вербовались из фронтовиков, происходивших из крестьян. «За отчетный период зарегистрировано 3 уголовных дела. Мелких дел — краж, нападений, скандалов — 27. Число арестованных — 3. Милиция оказывала деятельное участие в проведении в жизнь декрета о хлебной монополии».13)

В последующие годы главной задачей Яранской милиции было укрепление кадрами, повышение квалификации сотрудников. С целью обучения в городе Вятке открылись милицейские курсы, преобразованные с октября 1921 года в школу младшего комсостава милиции Вятской губернии.

В течение 20-х годов Яранская милиция окрепла и вполне справлялась с возложенными на нее задачами, что и отмечалось на торжествах в 1927 году по случаю десятилетнего юбилея милиции. Говорилось и о новых задачах, стоящих перед ней.

Но это уже другая страница истории.

Аркадий Колотов,
старший научный сотрудник Госархива Кировской области,
г.Киров.

Примечания

1. ГАКО. Ф. 1345. Оп.1. Д.4. Л.36
2. Там же. Д.107.Л.40
3. Там же. Д.4.Л.65
4. Там же. Ф.1350.Оп.1.Д.16.Л.20
5. Там же. Д.19.Л.25
6. Там же. Л.26
7. Там же. Д.16. Л.132 об.
8. Там же. Л.133
9. Там же. Л.134
10. Там же. Л.135
11. Там же. Ф.Р–882. Оп.1.Д.119.Л.287
12. Там же. Д.25.Л.200
13. Там же. Ф.Р–1260. Оп.1.Д.3.Л.17 об.
Hosted by uCoz