Краеведческий сборник «Наш край» № 2, 1998 год, г. Яранск Кировской области.

О силе богатырской...

Сказания о богатырях входят в нашу жизнь еще в пору раннего детства. Не научившись читать как следует, мы уже хорошо знаем имена Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича... Они — как выражение честности, справедливости и прежде всего — силы.

С древних времен известны упражнения с тяжестями, обеспечивающие развитие силы и рельефной мускулатуры. За те годы и десятилетия, что процветает на русской земле богатырская забава, именуемая тяжелой атлетикой, многое в ней переменилось.

Первый кружок тяжелой атлетики в России был открыт в 1885 году в Петербурге по инициативе энтузиаста физического воспитания врача В.Ф.Краевского. Этот кружок сыграл большую роль в становлении занятий тяжелой атлетикой не только в стране, но и в мире. Основополагающим принципом в занятиях атлетическим спортом Краевский считал физическое развитие, здоровье и закаливание организма. Специфичность атлетизма он вводил в разумные рамки, настойчиво противопоставлял его голому накачиванию мышц.

В 1887 году был проведен первый чемпионат России по тяжелой атлетике, в котором атлеты не делились на весовые категории. В программу соревнований включался ряд обязательных упражнений и затем каждый участник демонстрировал свои «коронные» номера. Участвовали в чемпионате всего шесть атлетов. Первым чемпионом России стал Гвидо Мейер. Его результаты (при росте 186 см и весе 131,1 кг): толчок одной рукой — 90 кг, жим двумя руками — 115 кг, жим одной рукой с отгибом туловища — 100 кг. Нужно отметить, что атлеты брали штангу на грудь в три приема.

А первый чемпионат мира по тяжелой атлетике проходил в 1898 году. Границы весовых категорий менялись несколько раз. Кстати, до 1905 года взвешивание не проводилось вообще. Введение сначала трех весовых категорий в 1905 году, а затем и пяти в 1913 привлекло к участию в соревнованиях, а следовательно, и к регулярным занятиям большое количество атлетов, обладающих небольшим личным весом. В настоящее время все официальные соревнования проводятся в десяти весовых категориях.

В 1913 году в России создается союз тяжелой атлетики. Утверждена официальная таблица рекордов России, введен запрет на подъем штанги на грудь в несколько приемов. Россия вошла и во всемирный союз тяжелой атлетики. В этом же году была составлена и опубликована первая официальная таблица мировых рекордов, в которую включили сорок видов упражнений со штангой и гирями. Семнадцать мировых рекордов принадлежали российским тяжелоатлетам — С.Елисееву, Г.Луриху, П.Крылову, Г.Гаккеншмидту, И.Лебедеву и другим.

Приведу некоторые данные из таблицы мировых рекордов 1913 года. Толкание штанги двумя руками со взятием на грудь в один темп — 152,7 кг — Г.Гесслер (Германия), со взятием на грудь в пять приемов — 185,5 кг —К.Свобабда (Австрия). Со взятием на грудь в один прием и толкание бульдогов (гирь) двумя руками — 113,8 кг — С.Елисеев (Россия). Толкание одной рукой со взятием к плечу двумя руками штанги — 121,2 кг — Г.Лурих (Россия). Мировой рекорд в выжимании одной рукой со взятием к плечу двумя — 158,9 кг — А.Саксон (Германия). Рывок без подседа двумя руками бульдогов (гирь) — 112,2 — С.Елисеев (Россия).

С тех пор тяжелоатлетические снаряды претерпели значительные изменения. На смену весовых гирь (бульдогов), насыпных шаровых штанг с невращающимися грифами в конце 20-х годов пришла разборная штанга.

Итак, отечественной тяжелой атлетике сто лет. Целая история.

А много ли мы знаем о богатырях земли яранской? Вот я и решил найти исторический материал, который подтверждал бы силу наших земляков.

Первые сведения

Жаль, что в воспоминаниях старожилов пока нет отголосков давних событий и уж тем более сведений о соревнованиях тяжелоатлетов Яранска периода до пятидесятых годов. Первое упоминание нахожу в 50-х, когда в старой «пожарке» (пожарной части) появился тяжелоатлетический снаряд — штанга. Тогда в ее поднятии выделялись братья Морычевы, Борис и Василий. В середине пятидесятых на городском стадионе был построен деревянный помост, где перед футбольными матчами устраивались показательные выступления по поднятию штанги. Жаль, что не сохранилось данных о весе, который поднимали в ту пору спортсмены, а, по памяти очевидцев, был он в пределах 80–90 килограммов.

В эти же годы следователь прокуратуры Ф.Исаков организовал кружок борьбы, в котором ребята поднимали штангу, в основном для накачивания силы. С этого кружка началась спортивная карьера Владимира Смирнова, выполнившего впоследствии норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике.

Позднее, когда появилась спортивная школа на улице Радина, при ней открылся зал штанги. Штанга стала привлекать много любителей. Тем более что тренеры спортивной школы Ю.А.Жданов, Н.А.Винокуров, С.Б.Лощилов вводили занятие со штангой на тренировках. И сами тренеры, особенно Винокуров и Лощилов, будучи тогда молодыми, имеющими недюжинную силу, своими, как тогда выражались, «зарубами» в поднятии штанги, жиме лежа, приседаниях восхищали юное поколение. Да и в мировой тяжелой атлетике устанавливались просто фантастические рекорды. Пределом силы человеческих мышц казались достижения Юрия Власова и Леонида Жеботинского.

Стремительный взлет

И вот, перелистывая пожелтевшие от времени вырезки из газет с заметками о победах яранских спортсменов на тех или иных соревнованиях, я наткнулся на заметку почти двадцатипятилетней давности о победе дебютанта областного чемпионата по тяжелой атлетике ДСО «Урожай» команды яранских штангистов. 1974 год. Преимущество яраничей стало очевидным в процессе выступлений. Команду представляют два кандидата в мастера спорта Николай Созонов и Леонтий Оленев, перворазрядники Валерий Шмарков, Алексей Чудиновских, разрядники Сергей Токарев, Вадим Поярков, Владимир Ошаев, Владимир Кострулин... В итоге все наши богатыри заняли призовые места в своих весовых категориях, а Николай Созонов стал обладателем чемпионской ленты.

Как же создалась столь сильная команда? Не один, не два атлета, а именно команда в таком виде спорта! Мне, проработавшему многие годы в спорте, известно, сколько нужно приложить усилий, чтобы объединить людей, создать условия для тренировок, сделать единую сильную команду, способную выступать на областном уровне и выигрывать. В те годы штангисты областной организации ДСО «Урожай» были на высоте, и многие из них представляли область на различных спортивных состязаниях страны. Так что первое и удачное выступление яранских тяжелоатлетов было приятным сюрпризом для самого общества и, разумеется, для болельщиков.

Все держалось на энтузиазме Валерия Шмаркова и Владимира Ошаева. Создавалась единая команда. Начинали с подвала в старой пожарной части, с занятий в зале штанги спортивной школы, механического завода, где и зародилась мысль о выступлении на областном первенстве. Окончили пединститут и отслужили в армии Николай Созонов и Леонтий Оленев, которые имели богатый опыт выступлений и тренировок, а также звания кандидатов в мастера спорта по тяжелой атлетике. С их участием тренировки спортсменов стали более качественными, а решение выступать в области — окончательным. В команде появились молодые ребята: полутяжеловес Сергей Токарев, перспективный штангист, атлет полулегкого веса Владимир Кострулин. Так дебют 1974 года превзошел все ожидания.

Часто в ту пору навещали родной Яранск мастер спорта по тяжелой атлетике Владимир Смирнов и показывавший результаты первого спортивного разряда в этом виде спорта Николай Суслов. Вернулся домой из Ленинграда перворазрядник Владимир Сумкин. Ушедшего в армию Сергея Токарева заменил выпускник техникума физкультуры, специализирующийся на тяжелой атлетике, Юрий Кузнецов, появился атлет наилегчайшего веса Олег Метелев, показавший за короткий срок тренировок неплохие результаты. Выступив в том же 1974-м году на первенстве города Кирова, посвященном его 600-летию, Николай Созонов становится чемпионом в своей весовой категории и выполняет норматив мастера спорта СССР с результатом: рывок —127,5 килограмма, толчок — 160 килограммов. Он стал вторым из яраничем, выполнившим этот норматив.

Команда готовилась к очередному первенству. На тренировках В.Шмарков показывал результаты кандидата в мастера спорта, Ю.Кузнецов бил свои личные рекорды. Результаты в некоторых силовых упражнениях, которые атлеты показывали на тренировках, зафиксированные присутствующими, удивляют и поныне. Валерий Шмарков приседал и вставал со штангой весом в 250 килограммов на плечах. Николай Созонов толкал из-за головы с плеч штангу весом в 180 килограммов. Результаты в жиме лежа были в пределах 170–185 килограммов. От помоста отрывали штангу, нанизав на нее все «блины», и вес ее достигал 417 килограммов!

Тренировались спортсмены четыре раза в неделю по три–четыре часа, поднимая за тренировку до десяти и более тонн.

Очередной чемпионат облсовета ДСО «Урожай» в 1975 году. Яраничи были подготовлены уже гораздо лучше. Выступало более десяти команд области. Серьезную конкуренцию представляли силачи из сельхозинститута, Богородского, Кирово-Чепецкого и Малмыжского районов. Команд восемь не уступали по числу атлетов–разрядников яранским штангистам. В состав нашей команды входили (в порядке весовых категорий) О.Метелев, В.Кострулин, В.Ошаев, В.Сумкин, В. Поярков, Н. Созонов, В. Шмарков и Ю.Кузнецов.


На фото слева направо: О.Метелев, Ю.Кузнецов, В.Сумкин, В.Шмарков, Н.Созонов.

О.Метелев занимает третье место в наилегчайшем весе. В.Сумкин, в легком, — второе с результатом в рывке 107,5 кг, в толчке 135 кг килограммов, проиграв кандидату в мастера спорта из Кирса пять килограммов. Н.Созонов, только что перед началом соревнований получивший в торжественной обстановке удостоверение и значок мастера спорта СССР, подтвердил справедливость этого на помосте: 125 кг в рывке и 160 кг в толчке. Он — чемпион в среднем весе!

В.Шмарков выступал в первом полутяжелом весе (до 90 кг), хотя сам весил 84. С результатом 115 кг в рывке и 152,5 в толчке он также становится чемпионом. Надо тем более отметить это событие, что в среднем весе (до 82,5 кг) такой результат считался нормативом кандидата в мастера спорта.

Общий успех команды был для спортсменов гораздо выше личных интересов. Нелегко далась победа Ю.Кузнецову. Для успешного выступления команды ему было нужно увеличить свой вес до второго полутяжелого (100 кг), что он и делал. Выступая не в лучшей форме из-за скорого перехода из одной весовой категории в другую, он с результатом 105 в рывке и 145 в толчке также стал обладателем чемпионской ленты. Результаты В.Ошаева (рывок — 90, толчок — /117,5) и В.Пояркова (97,5 и 122,5) принесли дополнительные очки, и яранская команда штангистов стала чемпионом областного совета общества ДСО «Урожай», получив кубок чемпионата.

После выступления в декабре 1976 года на первенстве областного совета ДСО «Урожай», где команда яраничей была второй, Олег Метелев и Сергей Токарев включены в состав сборной облсовета, а в феврале 1977 года они успешно выступили на чемпионате области. Олег, показав лучшие свои результаты в наилегчайшей весовой категории: в рывке — 67,5 кг и в толчке — 85 кг, становится чемпионом. Стал чемпионом области и Сергей, показав в весовой категории до 100 кг результаты уровня кандидата в мастера спорта — в рывке 120 кг и в толчке — 157,5 кг. Результат, достойный внимания.

Наши штангисты Н.Созонов, В.Шмарков и В. Сумкин в составе сборных облсовета «Урожай» и области не раз выступали за честь кировчан в соревнованиях по тяжелой атлетике.

Командных выступлений яранских штангистов больше в истории не было.

Богатыри

Нельзя не отметить тот факт, что общефизическая подготовка ребят–тяжелоатлетов была на высоком уровне. Николай Созонов мог с места сделать сальто и встать на ноги, с разбега, оттолкнувшись двумя ногами, преодолеть планку на высоте 170 см. Леонтий Оленев подтягивался три-четыре раза на одной руке. Владимир Ошаев хорошо бегал и прыгал в высоту до 180 сантиметров, был призером легкоатлетических соревнований. Вадим Поярков считался одним из лучших спринтеров района. Все неплохо играли в волейбол и баскетбол. Такую подготовку они получили прежде всего в спортшколе благодаря тренерам Ю.А. Жданову, Н.А.Винокурову и С.Б.Лощилову.

Существовавшая тогда система физвоспитания способствовала развитию спорта в районе. Никто не искал спонсоров для того, чтобы выехать на соревнования, их участникам выдавались талоны на трехразовое питание, а спортсменам, которые освобождались от работы в день сборов, сохраняли зарплату. Простые, но эффективные условия, не правда ли?

Да, все это было. Сейчас ребятам, выступавшим на областных помостах, уже под пятьдесят лет. Некоторые, перестав заниматься штангой, проявляли себя в других видах спорта. Наиболее успешно — В.Ошаев, ставший абсолютным чемпионом лыжного сезона 78–79 гг., выполнивший первый разряд на дистанции 15 и 20 километров. В.Шмарков пробует себя в бодибилдинге. В 89–90 гг. он показывает результаты в жиме лежа 185 кг и в приседаниях — 260 кг. Вероятно, они не будут побиты никем у нас в районе в ближайшие годы. Ну а спортивному долголетию Валерия можно только удивляться: до сих пор он считается сильнейшим лыжником района. Его жизненный девиз — быть первым в любом виде спорта, которым занялся всерьез, — оправдан следующими результатами: дистанцию в 10 км он проходил за 33.07 минут, а двадцать километров — за 1 час 08 минут.

Юрий Кузнецов передает любовь к тяжелой атлетике молодежи в другом районе. Очень жаль, что эстафета яранских силачей не передана молодым у нас. Никто из яраничей с тех пор не добивался результатов даже первого спортивного разряда по тяжелой атлетике. Может быть, все еще впереди? Может, еще будут в истории Яранска новые имена богатырей? А пока что качают ребята мышцы, становясь похожими на коробочки и закрепляя намертво всю подвижность в своих суставах... Где показывают эту силу? Вечерами, согнув или сломав что-либо бездушно, становясь отчасти похожими на тех супергероев, каких показывают в иностранных фильмах–боевиках.

Геннадий Царегородцев,
ветеран спорта, бывший председатель районного спорткомитета.

Hosted by uCoz