Город расположен по берегам реки Ярани. Правый берег — крутой и высокий. Грунт под городом — глинистый, сухой. Общая площадь города — 10 км2. Город украшают березовая роща, сосняк, городской парк, зеленые насаждения вдоль улиц. На восток от города раскинулся лесной массив. В городе — 73 улицы и 13 переулков. Численность населения — 21 тыс. человек. Среди предприятий города основными являются:
Основная специализация промышленности города — переработка с/х сырья и обеспечение акционерных обществ кормами и исправной техникой.
Среди загрязнителей воздуха выделяют стационарные и передвижные источники.
К передвижным источникам относят автотранспорт, который выбрасывает в окружающую среду около 300 видов загрязняющих веществ. Главную опасность среди них представляют свинец и полициклические ароматические углеводороды, являющиеся канцерогенами.
К стационарным источниками загрязнения относятся промышленные предприятия, которые выделяют в окружающую среду этилмеркаптан, взвешенные вещества, оксиды серы, углерода, азота и аммиак.
На сегодняшний день общий выброс загрязняющих веществ от предприятий составляет 657,696 г/сек.
Если рассмотреть динамику количества загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу города, то можно сделать вывод, что с 1994 года наблюдается тенденция понижения количества выбросов. Это происходит за счет снижения производства и установки систем газоочистки. В 1996 году количество загрязняющих веществ растет вследствие увеличения их объема от передвижных источников и налаживания работы некоторых промышленных предприятий. Говоря о загрязнении воздуха, нужно отметить, что из всех предприятий города только ЖКХ по фактическим выбросам превышает предельно допустимые выбросы (ПДВ), так как этим предприятием принято на баланс несколько котельных МСО и ПАТО.
По данным СЭС вода отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Это подтверждают лабораторные анализы (химические и бактериальные) и тот факт, что три года назад в реке Ярани вновь появились раки — индикаторы чистоты водоема.
И действительно, если рассмотреть динамику загрязнения водоемов, то можно увидеть, что количество загрязняющих веществ, попадающих в воду, снижается, начиная с 1993 года. Это происходит за счет увеличения мощности очистных сооружений, спада производства, улучшения работы на предприятиях по соблюдению технологии очистки (так как сейчас за превышение величины предельно допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ наказывают) и более экономного использования нефтепродуктов, за счет восстановления естественной способности водоема к самоочищению.
Отходы утилизируются на городскую свалку, площадью 12 га. Ежегодно сюда вывозится мусор в количестве от 16 700 до 23 200 тонн в год. На свалке города обнаружены негниющие загрязнители (пластмасса, стекло, целлофан), медленно гниющие (древесина, картон), опасные (лампы дневного света).
На сегодняшний день свалка переполнена и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям: мала площадь, нет отвода грунтовых вод, отсутствуют наблюдательные скважины, службы контроля и обслуживания.
На основании этого в 1990 году было принято распоряжение о строительстве новой свалки. Подготовлен типовой проект, сделана дорога, начата подготовка основания для свалки. Но работа приостановлена из-за отсутствия средств.
В последние три года наблюдается естественная убыль населения города Яранска (минус 9 человек на 1000 жителей).
Это можно объяснить:
Смертность по городу в 1996 году — 17,3 человека на 1000 жителей. Среди причин смертности стоит отметить:
Уровень смертности от заболеваний органов дыхания и пищеварения выше, чем в среднем по области, а по сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям он ниже среднеобластных показателей.
Даже незначительные концентрации вредных примесей могут привести к ухудшению здоровья населения, так как снижается иммунитет организма, проявляются изменения со стороны нервной системы и органов дыхания.
В соответствии с существующими нормами, к нарушителям природоохранного законодательства применяются различные меры наказания:
К первым относятся штрафы и взыскания. Уголовных дел нет. Все в соответствии с законом. Говоря об экономических мерах, можно отметить плату за загрязнение окружающей среды, плату за ресурсы.
Плата за природные ресурсы взимается в виде налога, по объему потребления. Плата за загрязнение дифференцирована в зависимости от соблюдения установленных ПДВ и лимитов. За сверхлимитное загрязнение в городе платит только спиртоводочный завод.
Мониторинговые исследования по определению степени загрязнения воздуха с помощью биоиндикации проводились в течение двух лет. Мы определяли степень загрязнения воздуха в двух микрорайонах города: мясокомбината и птицефабрики. Исследования велись по хвоинкам сосны и лишайниковому покрову.
В результате мы пришли к выводу, что воздух недостаточно чист и даже вызывает тревогу для живых организмов, и составили рекомендации для улучшения качества воздуха: внедрение безотходных и малоотходных технологий, превращение отходов в полезные ресурсы, совершенствование газоуловительных сооружений.
Каждый из нас должен всегда помнить мудрый совет великого английского писателя Джона Голсуорси: «Если вы не думаете о будущем, то у вас его не будет». Поэтому сегодня важное значение имеет экологическое воспитание, просвещение.
Никакие законы и запреты, штрафы и наказания нам не помогут, если мы не будем воспитывать в человеке любовь ко всему, что растет, дышит, летает, бегает, плещется. Понимание природы, бережное отношение к ней должно стать главной наукой на всем протяжении человеческой жизни.
В заключение, давая общую оценку экологической ситуации в нашем городе, можно сделать вывод, что она относительно благополучная. Нет крупных предприятий, и спад промышленности, сельскохозяйственного производства сократил выбросы загрязняющих веществ.
Но антропологическая нагрузка достаточно высокая и составляет 4 балла по пятибалльной шкале. В том числе:
Снижение ее возможно лишь путем обращения всех заинтересованных служб (администрации района, общества охраны природы) к экологизации сознания человека. Это можно сделать с помощью средств массовой информации и введения экологического предмета в школьный курс.
Татьяна Неверова.