Краеведческий сборник «Наш край» № 1, 1997 год, г. Яранск Кировской области.

Из истории яранского футбола

В Яранске в футбол начали играть в начале нынешнего столетия. Первыми игроками были учащиеся мужской гимназии. Игру быстро переняли и другие мальчишки города. Играли в лаптях, босые. Зашивали, клеили мячи по несколько раз во время игры. В начале 20-х годов комплектуется сборная в составе братьев Цапаевых, Козьминых, Жукова, Родыгина, Кириллова, Андреева. В 1922 году команда обувается в лапти и отправляется пешком в далекую Вятку померяться силами со сборной губернского города. «Игра равных» — так окрестила пресса поединок уезда с губернией. Счет 4:4. Второй пеший поход в Вятку также не выявил сильнейшего.

В 1927 году команда Яранска в финале первенства Вятской губернии заняла второе место, уступив лишь команде Вятки. Тогда же двое яраничей, в составе сборной губернии, принимали участие в товарищеском матче против команды финских рабочих.


Участники матча Советск—Яранск на первенсво губернии
(1929 год)

Братья Семен, Иван, Николай Цапаевы стали организаторами футбольных команд в деревнях: Иваново, Петрово, Лагуново, Пиштани. Футбольные встречи между деревенскими футболистами проводились регулярно.


Братья Цапаевы

В целях развития физкультурного движения в Яранске при Уисполкоме был создан Уездный Совет физкультуры. Председателем Уездного Совета физкультуры избрали Ивана Александровича Цапаева — организатора первой футбольной команды г. Яранска, активного участника всех проводимых физкультурно-массовых мероприятий. В 30-е годы футбол для юношества стал одной из любимых игр. Играли всюду и везде, во дворах и на улицах, на пустырях. Дворовые команды дали клубным командам техничных, влюбленных в кожаный мяч игроков. Создаются команды «Динамо», «Спартак», «Пищевик», «Мукомол». Вводится розыгрыш районного первенства по футболу. Сборная города участвует в областном чемпионате.

«24 июня на футбольном поле Яранска встретились футболисты «Спартака» (Киров) и сборной Яранска. Первая половина игры не принесла результатов. Все попытки провести мяч в ворота как той, так и другой команды оставались безуспешны. Тайм закончился со счетом 0:0. В начале второго тайма инициативу игры берет «Спартак», которая снова быстро переходит в руки яраничей. И почти до половины второго тайма счет держится по нулю. Разыграв неплохую комбинацию, точным ударом счет открывает Коновалов в пользу Яранска. «Спартак» растерялся. Этим воспользовались яраничи, и через минуту Рыков проводит второй мяч в ворота «Спартака». Через две минуты забивается третий мяч. Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу Яранска.» («Яранский колхозник», 27 июня 1938 г.)

В футбол в Яранске играли не только взрослые, но и дети. На улицах города можно было прочесть объявление такого содержания: « 5 августа на футбольном поле Красной площади с 5 часов вечера играет детская команда со «Спартаком». Газета «Яранский колхозник» писала: «Мало кто знает, что в Яранске существуют детские футбольные команды. На самом же деле игра не безынтересна. В товарищеской встрече с футбольной командой «Спартак» (артель «Металлист») дети показали, что они умеют владеть мячом. Несмотря на то, что в команде «Спартак» играли старые футболисты такие как Хориков, Рыков, все же преимущество было на стороне детей. Игра закончилась со счетом 9:2 в пользу детской команды.

В 1940 году в спортивной школе существовало три футбольных команды, здесь давали хорошую подготовку по футболу. Сборная команда г. Яранска стала одной из ведущих команд области. Наши футболисты играли с футболистами Котельнича, Кирова, Советска, Йошкар–Олы.

После окончания Великой Отечественной войны интерес к футболу еще более возрос. В городе была создана сборная команда, в состав которой вошли В.Андреев, А.Столяров, братья Г. и Л. Совалковы, Е.Волков, Г.Якимов, И.Дьяконов, Г.Дьяконов, В.Сабанцев, Р.Лопатин, А.Ашуев, В.Морычев и другие.

Интересный матч по футболу между командами г. Советска и г. Яранска состоялся 4 августа 1954 года. Об этом матче наша газета «Знамя коммунизма» сообщала: «В минувшее воскресенье состоялась междугородная встреча по футболу между командами Советск—Яранск. Первая половина игры началась в быстром темпе атаками гостей и уже на первой минуте яраничи бьют по воротам хозяев поля. Но мяч идет выше ворот, следует атака за атакой и только неточные удары нападающих спасают хозяев поля. Постепенно инициатива переходит к хозяевам поля и одна из атак заканчивается успешно. Счет 1:0 в пользу Советска. Гости не падают духом и снова стремительно атакуют. Вот идет подача с правого края от И.Жукова. Нападающий Бояринцев точно бьет по воротам. Счет 1:1 остается до конца первой половины игры. Во второй половине игры хозяева поля вводят в игру двух новых игроков и начинается штурм ворот яраничей. Хорошо игравшая защита, и особенно С.Андреев, отражают все атаки, но все же нападающие г. Советска проводят два мяча в ворота гостей и счет 3:1. До конца игры остается 10 минут, гости переходят в решительный штурм, следует прорыв Жукова, которого сшибают с ног в штрафной площадке, и судья назначает 11—метровый удар. С.Андреев точно бьет по воротам и счет становится 3:2, на последней минуте нападающий Ашуев, обыграв защитника, точно бьет в левый угол ворот и счет 3:3 остается до конца игры. На матче присутствовало 800 зрителей.»

В начале 50-х годов, когда райспортсоюз возглавил И.Н.Дьяконов, в городе была создана детская футбольная команда в составе: И.Жукова, Л.Попова, Л.Скочилова (вратарь команды), Ю.Захарова, Г.Бояринцева, Г.Царегородцева, Л.Савина, Ю.Софронова, Б.Винокурова, В.Коновалова, С.Столярова, В.Курушина. Юные футболисты ходили пешком в Знаменку играть в футбол с командой пионерского лагеря. А затем при Владимире Андрееве — юношеская команда, в состав которой входили В.Бояринцев, Б.Мотовилов, Л.Залешин, Н.Прасолов (капитан команды), Н.Киверин, А.Мертвищев, В.Шурыгин, В.Шурыгин, Б.Дрягин, В.Бакшаев, Г.Ходыкин, Е.Скочилов, Р.Яранцев, И.Зыков, Г.Медведев. Ворота защищали Л.Новоселов, Б.Яранцев. Ядро команды составили учащиеся средней школы №1.

Сильная футбольная команда в шестидесятые годы выросла на ремонтно-механическом заводе, которую возглавил П.Н.Царегородцев. Эта команда занимала первые места в области по ДСО «Урожай». Победы на областных соревнованиях дали ей путевку на межзональные игры в г. Миасс Челябинской области. Из восьми команд яраничи заняли четвертое место. Игрокам команды был присвоен первый спортивный разряд по футболу и вручены ценные подарки облсовета ДСО «Урожай».


Каманда механического завода (г. Миасс, 1962 г.)
Первый ряд (слева направо): В.Егоров, Ю.Щеглов, В.Сковородкин, В.Хориков, П.Царегородцев, В.Дербенев, С.Хориков, Ю.Коротин, Ю.Золотов. Второй ряд: В.Барышев, А.Винокуров, Ю.Софронов, Г.Царегородцев.

Позднее зарождается команда объединения «Сельхозтехника», которая показывает стабильную игру. В 1966 году она выиграла кубок области по ДСО «Урожай».

«3 августа на городском стадионе состоялась встреча по футболу между командами «Сельхозтехники» и профтехучилища. Борьба была напряженной. В начале встречи футболисты «Сельхозтехники» беспрерывно штурмовали ворота соперников. Атака следовала за атакой, и в середине первого тайма мяч оказался в воротах профтехучилища. Успех прибавил энергии футболистам «Сельхозтехники». Атаки стали еще более острыми, но, как правило, завершающих ударов по воротам не было. В конце первого тайма, футболисты «Сельхозтехники» забивают в ворота противника второй мяч. Над футболистами профтехучилища нависла угроза поражения. Они стали играть более активно и предприняли ряд атак по воротам команды «Сельхозтехники». Счет становится 2:1 в пользу команды «Сельхозтехники». Со стороны профтехучилища атаки носили стихийный характер, завершающих ударов по воротам противника не было. Футболисты «Сельхозтехники» заслуженно одержали победу и стали чемпионами района 1967 года.» (газета «Знамя коммунизма», 1967 г.)

Большой вклад в развитие футбола в городе и районе в 50–60-е годы внесли ветераны спорта Павел Николаевич Царегородцев, Алексей Николаевич Ашуев, Владимир Валерьевич Андреев, Николай Дмитриевич Шабалин, Геннадий Петрович Царегородцев, который был не только замечательным футболистом, но еще в 1969 году на теплоходе «Кондопога» дважды пересек экватор. О пересечении экватора у Геннадия Петровича осталась память — диплом от «самого Нептуна». О том времени Г.П.Царегородцев вспоминает: «Осенью 1969 года «Кондопога» вышла из Архангельска, северным морским путем с ледоколами пришла во Владивосток. Из Владивостока дважды ходили в японские порты Фуеико и Нано, а потом с грузом в Пакистан. Там встретили Новый год, побывали в деревнях и поселках, познакомились с обычаями пакистанских жителей. Взяв груз, пошли на остров Маврикия, а затем на Канарские острова. В Бискайском заливе — «Кладбище кораблей» — моряков встретил сильнейший шторм. Зайдя во Францию и Бельгию, аккуратно доставили груз в Ленинград.»

С 1970 г. Г.П.Царегородцев был избран председателем ДСО «Урожай», а затем назначен председателем райспорткомитета, в 1986 году награжден почетной грамотой ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, министерства культуры, Госкомспорта СССР.

В 70-е годы проходили футбольные встречи уличных команд на приз клуба «Кожаный мяч». Первая встреча состоялась на старом городском стадионе между юными футболистами, проживающими в районе спиртового завода и улицы Халтурина. Победили спиртзаводцы со счетом 5:0. Голы забили Женя Лебедев, Коля Овчинников, Коля Коновалов. Подростки детского дома встречались с подростковыми командами улиц Революции, Набережной, Халтурина, Некрасова. Активное участие в проведении встреч уличных команд принимал Николай Кузьмич Кукарев.

16 марта 1990 года состоялась первое заседание совета федерации футбола. Председателем федерации был избран Александр Царегородцев. В состав совета федерации вошли Александр Швецов, Сергей Швецов, Анатолий Блохин, Сергей Вдовин, Александр Царегородцев, Николай Кукарев, Николай Овчинников, Николай Попенов, Валерий Ипатов, Леонид Челядников и Александр Кудрявцев.

«В самом разгаре летние каникулы. Все проводят их по-разному, а вот ребята из команды «Виктория», что на базе Яранского механического завода, в очередной, уже четвертый раз, участвуют в областном финале на приз клуба «Кожаный мяч».


Команда «Чайка» (1975 год).

В предыдущие годы успехи наши были куда скромнее. Первый год — шестое место, во второй — пятое, на третий — четвертое. А в этом году — триумф. Впервые первое место!

Жребий свел наших ребят в одну подгруппу с командами «Вымпел» (Киров), «Кедр» (Советск) и «Юность» (Луза).

Первый день «Виктория» выиграла у «Кедра» 4:2. Затем, с одинаковым счетом — 5:0, были разгромлены «Вымпел» и «Юность». В итоге — первое место в своей подгруппе.

В финальной игре яраничи встретились с командой «Огонек» (Кирово-Чепецк). Игра проходила в острой борьбе и держала всех в напряжении до финального свистка.

«Виктории» пришлось весь первый тайм, закончившийся со счетом 2:2, быть в роли догоняющей. Во втором тайме команды поменялись ролями. В итоге игра закончилась со счетом 4:3 в пользу «Виктории». Наши ребята стали чемпионами области.

В финальном матче отличились Сергей Софронов, забивший три мяча. А лучшим бомбардиром турнира стал Артем Блохин, забивший семь мячей. Большая заслуга в успехе юных футболистов их тренера — Сергея Швецова. Он четыре года передавал свое мастерство ребятам из «Виктории» и труд его не пропал даром.» («Знамя коммунизма», 1991 г.)

Немного статистики. Чемпионы района (с 1985 года):

«Нива» (Опытное Поле) — 1985
«Автомобилист» (ПАТО) — 1986, 1988
«Заря» (Сердеж) — 1987
«Фотон» (механический завод) — 1989
«Чайка» — 1990, 1993, 1996, 1997
«Динамо» (РОВД) — 1991, 1992, 1994
«Звезда» (Изолятор) — 1995.

Команды — обладательницы Кубка района (с 1986 года):

«Автомобилист» — 1986–1988
«Чайка» — 1990, 1994, 1996, 1997
«Нива» — 1991, 1992
«Строитель» (МСО) — 1993
«Шик» — 1995.

Нина Созонова.

Hosted by uCoz