Краеведческий сборник «Наш край» № 8, 2005 год, г. Яранск Кировской области.

История боевой награды

В канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Яранская детская библиотека провела в районе творческий конкурс «История боевой награды». В своих работах дети пытались рассказать правду о войне, ее бойцах, их подвигах. Память о тех днях, месяцах, годах не стерлась и не исчезла из сознания миллионов людей — тех, кто воевал, дожил до Победы и живет сейчас, и тех, кто знает о той страшной войне от своих родных, близких, знакомых.


Голчин А.В.
«Хочу рассказать о нашем земляке-фронтовике Голчине Анатолии Васильевиче», — начинает свое сочинение Аня Толмачева. — Он родился 21 июля 1925 года в деревне Голчино Кугушергского сельсовета. После окончания семилетки работал бригадиром в колхозе. Когда ему исполнилось 18 лет, его направили учиться на связиста в Орджоникидзенское военное училище, а потом — на фронт в воздушно-десантные войска. За мужество и героизм при форсировании реки Свирь рядовой связист ГолчинА.В. был награжден медалью «За отвагу» (№ 2617179) — наградой, которая была в особом почете у фронтовиков. А произошло это так. Был июнь 1944 года. Под сильным огнем противника с другого берега быстропроходной, шириной до 600 метров, реки наши бойцы стали готовить штурмовые мостики и плоты, собирали плавсредства. И вот поступил приказ о переправе. Справа и слева рвались снаряды, были и прямые попадания в плоты. Многие бойцы оказались в воде. Многие погибли. Рядовой связист Голчин в числе первых переправился на другой берег и установил связь между штабом полка и переправившимися на плацдарм бойцами. Прорвав оборону противника, трое суток гнали они фашистов с финнами до линии Манергейма.

Вторую медаль «За отвагу» (№ 3221803) А.В. Голчин получил за участие в освобождении столицы Австрии Вены. В конце войны в одном из боев был ранен и 1 мая 1946 года демобилизован. Из госпиталя вернулся в родные края и снова начал работать в колхозе».


Алтышев В.К.
С чувством уважения и гордости рассказывает о своем прадедушке Александр Лобанов: «Мой прадедушка Алтышев Василий Кузьмич пошел на фронт 26 июля 1941 года. Его сразу взяли в разведку. Часами, затаившись, приходилось лежать на нейтральной полосе и зорко наблюдать за передним краем фашистской обороны. Василий хорошо знал топографическую карту, и его взвод был «глазами» и «ушами» артиллерийско го полка № 1013. Однажды группе было дано задание разведать систему огня врага и взять «языка», уточнить расположение дзотов. Разведчики во главе с моим дедом пробрались к переднему краю обороны противника, сняли часовых, взяли «языка» и передали на передовую. Но уйти не успели: начался бой. 1 февраля 1944 ефрейтор Алтышев был тяжело ранен года осколком в левую ногу. После боя его отправили в госпиталь. Там 9 февраля 1944 года ему вручили медаль «За отвагу». А 9 августа 1944 года моему прадедушке ампутировали левую ногу, и он был отправлен домой. Смелость, хладнокровие, беспощадность к фашистским захватчикам — вот качества героя–разведчика, каким был и мой прадедушка».


Волков Д.В.
Прадеда Марины Савельевой звали Волков Дмитрий Васильевич. Родился он в 1900 году в деревне Винокурово Ланцевского сельского совета. Вот что девочка рассказала о нем: «Перед уходом на фронт дедушкина мама пришила иконку к его костюму, чтобы она оберегала сына на войне. С февраля 1942 года по май 1945 года прадед воевал в составе 286 минометного полка. Фашисты почти полностью уничтожили полк, а ему повезло — остался жив. Когда шел бой, прадед побежал по полю к другой траншее, к орудию и вдруг увидел низко летевший вражеский самолет. На его счастье, рядом стояла одинокая береза, и прадед Дмитрий спрятался за нее. Фашист пролетел совсем близко, они даже видели друг друга. Пока самолет разворачивался, прадед успел добежать до траншеи и спрятаться. Затем он увидел, как фашист стал стрелять в эту одинокую березу. Вот так прадедушка обманул фашистского летчика».


Куц С.И.
Полон горечи и сочувствия к родному человеку рассказ-сочинение Юлии Куц: «Мой прадедушка, Куц Степан Ильич, воевал на Балтийском фронте. В одном из боев его очень тяжело ранило и контузило. Прадедушку отправили в госпиталь в Ленинград. Там ему раненую ногу отняли выше колена. Он лежал в госпитале в блокадном Ленинграде полуголодный и полуживой. Как раз в это время, зимой, Красной армией была проложена дорога по льду Ладожского озера, которую назвали «дорогой жизни». По ней в город завозили продукты и вывозили из города ослабевших и раненых. Вот по этой дороге и вывезли дедушку из Ленинграда. Попал он в госпиталь в Кировской области, а потом и в больницу города Яранска. У моего дедушки много медалей и других боевых наград».


Черепанов Г.М.
Фронтовой путь ветерана Великой Отечественной войны Черепанова Геннадия Михайловича был нелегким, но славным — считает Катя Кренева. Вот она и решила рассказать именно о нем, о своем земляке. «Геннадий Михайлович отправился на войну, когда ему не исполнилось и восемнадцати. Смолоду он был могутным да здоровым. Не зря же, наверное, с первых дней попал в зенитно-артиллерийский полк, сначала курсантом, а потом бойцом и командиром отделения крупнокалиберных пулеметов. Через степи и реки с боями прошел он пол-Европы, побывав на Украине и в Румынии, в Югославии и Венгрии. Если рассказать обо всех его фронтовых дорогах и эпизодах, не хватит и тетрадного листа. Форсирование Днепра, жесточайшая Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская и другие операции, Днестр, Дунай. А сколько безымянных мест и городов, хуторов и поселков! Хорошо запомнилось ему, как удалось в роли зенитчика сбить два фашистских самолета. За это его наградили медалью «За отвагу» (№ 2503321). Памятны ожесточенные бои на венгерской земле, когда уже заканчивалась война. Он и сам дивится, как ему повезло, что за все эти годы его ни разу не ранило, ни дня не было не только в госпитале, а даже в медсанбате. Лишь однажды, в последнем сражении, разрывная пуля, искромсав рукав фуфайки, слегка задела руку, но все обошлось обыкновенной перевязкой. Зато город был взят. Домой, в родное Высоково, Геннадий Михайлович вернулся в 1947 году».


Ёлкин В.И.
А Тане Смирновой захотелось рассказать о Ёлкине Венедиме Ивановиче, который прошел всю войну. Ветеран вспоминает: «Я служил на Камчатке, где война не так сильно проявлялась. Но когда немецкая армия дошла до Сталинграда, мы считали, что на Камчатку высадится японский десант. Готовясь к этому нападению, мы распределили огневые точки, расставили оружие. Конюшни, казармы — все строилось в земле, и для этого требовались бревна. Их сплавляли по рекам, по болотам не лошади, а сами солдаты, находясь по горло в воде. В устье реки Большой, на западном побережье Камчатки, делали небольшие укрепрайоны. Оставалось только ждать. Немецкая армия проиграла сражение под Сталинградом, и японцы, узнав об этом, струсили. Затем последовало освобождение северной группы Курильских островов. От нашего батальона осталось 58 человек, мы шли в два эшелона, я был во втором. Сначала мы освободили остров Сумусю, затем острова Парумушир и Мукатан, двигались дальше по Охотскому морю, снимали японские посты». За участие в этой операции Венедим Иванович награжден медалью «За победу над Японией» (№ 351797) и получил благодарность Сталина. Война не смогла сломить его характер. Он по-прежнему добрый, отзывчивый, ласковый и заботливый. Со временем он не утратил мужества и, несмотря на слабое здоровье, закаляет себя ежедневными прогулками».

С каким волнением и трепетом читаешь сочинения ребят! Соприкоснувшись с живой памятью, современные школьники сумели открыть для себя еще одну страницу истории.

Алевтина Галактионова,
заведующая Яранской детской библиотекой.
Hosted by uCoz