Краеведческий сборник «Наш край» № 8, 2005 год, г. Яранск Кировской области.

Марухский Суворов

Владимир Александрович Смирнов родился 14 мая 1907 года в семье крестьянина в деревне Рутки Яранского уезда. В 1926 году окончил Яранскую среднюю школу № 1.

С 1929 года начал службу в армии, посвятив этому всю свою жизнь. Война застала его в штабе Закавказского фронта.

Летом 1942 года немецкое командование бросило свои армии к Черноморскому побережью, стремясь захватить Закавказье, что давало бы возможность Германии овладеть нашей нефтью. В горах Кавказа действовал специально обученный, снабжённый альпинистским снаряжением, хорошо вооружённый горнострелковый корпус. Враг сумел овладеть основными высотами и их нужно было во что бы то ни стало вернуть.

810 стрелковый полк, которым командовал Владимир Александрович, держал оборону Марухского перевала. Немцы с высоты как на ладони видели все действия наших боевых подразделений.

Личным примером Смирнов показывал бесстрашие и мужество. В одном из первых боёв за перевал он был ранен, но остался в строю, осознавая, что нельзя ему покидать поле боя в столь тяжёлое время.

Его полк практически был окружен. После нескольких попыток пробиться по доступным местам Смирнов принял решение брать высоту и удерживать её до прихода подкрепления. Операция проводилась ночью, со стороны, где немцы не ждали русских солдат, считая эти склоны неприступными.

В полночь бойцов ещё раз предупредили о соблюдении интервала между ними в 1,5–2 метра и о том, что если кто-то сорвётся — умирать молча, чтобы не выдать остальных. Пальцы коченели, и солдаты с трудом карабкались по ледяным скалам.

В метрах тридцати от расположения противника случилась беда: один из бойцов сорвался, и, хотя он не проронил ни слова, их выдала лавина камней, которая пошла вслед за человеком. Немцы пустили осветительные ракеты, застрочили автоматы и пулемёты. Наши бойцы открыли ответный огонь и стали забрасывать фашистов гранатами. И они сумели взять высоту!

Солдаты 810 полка, вспоминая эти события, говорили о том, что выжили тогда только потому, что командир у них был отличный. Замечательный человек — честный и храбрый, он любил и шутить, и петь. Владимир Александрович придавал большое значение дружбе, взаимовыручке товарищей, как Суворов. Он хорошо знал своих солдат и офицеров, по возможности берёг их. Его солдаты были как родные братья.

После войны В.А. Смирнов окончил академию Генерального штаба и работал в ней преподавателем.

Умер в 1969 году. По завещанию, прах его был доставлен в Яранск и захоронен на городском кладбище. На могильной плите высечено: «Отец, я выполнил твой наказ — любить солдата».

Наталья Комарова,
Юлия Стекольщикова,