Краеведческий сборник «Наш край» № 8, 2005 год, г. Яранск Кировской области.

Работа библиотеки в период Великой Отечественной войны

С момента объявления о начале войны Яранская библиотека перестроила свою работу, организовав систематическое информирование населения о решениях партии и правительства, по сообщениям Советского Инфорбюро. Всю массовую работу библиотекари перенесли на призывной пункт — с мобилизованными и членами их семей, а также в ближайшие колхозы.

Был оборудован ряд помещений, где проходило информацион ное обслуживание мобилизованных. Оформлены фотомонтажи и доски последних известий. Систематически проводились беседы и читки, выпускались стенгазеты. Работники библиотеки дежурили на призывном пункте в Ленинском уголке, став постоянными агитаторами призывного пункта. Только за 1941 год было проведено более 100 бесед и читок перед сотнями членов семей, призванных в Красную Армию. Библиотекарь, работающий на пункте, выступал не только как чтец и агитатор, но в нужный момент мог заменить и медицинского работника, оказывая первую помощь, так как все работники библиотеки с отличием обучались в кружке гражданской обороны, прошли практику в больнице, изучали противовоздушную и химическую оборону и вступили в народное ополчение.

Организованная в первые дни войны читальня на открытом воздухе обслуживала более 1000 человек в день. У здания библиотеки была оформлена доска последних известий, которую аккуратно и систематически обновляли. В читальном зале библиотекари организовали пункт коллективного радиослушания.

Изменился и состав читателей за военные годы: в библиотеку пришли женщины, осваивавшие новые профессии, эвакуированные из западных городов страны, студенты и профессора эвакуированного Кировского пединститута им. В.И.Ленина. И каждому из них сотрудники библиотеки старались подобрать нужную книгу.

Пункт коллективного радиопрослушивания.

С первого дня войны работники библиотеки проводили беседы, читки на гравийном карьере, на мелиоративном строительстве и на устройстве дорог, а также в школе ФЗО. С особым интересом слушали старейшего сотрудника Ию Дмитриевну Лубнину.

Изменились читательские интересы и запросы: большим спросом стали пользоваться книги о великих полководцах, героях гражданской войны, повысился спрос на военные мемуары и исторические романы. Особый интерес читатели проявляли к книгам К. Осипова «Суворов», Сергеева — Ценского «Севастопольс кая страда», Толстого «Война и мир», о Нахимове, Кутузове и т. д. Эти книги поистине передавались из рук в руки.

По всей стране проходил сбор теплой одежды для бойцов Красной Армии. Работники библиотек (городской, районной, детской) принимали активное участие, не только сдавая в Фонд обороны свои вещи и накопления, но и ведя работу среди неорганизованного населения.

Большие трудности возникали в поколении фондов: книги устаревали и ветшали, новых было очень мало, а спрос постоянно увеличивался, поскольку население за годы войны возросло за счет эвакуированных, студентов и преподавателей. За 1942–1944 гг. поступило всего 202 книги, за 1945 г. — 292.

Не хватало изданий классиков, исторической, педагогической, философской литературы и книг по языкознанию. Спрос стал сложным, читатель пришел более требовательный, так как многие преподаватели института готовились к защите диссертаций.

Несмотря на все трудности, на нехватку топлива, библиотека в годы Великой Отечественной войны работала непрерывно. Жизнь продолжалась...

Галина Созонова,
директор ЦБС.
Hosted by uCoz