Краеведческий сборник «Наш край» № 8, 2005 год, г. Яранск Кировской области.

Память войны

Пока ещё были живы старики, женщины, взрослые свидетели событий военных лет, собираясь, бывало, вместе, они всегда вспоминали, как жили здесь, вдали от фронта, в деревнях яранских, вятских... Как в наших деревнях Большой Груздовник, Бурдино, Щеглы, Кожи, Тутки ждали и боялись прихода почтальона Татьяны Яковлевны Королёвой! Боялись, потому что после её прихода тут же в каком-нибудь доме раздавался рёв... Значит, опять принесла похоронку. А погибших только в нашей деревне Большой Груздовник было 28. И то же — в каждой деревне, почти в каждой семье.

Как войну пережили люди? — без хлеба, без соли...

Памятник надо поставить корове: многих она спасла от смерти. Хотя и сдавали молоко государству, так хоть обрат ели... Рано весной, как можно раньше, выходили на картофелище целыми семьями, собирали картошку на крахмал и пекли «тошнотики». Геннадий Александрович Чернобоков рассказывал о том, как ходили они с братом младшим, Юрой, и тот однажды завяз так, что выбраться самостоятельно из грязи не мог, пришлось вытаскивать. А у лаптей-то оторвались верёвки, и бедолагу вытянули босиком...

Я помню маленькие лапти.
С рассветом в школу я вставал,
И каждый раз я горько плакал,
Когда те лапти одевал.

Хоть и обуться был научен,
С лаптями трудно совладать:
Я эти чёртовы онучи
Не мог как надо намотать.

Дожив до весны, радовались утром солнцу, шли за пестами, потом — за щавелем, а позднее ходили с братом Николаем серпом сжинать птичий щавель и лебеду по обочинам дорог — на лепёшки. Клеверные кашки (соцветия) собирали не просто так, свободно, а «воровски», на лугах вдоль Ярани. И не заметим, как на гору у деревни выйдет бригадир Пётро Настин и грозит кулаками: уходите, не путайте траву, а то — штраф матерям нашим.

Среди этих людей, обеспечивавших фронт и город всем необходимым, многие стали жертвами подлой войны, а не её героями. Ссылали семьи пленённых, а их было 4 миллиона 59 тысяч, да ещё около 900 тысяч бойцов и командиров Красной Армии попали в окружение и находились до окончания войны на оккупированных фашистами территориях. Для НКВД был важен один документ «на изменника» — и тогда ссылке подлежали все близкие родственни ки. Творилось беззаконие.

На предприятиях наказывали за опоздание на работу на несколько минут, а в деревнях матери, чтобы дети не пухли с голоду, несли домой несколько колосков ржи — и в суд, в лагерь, в лес. Не было дров. Возили на санках и топились сырьём из болота. Не было спичек. Чтобы растопить печь, заимствовали горящие угольки у соседей.

Было, и наверное, не только в нашей деревне (только: надо же это!) — на бабах пахали. А помнят такое многие. Вера Михайловна Пушканова, из Знаменки, бригадир той военной поры, подтвердит. Дальнее поле, к Летунам, было под клевером и лошади пахать его не смогали, падали, потому что перед весной из-за нехватки корма они в стойлах висели на верёвках. Соломенную крышу конного двора и ту скармливали. Чтобы лошадки кое-как ходили в упряжи, с боков по оглоблям ставили к ним впристяжку наших матерей. А свои усадьбы вспахивали только сами люди. Моего брата в 12 лет ставили в оглобли коренником, сшивая на шею, под чересседель ник, специальную подушку.

Сегодня нет родной деревни,
В тени берёз и тополей...
Она живёт на старых картах,
Да в детской в памяти моей.

День шестидесятилетия Победы должен стать днём всепрощения, примирения и единения всех живущих на нашей многострадальной земле. Объединить же людей могут только любовь, святой долг и ответственность за судьбу Отечества. Лишь тогда мы разорвём порочный круг недоверия и победим все трудности, как смогли отцы наши победить тогда, в 1945 году — 60 лет назад.

С праздником всех! С Днём Победы!

Ананий Веретенников.
Hosted by uCoz