Краеведческий сборник «Наш край» № 8, 2005 год, г. Яранск Кировской области.

Военная судьба моего отца

Булычёв Александр Спиридонович родился в 1922 г. в деревне Байдуры Тужинского района. Вскоре после его рождения родители построили дом в г. Яранске, и семья перебралась на постоянное место жительства.

Осенью 1940 г. в день Покрова Пресвятой Богородицы Александра проводили на службу в Красную Армию (собрали ему продукты на 3 дня, уложили в котомочку и, пожелав доброго пути, попрощались). В это время Спиридон Александрович, его отец, был уже тяжело болен. До станции Котельнич шли пешком, а продукты, взятые из дома, везли на лошадях. В день отправления пахло морозцем и шел снег. В Котельниче призывников распределили по товарным вагонам, в которых они спали на сене, и отправили к месту назначения. Отец проходил службу в Белоруссии под Минском, в Уречье. Все заботы по содержанию семьи легли на плечи Гликерии Артемьевны. Она часто получала письма от сына.

Война началась внезапно и, конечно, горе матери было безмерным. Письма приходили уже реже, но надежда оставалась, и она продолжала ждать сына.

Начало войны.... Бои велись ожесточенные, Красная Армия отступала и несла большие потери. Часть, в которой служил отец, бросили на переднюю линию фронта. Оружия катастрофически не хватало: одна винтовка на троих. Вели рукопашные бои. Многие оставались на поле боя. Под Могилевом он и оставшиеся однополчане были взяты в плен. Так отец попал в Германию. Вот строки из его письма:

«Воевали и мы. Не думайте так, что мы сразу попали к немцу. Мы его тоже били. Не так что он нас мучил в лагерях, а затем отправил в Германию. Были лагеря, где немец замучил до 40 тыс. русских солдат. Вы знаете, что мы были в городе Минске. Но попали уже около гор. Могилёв, когда все боеприпасы у нас вышли. Мы всё же прошли немало и побили немцев немало. Много раз выходили из окружения, разбившись на небольшие группы. Я был, правда, легко ранен в левую ногу, ну и попал к немцу.

А. Булычёв. 18 ноября 1944 г.».

Отец прекрасно владел немецким языком и, будучи в плену, был для товарищей переводчиком. Кормили плохо, обращались жестоко. Пленные считали праздником, когда находили в мусоре очистки от картофеля.

Побег в лагере готовился долго и тщательно. Все по цепочке получили задание. Отцу следовало убрать часового. В определен ный день и время операция началась. Отец до сих пор вспоминает, а порой и видит глаза немецкого солдата, который просил его о пощаде. Он говорил: «У меня есть дети, не убивай меня». «За мной стоят люди, и я в ответе за них» — ответил отец. Война есть война, и другого выхода не оставалось. Лагерь, в котором содержались пленные, был оцеплен колючей проволокой, находившейся под электрическим током. Многие остались на этой проволоке. Спастись удалось только тем, кто следовали за ними. Добежав до первой деревни, несколько человек, в том числе и отец, постучали в калитку крайнего дома. Вышла молодая девушка, а с ней еще две женщины. Не успели они рассказать о себе, как услышали приближающийся рев машин и мотоциклов, организованной за ними погони. Девушка, несмотря на то, что по всей деревне были развешаны листовки с угрозами немецких оккупантов, спрятала солдат в сарае, забросав их сеном, соломой и мусором. Так она спасла русских солдат. Писать родителям о случившемся в подробностях отец не мог, так как все письма контролировались соответствующими органами, и полученная родителями информация была немногословной. Вот что писал отец в ноябре 1944 г.:

«Здравствуйте, дорогие родители папочка и мамочка и милый брат Николай и тётя Варя, с приветом к вам всем Александр.

Пишу уже вам второе письмо. Жив и здоров, того и вам желаю. Я уже писал, что мы с одним товарищем бежали из Германии.

Сейчас мы опять на своей родине, опять можем писать письма к родителям и знакомым.

На линии железной дороги мы убили одного немца, который нас охранял и, пробыв трое суток в лесу, вышли навстречу нашей Красной Армии. Оружие и документы убитого немца сдали в штаб и сейчас находимся в части. Но письма пока не пишите, а то как хотите, можете написать. А когда переведут в другую часть, то вам напишу новый адрес.

Очень хочется узнать, как вы живёте. Но ничего. Кончим войну, вернёмся на свою родину.

Немец будет изгнан с нашей земли, и мы все вернёмся на Родину.

С приветом к вам ваш сын

А.С. Булычёв. 4 ноября 1944 г.».

Он писал, что его переведут в другую часть, но этого не случилось. Военнопленным не доверяли. Они были причислены к предателям, и преследовались еще многие годы. Отца отправили в Люберцы. Более года он находился под стражей и работал на машиностроительном заводе. Первое время — по 12 часов, когда каждую ночь вызывали на допрос, заставляя признаться в предъявляемых обвинениях, чем подписать себе приговор.

Многих расстреляли, но его спасло письмо, написанное девушке. Это письмо чудом оказалось в руках органов НКВД (цензуру проходила вся почта). В письме было столько патриотизма, любви к Родине и уверенности в победе, что отца освободили из-под стражи, без права выезда из города. Так он продолжал жить и работать на этом же заводе до окончания войны. За время его отсутствия умер отец, и вся ответственность за воспитание брата легла на его плечи.

После возвращения на родную землю отец женился, окончил педагогический институт, воспитал троих детей, внуков и более 30 лет отдал делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Работая в школе, преподавал физику, математику, трудовое обучение. Война не прошла для него бесследно: стало сдавать сердце. Сейчас он на пенсии, инвалид 2 группы. 9 Мая — праздник для всей семьи. Отец особенно молчалив в этот день. Он может ответить на вопросы, но больше погружен в свои мысли и воспомина ния, каждый раз 9 Мая все годы войны проходят у него перед глазами...

Низкий поклон нашим отцам за великую Победу. Храни их Господь.

Татьяна Тютюникова.
Hosted by uCoz