Краеведческий сборник «Наш край» № 7, 2004 год, г. Яранск Кировской области.

Яранскому архиву — 80 лет

1 июня 1918 года принят Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». В течение последующего года были подписаны еще четыре декрета по вопросам архивного строительства. Декреты заложили основы организации архивного дела в Советской стране. Все архивные документы объявлялись собственностью государства, национальным достоянием народа и весь их комплекс впервые получил название государственного архивного фонда.

Вятский губисполком 8 мая 1918 года вынес постановление «об организации губернского Советского архива», что послужило началом концентрации, учета и приведения в порядок архивных фондов.

Государство взяло на себя организацию хранения имеющих историческую ценность документов, отражающих жизнь и деятельность народа — творца истории общества.

Без архивного документа нет истории государства и народа. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, но память о свершенном сохранится в архивных документах — уникальном и бесценном источнике познания.

23 апреля 1923 года принято решение о концентрации архивных дел в Яранском Уезде. Для упорядочения документов был создан отряд из числа безработных из 5 человек. В начале документы концентрировались в Уездном музее, затем в здании райисполкома, а хранилища в здании швейной фабрики. С начала шестидесятых годов архив расположен в здании по ул. Тургенева, 42.

У истоков архивного дела в нашем районе стояли П.А. Козьминых, И.М. Чемоданов. Более 30 лет проработала директором Яранского филиала областного госархива Кировской области Е.П. Бахтина.

Целью архива на всех этапах было сохранение и преумножение национального документального богатства, сбережение истории.


Евдокия Павловна Бахтина, директор архива с 1966 по 1991 год.

В Яранском муниципальном архиве находятся на хранении около 60 тыс. единиц хранения, в которых отражено политическое, социально-экономическое и культурное развитие района. Источниками комплектования документов постоянного хранения являются 71 организация. Ежегодно поступает на хранение в архив более тысячи дел. Ответственно относится к формированию фондов управление культуры, прокуратура района, отдел Федерального казначейства МФ РФ, районное потребительское общество, районный центр занятости населения, колхозы им. Пушкина, им. Калинина, «Путь Ленина», «Южный», «Солнечный», администрации Высоковского, Ломовского, Мари-Ушемского, Савичевского, Уртминского сельских округов и другие.

В настоящее время документы не лежат мертвым грузом. Ежегодно растет число исследователей. Количество работающих в читальном зале увеличилось в 5 раз по сравнению с 90-ми годами. К нам приходят работать с документами студенты, учащиеся школ, учителя, специалисты организаций.

Архив принимает на хранение фотодокументы. По состоянию на 1 января 2003 года принято 826 фотоснимков (портреты, виды застроек, мероприятия). С 1992 года архив принимает документы и по личному составу ( лицевые счета по начислению заработной платы, книги приказов) от ликвидированных организаций. Поступили документы от 60 организаций с объемом более 6 тыс. единиц хранения. И как правило, эта документация бывает сразу востребована гражданами для подтверждения трудового стажа и перерасчета пенсии.

Велика роль архивистов в деле защиты социальных прав граждан. В среднем в год исполняется более тысячи запросов.

Сотрудники архива проводят целый комплекс работ по сохранности документов: обеспыливание, подшивку и реставрацию дел, переработку фондов, каталогизацию управленческой документации и фотодокументов, усовершенствование описей.


Ридья Николаевна Пакина — архивариус, хранитель фондов с 1967 по 1996 год.


Архивное фондохранилище.

В поисках новых форм и методов работы архивисты все больше стали уделять внимание краеведению и инициативному документированию.

Провели анкетирование сельских поселений, заполнены анкеты-паспорта на все 183 населенных пункта. В целях изучения и сохранения истории сельских поселений провели районный смотр-конкурс «История исчезнувших и малых деревень». В смотре-конкурсе приняли участие 14 школ, на хранение в архив поступили значимые документы об истории 128 сельских поселениях.

В нашем архиве имеются документы личного происхождения от краеведов В.П. Егошина, В.Л. Русинова. В состав документов фонда вошли историко-краеведческие очерки о деревнях.

Проведено анкетирование среди учащихся школ города Яранска по теме «Взгляд в будущее», заполнено около 100 анкет.

Организовано прошел районный смотр-конкурс «на лучшую фотографию ХХ века». Активно поддержали конкурс жители сельских округов Знаменского, Опытнопольского, Лумского, Кугушергского. Из семейных альбомов в архив поступило около 200 фотографий.

С целью сохранения в памяти подвига фронтовиков и тружеников тыла проводили работу по сбору документов от участников Великой Отечественной войны. В архив поступили уникальные документы: красноармейские книжки, удостоверения наград, дневники, полевые записи, письма с фронта, фронтовые стихи, грамоты, воспоминания, фотографии.

Проводим работу по сбору материалов о людях, получивших звание «Почетный гражданин района», «Заслуженный работник», а также «о первых лицах » в районе (председателях райисполкома, главах района). Работа проводится с конкретными людьми, родственниками.


Сотрудники архива Н.Ю. Балахничева, С.М. Карачева, Л.В. Чернядьева. 2003 год.

Сотрудники архива неплохо работают по пропаганде и использованию документов, организованы экспозиции фотодокументов, выставки архивных документов, проводятся уроки–беседы со школьниками г. Яранска.

Разные поколения архивистов внесли свой вклад в собирание ценнейших документальных богатств по истории нашего края.

Сегодня в архиве добросовестно, с большим желанием помочь людям, сохранить в лучшем виде документы истории, трудятся специалисты Л.В.Чернядьева, Н.Ю. Балахничева, Г.Г. Зверева.

Светлана Карачева,
заведующая архивным отделом администрации района.
Hosted by uCoz