Краеведческий сборник «Наш край» № 7, 2004 год, г. Яранск Кировской области.

Пестовская поляна

Наш городской лес красив в любое время года. Яраничи любят гулять здесь по «тропе здоровья» зимой и летом. В городском лесу есть много мест, которые своими названиями уходят далеко в прошлое: Избушка лесника, Старый аэродром, Белый и Черный пруды, Горелое... Последнее из названных мест получило свое название где-то в начале XX века, а отчего — тоже понятно: видимо, горел лес. Это место находится перед Пестовским прудом и Пестовской поляной.

Пестовские — откуда взялось это название? В краеведческом музее таких данных нет. Чтобы выяснить этот интересующий многих яраничей вопрос, я решил обратиться к старожилам, коренным жителям города Н. Н. Киверину и Н. Н. Шустовой (Кивериной ), которые в детстве часто бывали на поляне с бабушкой Ольгой Николаевной Бакулиной (ее девичья фамилия была Сазанова, и она являлась племянницей яранских купцов Сазановых). Вот что в свое время она рассказывала внучатам Нате и Николаю. Оказывается, когда-то Пестовская поляна была очень большой. При помощи лошадей, носилок и лопат на деньги яранских купцов здесь запрудили два пруда и приобрели лодки, на которых катались горожане. В летние праздники на гулянье собиралось много народу. В большой беседке играл духовой оркестр.


Фото К.В. Клименко (май 1895 года).

Ната Николаевна очень любила слушать рассказы бабушки, и потому, повзрослев, часто всем семейством и с друзьями, Чесноковыми и Дрягиными, ходила туда отдыхать. Они готовили на костре уху (в прудах в то время еще много водилось карася), заваривали чай со смородиной, а дети играли в футбол и рыбачили.

Но о происхождении названия точных данных все-таки не нашлось. Говорили, будто в этих местах свел счеты с жизнью некто Пестов или Пестовский. А может быть, такой была фамилия организатора здешних прудов? Все это только предположения.

Перелистав семейный альбом у Николая Николаевича Киверина, мы наткнулись на любительские фотоснимки с Пестовских поляны и прудов. И вспомнили сразу, как мальчишками бегали туда за грибами и ягодами. Места сегодня можно и не узнать: изменилась и заросла сама поляна... А ведь еще в начале 50-х годов мы на Пестовских прудах делали плоты и катались по водной глади. В компании у нас были Н. Киверин, Н. Прасолов, Ю. Халтурин, П. Клепцов, В. Стародубцев и А. Царегородцев. С собой всегда брали еще собаку Альму.

С детства полюбили природу и, видимо, не зря: Ю. Халтурин стал художником, Н. Киверин и П. Клепцов окончили Суводский лесотехникум.


Николай Киверин с детства собирал бабочек. Любители подобных коллекций брали фонарь «Летучая мышь» и шли на Пестовскую поляну ночью, зажигали его и собирали слетавшихся на свет красавиц — в нашем лесу их было множество. В прудах жили еще и тритоны, похожие на ящериц с плавниками. Очень красивые и не хищные.

В. А. Тумбарцев вспоминает, что в сороковом году на Пестовскую поляну он ездил по лесной дорожке в тарантасе со своим отцом А. И. Тумбарцевым, который работал председателем городского потребительского общества. Здесь, под звуки духового оркестра, проводился один из праздников торговли.

А в начале семидесятых на поляне еще отмечали свои профессиональные праздники медики и кооператоры. Сегодня таких мероприятий не проводится. В пруду можно осенью увидеть уток и бобра. Чья-то заботливая рука смастерила столик и лавочку для отдыха грибников...

Буду благодарен, если собранный мною материал будет дополнен или даже исправлен читателями.

Геннадий Царегородцев.

Фото из фондов краеведческого музея.


От редакции: Владимир Михайлович Киселев, рассматривая копию плана Яранска 1804 года, обнаружил, что на востоке от города нанесена маленькая речка Пестовка. Вот оно, решение загадки названия.
Hosted by uCoz