Краеведческий сборник «Наш край» № 7, 2004 год, г. Яранск Кировской области.

2002–2003 годы

Год 2002 начался с преобразований административного плана: распоряжением главы района администрация города Яранска была преобразована в отдел городского хозяйства районной администрации. Возглавил новое образование Николай Васильевич Ефремов, ранее занимавший пост заместителя главы администрации города. Напомню, что бывший глава городской администрации Н.И. Уржумцев уже с конца 2001 года приступил к работе в должности заместителя главы администрации района, то есть стал не городским, а районным чиновником. Так городская власть в Яранске, наверное, впервые со времени его основания, стала всего-навсего «историческим понятием», какой и остается поныне.

В хронике событий этого периода хотелось бы особо отметить активизацию предприятий малого бизнеса. Кажется, что с началом нового века их время наступает неумолимо, повышается значимость частного предпринимательства. За 2002 год число работающих «частников» увеличилось на 150 человек. Объем продукции, производимый предприятиями малого бизнеса, увеличился на 18%.

Может быть, факты, выбранные в подтверждение вывода об активизации процесса, покажутся вам не слишком значительными, но все же...

Весной 2002 года ООО «Пищекомбинат «Росинка» переработал 53 тонны березового сока. После сертификации продукт поступил в продажу. Отмечено, что в Кировской области никто, кроме «Росинки», производством такого сока не занимается.

Коллектив пищекомбината постоянно стремится расширять ассортимент выпускаемой продукции. В 2002 году с линии розлива вышла опытная партия четырех видов лимонада на натуральном сырье. К возрождению массового производства яранской «газировки» это не привело, зато в продаже появились фруктовые сиропы с ароматами апельсина, лимона, груши.

Крестный ход
С мая 1998 года крестный ход к могиле о. Матфея проводится ежегодно в день памяти святого преподобного старца.

С начала апреля в «Айсберге», частном предприятии по производству деревянных конструкций и деревообработке, продукцию которого знают в Москве, Казани, Йошкар-Оле, успешно начали осваивать упаковку всей готовой продукции (кроме полуфабрикатов) в термоусадочную полиэтиленовую пленку по евростандарту. Древесине стали не страшны ни грязь, ни сырость. На упаковке появилась заявляющая о себе маркировка «Вятский лес». Одно это уже говорит о том, что производитель намерен отвечать за качество сполна.

В канун своего 70-летия механический завод успешно осваивал новое направление деятельности — производство зерноочистительного оборудования. Такой выбор обусловлен сложившейся обстановкой на селе: существующее оборудование для послеуборочной обработки зерна уже изношено, морально устарело, что требует замены машин на новые, менее энергоемкие, экономически безопасные и более качественно обрабатывающие зерновой материал. Выпущенное заводом зерноочистительное оборудование соответствует данным задачам на всех этапах подработки семян и зерна. Для предварительной и первичной очистки семян разработана машина МЗУ–25/15. Для вторичной очистки семян заводом выпускается машина МВО–10. Они пользуются огромным спросом, только приобретают их больше в Татарии, нежели в родном районе. У яранских сельхозпроизводителей надобность в них, бесспорно, есть, а вот средств на приобретение — нет.

Среди многих вопросов, рассмотренных на заседаниях районной Думы в 2002 году, отмечу тот, который был направлен на перспективу. Программа «Здоровый ребенок», рассчитанная на три года, потребовала на реализацию около семи миллионов рублей. Она включила в себя мероприятия по организации питания детей, медико-санитарному обеспечению материнства и детства, медико-социальной защите малообеспеченной категории населения, и т.д.


То, чему обучились воспитанники Дома детского творчества, оценивается на выставках, в том числе и персональных, как у Игоря Отмахова: «Эта удивительная роспись». Весна 2002 года.


Весенний призыв 2003 года. Идут яранские ребята в армию служить после одобрительного заключения медицинской комиссии: «Годен к строевой». А такие заключения звучат нечасто.

На 476 умерших яраничей за год приходится 244 родившихся. При таких демографических показателях понять необходимость программных действий совсем несложно. И в той, что принята на Думе, существуют пункты, призванные обеспечить профилактику врожденных заболеваний, приобретение медикаментов для школ, детских дошкольных учреждений, для детей первых лет жизни; бесплатный проезд для беременных женщин, приобретение препаратов лечения анемии для них, а также — минимум продуктов питания для малообеспеченных будущих мам; организацию лагерей труда и отдыха для детей малообеспеченных граждан; приобретение учебных столов и ламп «дневного света» для школ, оборудования для школьных медкомнат и спортинвентаря... При первом подведении итогов реализации программы отмечалось, что, к большому сожалению, данный документ за полтора года своего существования осуществлен только в тех пунктах, которые были подкреплены средствами из бюджета. Многие из нововведений в программе остаются благим намерением и не более того. Жаль.

5 ноября 2002 года исполнилось 250 лет со дня официального принятия указом сената «самобеглой коляски» - первого прототипа современного автомобиля, сконструированной и изготовленной яранским крестьянином из деревни Большое Поле Шамшуренковым Леонтием Лукьяновичем. ЯСПП (общественная организация «Яранский союз промышленников и предпринимателей») вместе с общественностью города предложила акцию по добровольному сбору денежных средств на возведение памятника пионеру современного автомобилестроения. Координатором проекта выступала Любушкина Людмила Васильевна. Результаты акции не дали возможности приступить к сооружению памятника: собрано было слишком мало средств. Однако почему бы ее не продолжать?

Еще о власти. Органы местного самоуправления проявили инициативу проведения встреч с населением в залах заседаний РЦД и администрации района. Инициатор, организатор и главный ведущий встреч — председатель районной Думы В.С. Аганин. Ценным в этом нововведении казалось именно то, что люди получали возможность открыто выносить на обсуждение темы, существующие в плоскости досужего разговора, с недостоверными порой фактами и опрометчивыми оценками. К сожалению, инициатива не оказалась долговечной: в 2003 году встречи представителей властных органов района с населением были прекращены.


В 2003 году в Яранске появились на свет 315 малышей, новых граждан страны, жителей XXI века.

Статистика, пригодная для Книги рекордов Гиннеса. Из 54 пожаров в районе, случившихся в 2002 году, 19 произошли из-за неосторожного обращения с огнем. Все погибшие и пострадавшие на пожарах в этом году числятся именно за этими 19 случаями. По статистике, в мире на 100 тысяч населения в год погибает от огня 1 человек. Среднероссийский показатель — 13 человек на 100 тысяч жителей. Яранский район оказался впереди планеты всей: среднероссийский показатель превышен в 2 раза, (а в 2001 году мы превысили мировой среднестатистический уровень в 39 раз!) Отмечено, что жертвы наших пожаров либо сами находились в нетрезвом состоянии, либо погибли по вине пьяных.

В конце года официально принята депутатами районной Думы Концепция социально-экономического развития района на период до 2005 года. Документ включил в себя список основных мероприятий, которые намечено проводить в жизнь по направлениям развития промышленности и сельского хозяйства, капитального строительства, транспорта, торговли, образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства и т.п. Большим «минусом» принятого документа (см. вышеназванную программу «Здоровый ребенок) остается его фактическая неподкрепленность финансовыми источниками.

Еще одна «политическая» новость — с начала 2003 года в Яранске начала работу общественная приемная президентского полпреда в Приволжье. На ее открытие в январе приезжал областной федеральный инспектор В. Пугач.

Три «кита» в области культуры в районе: самодеятельность, народный театр и образовательные учреждения в области искусства за два года развивались планомерно и последовательно, несмотря на отвратительное финансирование развития культуры вообще (это беда государственного масштаба).

Театр имени Б.Лощилова в преддверии своего 40-летия осуществил ряд премьер, среди которых особым интересом зрителей пользовались спектакли «Кома», «Плачу вперед» и новогодняя сказка «Снегурушка». Участие в ежегодном областном конкурсе «Театральная весна» принесло театру высокую оценку жюри, награды и дипломы.


Виктория Владимировна Бабаева, лауреат фестиваля «Современная мозаика», посвященного 300-летию Санкт-Петербурга.

Участие в межрегиональном фестивале современной музыки стало весьма успешным для педагога фортепьянного отделения школы искусств Виктории Владимировны Бабаевой и ее ученицы и дочери Вики Бабаевой. А воспитанник опытнопольской музыкальной школы Илья Редозубов стал лауреатом открытого Вятского фестиваля исполнителей народной песни, посвященного юбилею Шаляпина. Призовые места в областном конкурсе эстрадной песни завоевали ученики Т.Ю. Банновой Наташа Мухина и Ольга Афанасьева... Весной 2003 года свое двадцатилетие отметило хоровое отделение школы искусств, которым руководит талантливая Лариса Алексеевна Краева. Творческие достижения ее питомцев бывали не раз по достоинству оценены.

В доме детского творчества помимо десятка самых разнообразных кружков и объединений, работающих активно и плодотворно, осенью 2003 года открылась школа вокалистов, аналог телевизионной «Фабрики Звезд».

Проект яранича Анатолия Круглова победил в конкурсе малых благотворительных программ, объявленном партией «Единая Россия». Итогом этой победы стало появление в городе стационарной ледовой площадки, которую профинансировали инвесторы, и сооружение которой прошло при деятельном участии многих спонсоров, оказавших безвозмездную помощь техникой, работой, материалами.

А в области образования блеснул талантом энгенерский девятиклассник Саша Митрофанов, который занял второе место на Всероссийской олимпиаде по химии! Успех самородка из яранской глубинки только подтвердил золотое правило, что «может собственных Платонов... российская земля рождать». И еще — заставил поверить, что интеллектуальной периферии нет и быть не может: все зависит от работоспособности и увлеченности человека.

Овладев теми же качествами, все преодолеем, земляки! На этой оптимистической ноте и заканчиваю пока свою летопись.

Александр Денисов,
корреспондент газеты «ОТЕЧЕСТВО».

Фото Н. Бобыкиной.

Hosted by uCoz