Краеведческий сборник «Наш край» № 7, 2004 год, г. Яранск Кировской области.

Рельеф Яранского района

Введение

Выбор темы «Рельеф Яранского района» не случаен. Эта тема не освещалась ни в периодической печати, ни в литературе. В музее имеются только общие сведения, поэтому группа краеведов Высоковской школы решила исследовать рельеф района.

Туристы–краеведы поставили перед собой цель изучить особенности рельефа Яранского района. В 1999 году изучалась восточная часть района, в 2000 году — западная.

Географическое положение Яранского района

Исследуемая территория располагается на юго-западе Кировской области. Географические координаты Яранска — 57°40' северной широты, 47°09' восточной долготы. Расстояние до Кирова по прямой 185 км.

На юге район граничит с республикой Марий Эл, на западе — с Санчурским и Кикнурским районами, на севере с Тужинским, а на востоке — с Пижанским районом. Яранск соединен с областным центром двумя асфальтированными трассами. Старая проходит через Котельнич, а новая — через Советск. Со столицей России город соединен асфальтированной трассой через Шахунью–Горький, на юг ведет шоссе до столицы республики Марий Эл города Йошкар-Ола.

Обзор литературы и анализ карт

Формирование рельефа территории происходило под воздействием внутренних и внешних сил. Прошло много миллионов лет, прежде чем поверхность района приняла современный вид. Анализ тектонической карты показывает, что к востоку от Яранска глубина поверхности фундамента колеблется от 1750–2000 м, а на западе от 1500 до 1750 м.

Наклон поверхности холмистой равнины — с юго-востока на северо-запад и особенно на юго-запад. Преобладают высоты от 100 до 150 м над уровнем моря.

Самая высокая точка располагается между д. Маловитлино и д. Мари-Ушем, к юго-востоку от г. Яранска по карте Кировской области. Ее высота составляет 198 м над уровнем моря. Самые низкие участки — в речной долине Ярани у границы с Тужинским районом.

Формы рельефа разнообразны.

Морфоструктура — крупные элементы рельефа, сформировавшиеся под преимущественным влиянием эндогенных процессов, тектонической деятельности. Она представлена возвышенностями и низменностями. К востоку от с. Высоково особенно существенные для нашей местности поднятия Вятского увала. К юго-западу территория постепенно понижается и переходит в Ярано-Кокшагскую низменность. Наибольшие высоты формировались с конца триаса до поздней юры.

Морфоскульптура — средние и мелкие формы рельефа, образовавшие ся преимущественно под влиянием экзогенных процессов (внешних факторов).

Структурно-аккумулятивные формы рельефа — водоразделы.

В восточной части Яранского района, между реками Шудой и Лум, находится самый высокий водораздел. Он относится к плоско-выпуклому типу, т. к. угол наклона от 0,5 до 1°. Его высота около д. Шудумучакш составляет 183 м. Южная часть имеет высоту порядка 198 м и находится западнее с. Никулята. Второй крупный водораздел — в западной части района. С его восточного склона берут начало левые притоки Ярани. Третий расположен в южной части района. Он разделяет воды бассейнов Ярани и Кокшаги.

Эрозионно-аккумулятивные формы рельефа представлены речными долинами р. Ярани и ее притоков, р. Иж и притоков второго порядка р. Б.Кокшага. Это отрицательные формы рельефа. Речные долины пойменные. Поверхность пойм — слабоволнистая: характерно чередование грив, межгривных понижений, наличие стариц, прослеживаются речные террасы.

Эрозионные формы рельефа. В наших местах временные водотоки образовали овраги и балки. Крупные балки появились в доледниковый период. В эпоху максимального оледенения они частично заполнились покровными красноцветными суглинками. Это происходило вследствие усиленного движения материала со склонов, лишенных растительного покрова. Потом водная эрозия «расчистила» балки, и они увеличились. Каждая балка, подобно речной системе, имеет свой водосборный бассейн. Ее профиль асимметричный: один склон крутой, другой пологий, постепенно переходящий в склон водораздела. Склоны формируются за счет выветривания и смыва.

Ледниковые формы рельефа. Они представлены зандровыми равнинами. К ним относится Ярано-Кокшагская низменность, частью которой являются западные окраины района. Когда таял древний ледник, а южная граница самого максимального четвертичного оледенения проходила западнее г. Яранска, талые воды несли моренный материал, главным образом песок, по уклону равнины. Плоские конусы выноса сливались друг с другом краевыми частями подледных потоков.

Морфоскульптуры проблематичного происхождения — пуги или «дресвяные горы». Это холмы различных размеров и форм, в наших местах чаще кораблеобразных и в виде вытянутых грив. Они встречаются одиночно и группами, и приподняты над уровнем водоразделов на 10–25 м, а иногда и больше. Они очень выделяются в рельефе. Иногда их называют «горами». Их верхние части сложены гравийно-галечниковыми отложениями.

Песчано-гравийная толща пуг сложена из обломочного материала: гальки, гравия, песка. Весь этот материал располагается на разных по высоте уровнях.

Вопрос происхождения пуг имеет несколько точек зрения.

  1. Это ледниковые образования, т.е. размытые моренные отложения.
  2. Это элювиальные образования, т.е. возникшие при выветривании пермотриасовых конгломератов.
  3. В пределах границ оледенения они могут быть ледникового происхождения, к югу от границы максимального оледенения — элювиальными образованиями.

Оползневые формы рельефа характерны для правых крутых берегов рек. Оползень — сместившаяся вниз по склону часть поверхностной толщи без опрокидывания пласта. Обычной причиной возникновения оползней является подмыв нижней части склона потоком воды. Чаще оползни случаются весной и осенью, когда воды больше. Основные четвертичные отложения — элювиально-делювиальные структурные суглинки.

Описание речной долины Ярани взято из сборника «Наш край» за 1997 год. Русло реки извилистое, особенно в среднем течении. Наличие изгибов и большой извилистости связано с особенностями рельефа, с различным временем образования отдельных участков долины и геологическим строением территории. Правый берег выше левого, высота их — 2–3 м. Особенно высокие берега в среднем течении в районе Шкаланки (6–8 м), а также в районе Лумского леса и между деревнями Летуны и Кляпино, где высота достигает 12–15 м. Берега сложены супесчано-суглинистыми материалами, верхний слой — подзолый и суглинок.

Ширина долины реки достигает 3–4 км. Используется для сенокосов, пастьбы скота, распахивается под посевы сельскохозяйственных культур. В долине реки у деревень Шкаланки, Кляпино, Борок, Пиштани добывают торф, который используется как удобрение.

Пойма Ярани — сплошная, двусторонняя. Преобладающая ширина ее — от 300 до 500 м, выше г. Яранска — до 800–1200 м. В половодье пойма заполняется на глубину до 2 м.

Материал и методика

Изучение форм рельефа велось на юго-востоке и юго-западе района, т. к. здесь сосредоточены наиболее характерные для здешних мест формы рельефа. Исследования проводились туристами–краеведами в 1999–2000 годах.

Результаты исследований

1. Характеристика изученных форм рельефа

Сравнение пуг на юго-востоке позволяет сделать следующие выводы: в юго-восточной части района преобладают правообразные пуги, которые образуют грядово-холмистые водоразделы и грядовые водоразделы. Высота не превышает 30 м. Верхние части сложены гравийно-галечниковыми отложениями, которые используются в основном для строительства дорог. Пуги очень заметны в рельефе и создают для туристов привлекательный, разнообразный ландшафт.

2. Исследование балок

Балка Крутой овраг

Она располагается на юго-востоке района на склоне водораздела. Р. Я. Богданова, проживающая в д. Мари-Ушем, рассказывала, что в 1930 г., когда она была маленькой, овраг был гораздо круче, чем в девяностые годы. После дождя глинистая вода текла вниз большими ручьями. Сейчас склоны заросли, а тогда деревьев было меньше. По дну оврага всегда протекал ручей. По его названию — Крутой овраг — была названа и деревня.

Балка тянется с севера на юг 4 км к западу от д. Мари-Ушем. Нивелирование показало, что высота склонов балки 5 м, причем западный круче, т. к. его длина 8,1 м, а восточного — 17. Ширина на дне — 8,3 м. В балке ручей не пересыхает.

Балка Волчий овраг

Исследуемая балка находится севернее с. Высоково, на правом склоне речной террасы р. Лум. До войны 1941–1945 гг. здесь были поля, поэтому эрозионная деятельность прогрессировала. Поля обрабатывать стало некому, начал расти лес. Склоны балки также покрывались растительностью, сначала травянистой, потом деревьями. Постепенно овраг превращался в балку. В этих глухих местах появились волки, отсюда и название Волчий овраг.

Балка начинается тремя остроконечными вершинами, по которым можно судить о ее медленном росте. Крутизна склонов вершины на склоне северной экспозиции — 17°, на склоне южной — 18°. В средней части балки на склоне северной экспозиции крутизна в верхней части — 28°, в нижней — 32°. В устье балки крутизна склона северной экспозиции — 42°, южной — 44°.

Вывод. Чем ближе к устью, тем круче склоны и глубже балка. Склоны южной экспозиции круче склонов северной. В верхней части балки глубина — 0,7 м, ширина — 2,7 м, в средней части глубина — 1,8 м, ширина — 4,3 м, в устье ширина балки увеличивается до 13 м, а глубина — до 7,3 м. Балка тянется с северо-запада на юго-восток, ее длина — 1,9 км.

Балка линейного типа. Почти вся задернована и заросла лесом. На склонах растут елка, сосна, береза, осина, на открытых местах — земляника, на дне много таволги, осоки. В вершине незадернованных участков осыпи нет. Осыпей и сплавин больше на склоне южной экспозиции.

Рост балки происходит врезанием сверху за счет эрозионных процессов. Грунтовые воды выходят ниже ее дна. На склонах есть родники. Балка прорезала толщу пород, верхний склон которой представлен суглинками. Она дошла до базиса эрозии, т.е. до уровня бассейна, в который впадает водный поток балки.

Овражно-балочный рельеф Высоковского округа включает в себя много балок и оврагов.

3. Изучение оврагов

Овраг к югу от реки Лум в окрестностях с. Высоково

  1. Овраг начинается одной вершиной.
  2. Вершина овальная — это признак быстрого роста оврага: за год его длина увеличилась на 2,3 м. На величину влияют талые и ливневые воды. Породы в поверхностном слое представлены песками, серыми и красноваты ми глинами. Характер водосбора собирающий, овраг проходит по небольшой ложбинке.
  3. Крутизна стенок оврага большая, до 47°.
  4. Глубина оврага в верхней части — 0,4 м, в средней — 1,9 м, в нижней у реки — 4,1 м, длина — 897 м, ширина в верхней части  — 0,7 м, в средней — 1,1 м., в нижней — 2,3 м.
  5. Овраг тянется с юго-востока на северо-запад.
  6. В верховьи оврага есть чашеобразное расширение, временно заполняющееся водой после дождей.
  7. Овраг относится к растущему — эрозионному типу, так как рост происходит за счет врезания сверху.
  8. В овраге много осыпей, в нижней части есть обвалы и оползни.
  9. До уровня грунтовых вод овраг пока не врезался, но в будущем это возможно.

4. Исследование речных долин

Речная долина р. Лум

Речная долина широкая, склоны ее в некоторых местах крутые. Примером является Высоковская гора. Это крутой склон речной террасы, который расположен к югу от церкви в с. Высоково. Склон порос травянистой растительностью и не размывается водой, у его подножия — болото. Мы считаем Высоковскую гору самой высокой частью речной террасы р.Лум и относим к памятникам природы Высоковского сельского совета.

Речная долина р. Кукмор

Река протекает к западу от с. Первомайского на расстоянии около 1 км на юго-западе района. Речная долина неглубокая, но для такой маленькой речки широкая, до 50–60 м. Ширина поймы 12–14 м. Речная терраса невысокая, 1–1,5 м, и только в некоторых местах 3 м. Оползней не видно.


Карта рельефа Яранского района.

5. Водоразделы на территории Яранского района

Водоразделами являются пуги в восточной части района, так как они здесь грядово-холмистые, наклон возрастает до 3–4 м. Смыв отчетливо выражен. Водоразделы расчленены на отдельные холмы и гряды, например, между д. Липяны и с. Высоково, между д. Петровские и с. Турма или грядовые водоразделы у д. Шудумукаш. Крутизна склонов до 3–4 м. Отчетливо выделяется узкая вершинная поверхность, которая тянется в виде гряды. Склоны расчленены балками и оврагами.

На юго-западе и западе водораздел, например у д. Катанур, простой, наклон поверхности не превышает 3°. Он сложен горизонтально лежащими пластами горных пород, т. к. в этом направлении располагается аккумулятивная равнина. Площадь водораздела большая, и смыва горных пород и почвы почти нет.

Антропогенные формы рельефа окрестностей с. Высоково

Хозяйственная деятельность человека оказывает на рельеф все большее влияние. В результате усиливаются не только естественные процессы, но и возникают антропогенные формы рельефа: выемки, канавы, карьеры, дорожные насыпи, ямы, курганы.

В окрестностях с. Высоково на лугах за д. М. Юхтунур находится курган. Легенды рассказывают, что в этом месте погребен марийский князь, поэтому здесь велись раскопки, о чем свидетельствуют ямы. Сейчас этот курган называют Чертова кочка. Его высота около 4-х метров, длина — 27 м, западный склон положе восточного. Еще в 80-е годы здесь росли молодые березки, а сейчас там настоящий березник. Почва не с лугов, а насыпная. Это еще раз свидетельствует об антропогенной форме рельефа.

Карьеры на территории песчано-гравийные.

Карьер у деревни Б. Липяна старый, 60–70 годов. Высота склонов от 5,3 до 8,3 м. Ниже — южный склон, выше западный. Более пологий — юго-западный, а крутые — южный и западный. Карьер тянется с севера на юг, длина его 40 м, ширина — 27. На дне весной вода, а в июне она уходит и дно зарастает травой. Деревья в карьере небольшие, от 0,5 до 2,7 м.: березы, липы, ивы и сосны. Травянистый покров не повсеместно: иван-чай, сурепка, клевер, чернобыль, полынь обыкновенная, подорожник, злаки. На дне небольшая свалка.

Более молодой карьер располагается севернее. Форма его вытянута, длина — 148 м., высота 10 м. Деревья на дне ниже, большей частью это сосна. Карьеры находятся на склоне пуги, на высоте около 170 м над уровнем моря.

Банновский карьер разрабатывался в 70-е годы. Так же, как и Б. Липянский, использовался для местных нужд и строительства дороги Яранск–Никулята. Его отличают более пологие склоны, конусообразная форма, меньшие размеры. На дне есть небольшой водоем, заселенный беспозвоночными и лягушками. Из деревьев растут ивы и небольшие березки, травянистый покров такой же, как и в Б. Липянах.

Карьер в Высоково разработали для нужд хозяйства в 90-е годы. Он небольшой, но таит большую экологическую опасность, так как расположен на склоне речной крутой террасы и способствует водной эрозии.

Дорожные насыпи по трассе Яранск–Никулята в большинстве своем имеют высоту два метра, состоят из песчано-гравийной смеси и щебенки наверху, привезенной из г. Советска. Полотно покрыто асфальтом. Такие насыпи протянулись от Высоково до д. Кучки и Б. Лайка.

Овинные ямы даже в настоящее время имеют глубину от 2 до 3 м. Находятся они в больших деревнях. Их копали за приусадебным участком для сушки снопов и зерна. Таких антропогенных форм рельефа в изобилии, т. к. населенных пунктов было много.

Прочие ямы выкопаны для различных нужд. Впоследствии они перестали применяться по назначению: из них брали в небольшом количестве глину, песок, торф на лугах. Бывшие колодцы особенно опасны для человека.

Канавы чаще прокопаны для отвода воды. Много канав около Высоково на лугах: при отводе канализационных стоков от очистных сооружений, при строительстве временных прудов рыли отводные канавы. Не случайно мезорельеф поймы в районе с. Высоково изменился.

Выводы и рекомендации

  1. Рельеф Яранского района холмистый, изрезанный балками, оврагами и долинами.
  2. Более плоский рельеф на юго-западе, глубина речных долин на юго-востоке больше, чем на юго-западе, количество рек уменьшается в юго-западном направлении.
  3. Речные долины относительно величины реки более широки на юго-западе.
  4. Большее количество оврагов на юго-востоке, балок — на северо-востоке.
  5. Глубина, длина оврагов увеличивается на холмистой юго-восточной части района.
  6. Водоразделы на западе в основном простые, а на востоке и особенно юго-востоке — грядовые и грядово-холмистые.
  7. Для защиты рельефа от овражной эрозии распашку склонов нужно производить поперек.
  8. Нельзя вырубать лес на склонах балок.
  9. Крутые склоны водоразделов необходимо засевать многолетними травами.
  10. Нельзя допускать повсеместную разработку песчано-гравийной смеси пуг для хозяйственной деятельности.

Работа выполнена краеведами школы села Высоково под руководством Г.И. ЗАХАРОВОЙ в 2000 году.
Hosted by uCoz