Краеведческий сборник «Наш край» № 6, 2002 год, г. Яранск Кировской области.

Крепка оборона Отечества

Народный праздник День Советской армии, или по-новому — День защитников Отечества, наконец объявлен выходным. В связи с этим событием можно вспомнить и написать о многом, но мне подумалось вот о чём: почему этот день традиционно отмечается так широко? Да потому, что у нас почти каждый ощущает себя причастным к святому делу готовности защитить свою Родину. А воспитывали народ в этом духе оборонные общества, тем самым крепя обороноспособность великой страны.

Ещё в январе 1927 года все оборонные организации слились в единое общество содействия обороне, авиации и химическому строительству (Осоавиахим), которое сразу взяло курс на активное участие в военно-патриотическом воспитании населения. Организация стала массовой. На память о ней остались значки — немые свидетели времени, распространяемые среди населения: «Крепи оборону СССР», «Крепя транспорт — крепишь оборону СССР», юбилейный «10 лет революции» и другие.

В марте 1928 года, постановлением ЦК ВКП(б), в ряды оборонного общества начали принимать не с 16, как ранее, а с 14 лет. Появился членский значок Осоавиахима, изящный, без нагромождения лишних эмблем: на фоне красной пятиконечной звезды блестели золотом пропеллер, винтовка и противогаз. Спустя несколько лет, в 1933 году, Президиум Центрального Совета Осоавиахима специальным Положением оговорил, что нагрудный членский знак общества разрешается носить тем, кто активно работает в организациях Осоавиахима и уплачивает членские взносы. Появились и наградные знаки. «Активист Осоавиахима» выдавался по решению общего собрания ячейки оборонного общества, согласованного с президиумом уездного (районного) Совета Осоавиахима. Вручался торжественно, на общих собраниях. Обладатель знака имел право бесплатно посещать выставки и первоочерёдно записываться в кружки, организованные обществом. Но звание надо было заслужить. Им, к примеру, награждали лучших спортсменов-стрелков, тех, кто участвовал не менее чем в пяти Всесоюзных соревнованиях, выступая с хорошими результатами. А за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороны страны был утверждён знак «За активную оборонную работу», которым, кроме отдельных членов общества, можно было награждать организации Осоавиахима, воинские части, военно-учебные заведения. Был введен значок и для поощрения членов ударных бригад «Ударник Осоавиахима», но просуществовал лишь краткий период времени, с 1933 по 1941 гг.

Были и значки, которые получали только после сдачи определённых норм. Стрелковую подготовку членов общества отмечал всем известный «Ворошиловский стрелок», двух ступеней, в том числе и «Юный ворошиловский стрелок» для пионеров и школьников. Существовал подобный нормативный знак «Готов к противовоздушной и противохимической обороне».

Развитие массового интереса к стрелковому спорту поощрялось значками «За стрельбу», «За отличную стрельбу» и «Снайпер». Обладатель последнего имел право на 50-процентную скидку при посещении тира Осоавиахима. В то же время выпускались значки «За ударную конную работу», «Ворошиловский всадник», «Моряк», «Коротковолновик», авиационные и другие, общим количеством до 79 разновидностей. Помню, в День Победы в сквере у кинотеатра «Россия» А.Н.Ашуев и О.И.Косолапов, при участии краеведческого музея, устраивали показ коллекции оборонных и спортивных значков.

В послевоенные годы общество преобразовали сначала в три: ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ, а затем в единое — ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). На него возлагалась пропаганда и распространение военных, военно-технических, авиацинных и военно-морских знаний среди населения. Одними из первых работников общества в Яранске были В.С.Михеев и Г.В.Медведев. Центральные клубы ДОСААФ также выпускали целый ряд значков, отмечавших инструкторов и тренеров-общественников оборонного общества, поощрявших готовность к защите Отечества. Для подростков и школьников, работу с которыми в военно-патриотическом отношении мы сегодня считаем важной, хотя практически не занимаемся ей, ДОСААФ имело такие значки, как «Юный моряк», «Юный стрелок» и «Меткий стрелок». То есть юношеству прививались навыки обращения с оружием, умение владеть водными видами спорта. Сегодня же в городе нет ни одного общедоступного пневматического тира. Тот, что принадлежал ДОСААФ, переоборудован в магазин.

В 1956 году нагрудным знаком ДОСААФ «За активную работу» за подписью маршала СССР Семёна Будённого были награждены яраничи Борис Александрович Лощилов и Евгений Николаевич Волков. Е.Н.Волков также имел значок «Отличник гражданской обороны».

Оборонные общества вели большую спортивную работу. В районе по линии ДОСААФ проходили военизированные эстафеты, посвященные Дню Советской армии, в программу которых входили лыжные гонки, в том числе и в противогазе, с карабином на плече, метание гранаты, стрельба и оказание первой медпомощи. Организацией их занимались, помимо районного комитета ДОСААФ, военкомат и райспорткомитет. Некоторое время существовал и такой вид, как гонка на лыжах за мотоциклом. Мотоциклист брал лыжника на буксир, и они стартовали с Красной площади города, мчались по улицам Свободы, Первомайской, Ленина до финиша на Красной площади. Участие в стартах принимал мотоциклист А.Гончаров, за которым на лыжах следовал (см. фото выше) автор этих строк. Активное участие в проведении эстафет принимал председатель райспортсоюза И.Н.Дьяконов и работник райвоенкомата А.И.Унжаков. ДОСААФ был организатором и стрелковых соревнований на приз имени Семёна Костерина, Героя Советского Союза — яранича, и первенства руководящего состава по сдаче норм ГТО, где были нормативы по стрельбе. Подводились итоги работы первичных коллективов добровольного общества, в ходе которой определялись и поощрялись лучшие. Последние массовые соревнования, проведённые по случаю Дня Советской армии, состоялись при участии председателя райкома ДОСААФ В.В. Волкова, военкома Ю.И.Тебенькова, работника военкомата В.И.Онохова с призывной и допризывной молодёжью. А последним председателем комитета ДОСААФ в районе был Н.М.Попов, при котором и был построен новый пневматический тир на улице Карла Маркса.

Оборонному обществу страны нынче исполняется 75 лет. Шлю свои поздравления с юбилеем всем, кто работал и состоял в числе членов оборонных обществ. Буду очень признателен, если по случаю этой даты кто-нибудь из них дополнит рассказ о деятельности ДОСААФ в Яранске.

Геннадий Царегородцев,
ветеран спорта.

P.S. В подготовке материала использованы работа Д.Кузнецова «Нагрудные значки оборонного общества» и воспоминания В.Сковородкина.

Hosted by uCoz