Краеведческий сборник «Наш край» № 6, 2002 год, г. Яранск Кировской области.

Яранская школа глухонемых

Яранская школа для глухонемых детей образована в январе 1934 года Горьковским краевым РОНО, который планировал открытие смешанной школы для слепых и глухонемых детей.

Главная задача, которая стояла перед школой — обучение глухонемых детей правильно звучащей речи, умению общаться с окружающими их людьми.

Слепых ребят в первый год насчитывалось только пятеро, поэтому их отправили в г.Киров. В Яранской школе осталось 15 глухонемых детей.

Первыми учителями школы были Прасковья Даниловна Царегородцева и Екатерина Ивановна Панфилова. Кроме учителей, было 2 воспитателя: В.М.Гордеева и Н.Киселева.

Школа находилась по ул.Труда, д.40. Воспитанники, 15 человек, в возрасте от 3-х до 14 лет, были распределены в 2 класса. Заведующей школой назначили П.Д.Царегородцеву. Первые полгода питание и обмундирование детей полностью оплачивали родители, на местном бюджете содержались лишь работники школы. Поначалу не было ни учебников, ни наглядных пособий. Занимались за большими столами, сидели на скамейках, спали на топчанах.

В 1935 году школа финансировалась уже из областного бюджета, поступали средства на питание и одежду. Кормили детей в столовой ГОРПО.

В 1935–1936 уч. году учеников прибавилось: теперь в 4-х классах обучалось 40 детей, работали 4 учителя: П.Д.Царегородцева, Е.И.Панфилова, Г.В.Злыднева и А.И.Киверина. Воспитателей было двое: В.М.Гордеева и З.С.Сушенцова. Классы — только начальные. Директором назначили Степана Степановича Сушенцова.

В 1936–1937 уч.году в школе имелось уже 6 начальных классов, в которых преподавали 6 учителей, вновь приняты А.Н.Щучинова и А.В.Крашенинникова. Воспитателей четверо. Открывается столярная мастерская, где инструктором работал Андрей Трофимович Сушенцов. Обучаемых — 60 человек.

В 1937–1938 уч.году учеников уже 72. Есть завхоз, сторож-конюх и кастелянша. В столярную мастерскую назначается второй инструктор Ксенофонт Александрович Максимов. Воспитателями работают В.М.Гордеева, З.С.Сушенцова, А.М.Помазкина, Л.Д.Лебедева, Л.А.Дрягина.

В 1937 году школа занимает 2 дома: по ул.Труда, 40 и 27. В доме №40 размещались общежитие, столовая и кухня, а в доме №27 — классы и мастерская. Тут же был расположен бельевой склад. Классов было 7, в том числе два подготовительных, два первых класса, два вторых и один третий.

В июле 1937 года два педагога (П.Д.Царегородцева и А.М.Помазкина) получают командировку на месячные курсы сурдопедагогов в Москву. Заведует школой Евгения Федоровна Русинова, выдвинутая на работу райкомом комсомола.

Летом 1938 года состоялся обмен домами школы глухонемых со школой механиков по ул.Ленина, 38 вместо дома №27 по ул.Труда. Во вновь полученном здании провели капитальный ремонт. Заведует уже Агриппина Михайловна Скорохватова, прошедшая двухмесячные курсы сурдопедагогов в Ленинграде. Учащихся — 80 человек. Появляется подсобное хозяйство: посажен гектар картофеля, есть две лошади и свинья.

В августе 1939 года директором назначается С.М.Токтаева. При школе открывается 5-й класс, и она становится неполной средней.

В 1939–1940 уч.году в ней 10 классов, в том числе 1 пятый, 2 подростковых и 7 начальных классов. Обучается 107 детей. Все они живут в интернате. Учителей уже 16 человек. С 1939 года открыта швейная мастерская для обучения девочек шитью. Принимается на работу фельдшер Галина Георгиевна Протасова, только что окончившая Яранскую фельдшерско-акушерскую школу. Весь педагогический коллектив с законченным средним образованием и солидным стажем работы. Идет активное методическое обучение и воспитание: привитие детям любви к труду, учебе, окружающему миру, воспитание уважения к старшим.

В 1940–1941 уч.году Яранская школа имеет 112 учащихся в десяти классах. С 1940 года школьные здания группируются на двух соседних участках по ул.Ленина, 38 и 34. Для общежития школа получает дополнительно третий домик (ул.Ленина, 36) площадью 21 кв.м, расположенный на пришкольном участке и предназначенный для служебного пользования (в нем помещается бельевой склад и комнатка для кастелянши).

Яранская школа глухонемых принимала детей из 12 районов: Яранского, Салобелякского, Шарангского, Кикнурского, Тужинского, Котельничского, Макарьевского, Свечинского, Черновского, Шабалинского и Даровского.

Осенью 1941 года завучем школы становится В.Ф.Емельянов, эвакуированный из Ленинграда и проработавший в Яранской школе до 1945 года. При нем были приготовлены уникальные пособия — плакаты слов-понятий. Начата работа с глаголами, что дало большой толчок в развитии словесной речи глухонемых. Разработана новая методика преподавания, позволяющая за короткий срок обучить общению.

В сентябре 1942 года в Яранск перевели 5-й класс глухонемых ( 11 детей) из г.Кирова.

В ноябре 1942-го сюда эвакуированы два класса (45 детей) из Ленинградской области (Дзиньская школа глухонемых). С приездом эвакуированных уже насчитывалось 15 классов со 145 учащимися. В состав педколлектива влились новые педагоги: Е.В.Горбунова, Н.В.Федькина, Н.М.Розе и директор Дзиньской школы Мария Михайловна Архипова, которая через месяц ушла добровольцем на фронт. Десятерых самых взрослых воспитанников отправили в г.Киров для работы на заводах, так как не могли разместить всех прибывших.

Весной 1943 года из школы выходит первый выпуск. Все выпускники были трудоустроены. Например, Лидия Ширяева, имеющая полную речь, закончила Уржумскую полную школу и работала при Кировском областном отделе Всесоюзного общества глухих (ВОГ); Валентина Попова и Клавдия Грекова трудились в швейной мастерской, Геннадий Дербенев и Алексей Кульпин — в своих колхозах. Всего за годы существования школа выпустила несколько сотен выпускников, большая часть из них трудоустроилась в мастерских при Кировском ВОГе и в Кировской области, многие работали в Горьком на автозаводе имени Молотова.

В 1945 году эвакуированные педагоги вернулись на родину. Остался прежний коллектив: Любовь Антоновна Дрягина, Анфиса Дмитриевна Лебедева, Елизавета Александровна Лобанова, Александра Ивановна Краева, Зоя Сергеевна Дождикова, Екатерина Максимовна Толстогузова, Александра Николаевна Чистякова, Агриппина Васильевна Дудина, Клавдия Андреевна Топаева, Вера Михайловна Дрягина, Николай Николаевич Утробин, Зоя Николаевна Кузнецова, Иван Алексеевич Шешалыков.

В годы Великой Отечественной войны учащиеся и коллектив Яранской школы глухонемых включились в общественно-полезную работу в помощь фронту и школе: трудились на колхозных полях и в подсобном хозяйстве, сами заготовляли дрова для школы, старались обеспечить себя продовольствием, обувью и одеждой, писали письма на фронт, собирали посылки. Дети с особой аккуратностью и любовью готовили подарки для бойцов: вышивали носовые платки, кисеты, вязали теплые носки, варежки, шили фуфайки и брюки. Когда в Яранске открыли Дом инвалидов Великой Отечественной войны, ребята ходили туда с выступлениями, танцевали для них, старались чем-то помочь.

В ответ на такую заботу о себе бойцы с фронта присылали много писем. Вот строки из них:

Здравствуйте, дорогие юные друзья!

Всем вам шлем свой фронтовой, товарищеский привет танкистов. Вчера получил ваше письмо, за которое от всего нашего коллектива большое вам спасибо. Особенно за ваше пожелание. Когда я прочитал письмо своим бойцам, то все мы поклялись драться и бить врага только на «отлично». Хотим, чтобы и вы учились только на «отлично». Часть наша гвардейская танковая Нежинская. Начали драться с врагом под Москвой, под Орлом, форсировали Днепр, Вислу, Одер, уничтожили тысячи фрицев, подбили сотни танков и десятки самолетов врага. Прошли тысячи километров с боями, сейчас находимся недалеко от Берлина. Завтра идем в бой и ваш наказ выполним с честью. Будем бить врага очень крепко, в этом будьте уверены. Пишите нам ещё, и, если я буду жив, то после войны обязательно приеду к вам и расскажу о том, как мы воевали и били немцев. Желаю вам здоровья и успехов в учебе.

С гвардейским приветом к вам командир части.
13.03.1945 года (адрес: Полевая почта 21526-Е).

От имени командира части, бойцов, сержантов и офицеров передаю Вам, нашим многоуважаемым ученикам, большое красноармейское спасибо за поздравления с днем Красной армии. Мы от всей души желаем Вам счастья и успехов в Вашей ученической жизни. Ваше письмо воспринято нами как желание всего нашего великого Советского народа. Мы заверяем Вас, что приложим еще больше сил и умения для быстрейшего разгрома и полного уничтожения немецко-фашистских захватчиков. Живите счастливо и множьте ряды отличников учебы, мы скоро вернемся к Вам с победой.

С красноармейским приветом пом.начальника штаба ст.лейтенант Цапенко.
19.03.1945 года (адрес: Полевая почта №33905).

Весь коллектив школы (педагоги и техперсонал) получил правительственную награду «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

И это не случайно. Они трудились, постоянно работая над повышением своей квалификации, изучая методический материал, составляя планы работы, делая разработки и методуказания. Большинство учителей прошли курсы сурдопедагогов. Множество наглядных пособий ученики изготовили сами.

Глухонемые дети, приходя в школу, не имели правильного дыхания, у многих не было голоса. Большая и кропотливая работа стояла перед педагогом: научить ребенка правильно дышать при произнесении звуков, научить голосу, постараться научить говорить. Вся работа проходила с зеркалами, так как дети должны были видеть не только лицо учителя, но и свое, чтобы считывать информацию по лицу (губам).

В подготовительном классе ребенок должен был получить запас до 200 слов-понятий, говорить их, понимая, считывая с лиц других, писать эти слова. Работа над произношением звуков, слов, фраз проводилась в школе на протяжении всего периода обучения. Кроме русского языка и арифметики, глухонемые дети изучали историю, географию, естествознание, черчение и рисование.

В школе имелись наглядные учебные пособия:

В школьных мастерских дети с 12 лет получали профессию: девочки учились шить, вышивать, вязать, а мальчики — столярному и сапожному делу.

Бюджет школы с каждым годом увеличивался. Если в 1935 году средства были отпущены лишь на заработную плату учителям, то в последующие поступления возросли: в 1940 году бюджет школы составлял 377600 руб., в 1942 году — 428288 руб., в 1943 году — 419600 руб., в 1944 году — 477900 руб., в 1945 году — 424000 руб., в 1946 году — 568592 руб., в 1947 году — 701600 руб.

В 1947 году исполком райсовета утвердил попечительский Совет при Яранской школе глухонемых, в который вошли руководители райкома партии, райкома комсомола, зав. РОНО, председатель горсовета. Они оказывали практическую помощь в организации учебного процесса, идейно-политическом воспитании учащихся.

В 1952 году в школе было 113 детей, из них 6 сирот, 70 имеющих только отца или мать и 37 имеющих обоих родителей. В штате 13 учителей, 17 человек обслуживающего техперсонала, 10 воспитателей, 1 директор и зам. директора по учебно-воспитательной работе.

В 1957 году Яранская школа глухонемых была закрыта, детей перевели в школы глухонемых области и соседних регионов.

ГалинаСеврюгина,
специалист I категории архивного отдела администрации Яранского района.

Hosted by uCoz