Краеведческий сборник «Наш край» № 6, 2002 год, г. Яранск Кировской области.

Путеводитель по городу Яранску

Традиционно датой основания Яранска считается год 1584, хотя официальной наукой признаётся другая дата — 1591 год.

Несколько версий объясняет название города. Одна из них такова: Яранск получил имя от реки Ярани, которая, в свою очередь, унаследовала его от угорского рода Яр, обитавшего в бассейне реки в I тысячелетии.

Более четырёх столетий назад русская военная дружина местом для построения крепости избрала высокий холм на правом берегу реки Ярани, окруженный с севера и с запада водой, с юга — оврагом, а с востока — бором. Крепость занимала примерно площадь современного квартала, центр ее находился в районе перекрестка современных улиц Карла Маркса и Кирова. Двойные дубовые стены с внутренней земляной засыпкой окружали соборную крепость, церковь, двор воеводы, съезжую избу (канцелярию воеводы) и другие служебные постройки. По углам крепости возвышались башни с бойницами. С южной стороны позднее насыпали вал — гласис (ул.Первомайская раньше называлась Гласисной). На ночь городские ворота запирались на крепкие засовы.

К началу XVII века в западном направлении от крепости, на берегу Ярани, возникла стрелецкая слобода, которую заселял воинский гарнизон. С юга расположился посад, населенный ремесленниками, торговыми людьми, городской беднотой. Деревянные строения стояли хаотично, тесно друг к другу. Не случайно здесь часто бывали пожары, причинявшие жителям города огромный ущерб.

Одновременно с посадом в первой половине XVII века стали застраиваться еще два района. В полукилометре от южных ворот, через овраг, был основан мужской Вознесенский монастырь, имевший 32 двора крепостных крестьян. Сейчас о нем напоминает лишь небольшая, но удивительно живописная Благовещенская церковь. Вероятнее всего, это самое древнее каменное здание в Яранске.

Вторым местом, где началось интенсивное строительство, был левый берег реки Ярани. Прямо напротив крепостных стен обосновался женский Владимирский монастырь. В короткое время здесь отстроилась бойкая монастырская слободка, через которую проходила «заводская столбовая дорога», соединявшая Москву с Приуральем.

Все проезжие купцы останавливались в таможенной избе, находившейся здесь, и платили пошлину. Слободку заселяли кузнецы, седельники, сапожники, портные и другие мастеровые люди. Из монастыря по топкому левому берегу Ярани к городу был проложен бревенчатый настил (сейчас на его месте дамба).

В XVI—XVII веках город входил в состав Казанского края, но был уездным центром, непосредственно подчиненным центральным государственным органам.


Яранская крепость в начале XVII века.
Реконструкция Михаила Мотовилова, 1983.

Управлял городом и уездом приказной наместник (воевода). Он командовал гарнизоном, обладал судебной и административной властью, следил за сбором податей. Как правило, наместники сменялись через каждые два года.

В 1708 году вся страна была разделена на 8 губерний, различавшихся как по территории, так и по количеству населения. Яранск при этом остался в составе Казанской губернии, а позднее, в 1719 году, был отнесен к Свияжской провинции этой же губернии. В 1700-х годах в городе сформировали ратушу, во главе которой стоял ратман. В ее функции входило обеспечение судопроизводства по уголовным, гражданским и торговым делам, распределение налогов и всевозможных повинностей среди горожан, развитие торговли и промышленности. Кроме этого, ратуша была обязана следить за санитарным состоянием города, проводить работы по благоустройству и организации противопожарных мероприятий.

В 1775 году правительство Екатерины II разработало «Учреждение для управления губерниями». В соответствии с новым законом 18–22 декабря 1780 года торжественно учреждено Вятское наместничество в составе 13 уездов. Все земли и города в нижнем течении реки Вятки, в том числе и Яранск, передавались вновь организованному наместничеству, которое в 1797 году было преобразовано в губернию.

В 1781 году у Яранска появился свой герб. Описание его гласило: «В верхней части — герб Вятский, в нижней — в голубом поле (фоне) две диких утки в знак того, что в окрестностях сего города сею птицею изобильно».

В то время в городе имелось 6 церквей, из которых 3 были каменными, 242 дома, 28 лавок, «обжорный ряд» и множество кабаков. На двух городских площадях каждое воскресенье устраивались многолюдные базары, где торговали различными продуктами сельского хозяйства, всевозможными ремесленными изделиями.


План города Яранска до 1784 года.

В 1784 году, наряду с другими российскими городами, Яранск начинает перестраиваться по новому, регулярному плану. Строгая геометрическая разбивка улиц, четкая организация пространства площадей, застройка городских кварталов домами по «образцовым» проектам — все это в значительной степени меняло архитектурно-художественный облик города. В правилах застройки, в частности, указывалось: «Кладовые, магазины и амбары (располагать) поблизости реки ниже города в таких местах, дабы от них в город не происходило нечистоты и дурнова воздуха, пивоварни при реке выше скотных боен и... заводов, кузницы при въезде в город у больших дорог и все сии строения строить в таком расположении от жила, чтоб не угрожали опасностью от пожара».

Но основное внимание в это время уделялось развитию и застройке центральной части Яранска. Вокруг главной городской площади и в прилегающих кварталах улиц появились первые гражданские каменные здания, где разместились административные и судебные учреждения, торговые лавки. Кирпичные дома под жилье стали строить яранские купцы.

На рубеже XIX–XX веков население Яранска составляло 5 тыс. человек. В городе было 6 церквей, жилых строений — 530, из них каменных — 48. Общая протяжённость улиц — 15 вёрст 448 саженей (примерно 17 км). Освещение улиц — керосиновое (190 фонарей), гостиниц для приезжающих — 4, извозчиков — 34.

На январь 2001 года в Яранске проживало 21578 человек. В городе 74 улицы и 13 переулков. Он занимает площадь 1851 га.

Экскурсию по городу мы начнём от моста через реку Ярань. Именно здесь, на холме располагался древний Яранск, когда ещё был маленькой крепостью. И ныне здесь находится множество исторических мест и зданий.

Издали видна Троицкая церковь и её высокая колокольня. Это очень большое и красивое сооружение. Ранее на этом месте стояла церковь с таким же названием, но её убрали, а в 1857 году построили ту, что сейчас украшает наш город. В настоящее время внутри церкви идёт реставрация. Храм построен по проекту архитектора Константина Тона. Подобный находился в Петербурге, но его разрушили. Наш храм — единственное сохранившееся сооружение этого знаменитого архитектора. В честь Троицкой церкви главная улица города тоже называлась Троицкой.

Новотроицкая колокольня строилась не вместе с храмом, а несколько позже, в 1889 году. Её сейчас также реставрируют, уже есть новая кровля. В ноябре 2001 года, после крестного хода, наверху установили крест.

От Старотроицкой церкви осталась шатровая колокольня, которую чаще называют «Карандаш». Она и в самом деле похожа на карандаш, только сломанный: в сильную грозу 55 лет назад снесло верхушку сооружения. Когда-то на колокольне висело десять колоколов: весом в 121, 56, 25, 17 и 5 пудов, а также пять малых колоколов. Позднее здесь устроили парашютную площадку, откуда все желающие могли спуститься на парашюте.

Стены колокольни очень толстые. Существует легенда, что в них замурован мариец–язычник, который не хотел, чтобы строили христианскую церковь, и мешал строительству.

По улице Карла Маркса мы направимся к Успенскому собору. Дом 21 — дом купца Жукова. Сейчас — санэпидемстанция. Дом 19 — также дом купца Жукова. В 50-е годы здесь была музыкальная школа, вверху — ресторан. В наши дни — база общепита.

Успенский собор построен в 1798 году и освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы. По названию собора нынешняя улица К.Маркса именовалась ранее Успенской.


Собор Успения Пресвятой Богородицы.


Иконостас Успенского собора.

Этот храм небольшой, внутри очень красивый. Он единственный в городе, который никогда не закрывался. В нём множество икон. Образ Спаса Нерукотворного правого предела овеян легендами. Одна из них рассказывает о том, что, когда строили Яранскую крепость, людям негде было собраться для молитвы. Так случилось, что мимо проходил монах. Строители крепости — первые переселенцы обратились к нему за советом. И монах велел прийти им на опушку леса. Когда в назначеное время люди пришли на указанное место, то увидели большую икону Спаса Нерукотворного. Монаха не было... Икону перенесли в крепость. Наверное, сначала она находилась в деревянной Успенской церкви, а потом заняла место в каменной. Хотя икона очень тяжёлая, её всегда выносили из храма в трудные для города времена как заступницу. Лик от времени потемнел, но икону не реставрируют — так решили прихожане. Раз в год её носят по храму в неделю Торжества Православия.

Ещё в Успенском соборе есть статуя Иисуса Христа. Она вырезана из дерева, раскрашена, на голове Иисуса терновый венок, по лбу стекают капли крови, правая рука прижата к щеке. Статуя всегда в красивых одеждах.

Известно, что на том месте, где сейчас расположен парк школы искусств, стояла часовня и статуя находилась в ней. Когда часовню разобрали, статую передали в собор. Где и кем она выполнена — неизвестно.

Рядом с Успенским собором до 50-х годов XX века возвышалась Преображенская церковь постройки 1790 года. После 1917 года её закрыли, какое-то время в ней работала мастерская, где ремонтировали машины и трактора. Впоследствии церковь разрушили. На её месте стоит двухэтажный кирпичный дом (№17).

Напротив Успенского собора находится одно из самых интересных мест в городе — старое здание пятой школы. В давние времена в нём размещалось духовное училище, где обучались мальчики, готовившиеся стать священниками.

В 1929 году здание передали марийскому педагогическому техникуму. С 1938 по 1949 годы здесь располагалось педагогическое училище, с 1941 по 1944 — эвакуированный Кировский педагогический институт. Позднее — учительский институт, школа-интернат. А в 1995 году тут открылась средняя школа №5.

Во времена духовного училища рядом шумели ярмарки и базары. На месте парка размещалась торговая площадь, посреди которой была врыта в землю огромная деревянная бочка. В ней держали воду на случай пожара. В старину город горел часто, и, чтобы вода летом находилась всегда под рукой, в городе в нескольких местах были врыты такие бочки.


Ярмарка возле здания духовного училища.

Рядом в тени деревьев спрятался двухэтажный домик (ул.К.Маркса, 12). В этом здании когда-то работала городская Управа.

На перекрёстке Карла Маркса и Гоголя мы повернем направо, заметив, что слева от нас улица Гоголя уходит длинной горой вниз к реке. Эту гору называют «Пожарной», потому что рядом некогда располагалась пожарная часть, которая теперь переехала в другое место. А название осталось. В старину гору называли «Романовской», потому что где-то поблизости стоял дом, в котором шесть недель жил представитель рода Романовых, Василий Никитич Романов. В 1601 году он отбывал в Яранске короткую ссылку, далее был отправлен в Сибирь.

От Романовской горки отправимся вверх по улице Гоголя, пройдём квартал и увидим здание первой школы. Это очень старое учебное заведение. В 1868 году здесь открылась женская гимназия — в старину мальчиков и девочек учили раздельно.


В Яранске сохранилось несколько деревянных домов с чудесной ажурной резьбой. Один из них стоит на перекрёстке улиц Гоголя и Ленина. Интересно, что в деревянном доме раньше жил купец Бетехтин с семьей. А склад, находящийся рядом, был кирпичный — на случай пожара (ныне это здание принадлежит швейной фабрике). Так часто строились яранские купцы — чтобы не сгорели товары.

Дом №11 по ул.Ленина — профессиональное училище им.Героя Советского Союза Александра Ваганова, чей памятник установлен напротив через дорогу. В нём обучают специальностям тракториста, шофёра, электрика, повара, швеи и др.

В 1873 году в Яранске была открыта ремесленная школа—мастерская на средства уездного земства с целью распространения в уезде ремёсел, необходимых в крестьянском быту. Велись столярные, кузнечные, слесарные курсы. Некоторое время обучали обрабатывать рог и плести корзины. Яранское профессиональное училище — самое старое в области.

По улице Ленина вновь выйдем на центральную, Кирова. На перекрёстке — старинное здание, которое сейчас принадлежит школе №2. Раньше здесь была мужская гимназия.

Среди тех, кто окончил эту школу, много знаменитых людей. В 2001 году вышла книга «Сашкин орден», рассказывающая о подвиге выпускника школы Александра Жаркова. Во время пожара в тайге он спас своих товарищей, а сам погиб в огне.

На улице Кирова здания №№7, 9, 11 когда-то принадлежали купцу Родигину. Дом 11 долгое время занимал военкомат. Сейчас здание ремонтируется, его готовят под магазины. В доме 9 расположился музей, в доме 7 — редакция газеты «Отечество» и типография.

Двухэтажный деревянный жилой дом (ул.Кирова, 16) — в прошлом учебные классы средней школы №2.

Далее следует сооружение, объединившее два старинных здания (дом 14 — склад купца Соломина, 12 — дом купца П.В.Крутовских) и современные постройки. Ныне в них — многочисленные частные магазины, прокуратура, суд, мировой судья, гостиница...

Выходим к следующему кварталу по улице Кирова. Справа — торговый центр. Слева — здание районной администрации  — «серый дом». В 1889 году оно было куплено у купцов Носовых земской Управой за 20 тысяч рублей. С того времени это главное административное здание, поначалу Яранского уезда, затем — района.

Далее на той же стороне мы видим здание районной библиотеки, изначально бывшее домом купца Калинина, первый этаж которого сдавался под магазины.


Здание центральной районной библиотеки.

Возле районной библиотеки поворачиваем налево. Напротив неё — районный Центр досуга. Когда-то тут располагались торговые ряды купцов Носовых. В 1924 году в помещении открыли Дом культуры. Позднее, в разное время, здесь были и зерносклад, и спортивная площадка, и пивной магазин, и кинопрокат. В 50-е годы ХХ века здание вновь реконструировали, и оно приобрело современный вид, снова став Домом культуры.


Здание районного Центра досуга.

Внутри него есть интересная вещь — огромная красивая люстра. Многие яраничи считают, что она осталась с купеческих времён, но это не так. Люстру по специальному заказу изготовили в Ереване (Армения) в 1956 году. С 1959 года по настоящее время яраничей радуют постановки Народного театра. Сейчас, кроме РЦД, в здании располагаются магазины, игротека и компьютерый клуб.

Идём по улице Карла Маркса, бывшей Успенской, где по обеим сторонам — множество старинных зданий.

Дом 29 — дом купца Коробова, по одним сведениям, а по другим — купца Петелина. Здание было когда-то и Домом культуры, но яраничи помнят его как Дом пионеров. Сейчас здесь частные магазины.

Дома 33 и 35 — дома купцов Сазановых (версия нуждается в проверке и разысканиях).

Дом 37 — дом купца Семенова. (Был объявлен памятником, но охранялся плохо: лепнина, что его украшала, сильно пострадала).

Дом 24 — дом богатейших купцов Унжениных. В нем располагается милиция. Милицией надстроен третий этаж. Здание изменилось в худшую сторону.

Дом 28 — бывшее полицейское управление. Сейчас — аптека.

Дом 39 — тоже купцов Сазановых (факт требует уточнения). Долгое время в здании располагалась сберкасса.

Дом 47 — по одной версии — купца Уртминцева, по другой — здание Казначейства. В 1918–19 гг. здесь размещалась Яранская Уездная ЧК (чрезвычайная комиссия) под началом председателя В.Г. Сунегина. Потом здание многие годы занимал Госбанк.

Дом 49 — дом купца Уртминцева. В 1918 году здесь квартировал интернациональный отряд Крупина. Сейчас здесь автошкола.

Дом 42  — дом купца Быстренина. В нем некогда располагалась автостанция. Сейчас это — жилой дом.

Рядом — здание современной автостанции. Через дорогу от неё — небольшой парк. Когда-то здесь была часовня, с 1891-го по 40-е годы XX века — церковь Александра Невского. С конца 60-х годов по начало 80-х работал детский парк с каруселями, качелями, колесом обозрения.

Через этот парк мы подойдём к городскому саду, который для многих яраничей является одним из самых памятных и любимых городских мест. Он был заложен в 90-е годы XIX века на крутом берегу Ярани. Здесь звучала музыка духовых оркестров, стояли беседки, действовал фонтан, работали летние кинотеатр и кафе.


Городской сад. Беседка «Ласточкино гнездо».


В городском саду начала XX века.

Чуть выше по течению Ярани находится небольшая красивая Благовещенская церковь. Эта церковь и Старотроицкая колокольня — самые старые сооружения, сохранившиеся в городе: им более трёхсот лет. Церковь принадлежала мужскому Вознесенскому монастырю, который существовал в древности, когда только появился Яранск. Сейчас её реставрируют, и вскоре она станет действующей. Летом 2000 года над её куполом установлен крест.


Благовещенская церковь. Фото начала XX века.

Из городского сада мы выходим на улицу Халтурина, где находятся поликлиника, больничный комплекс (здание хирургического отделения  — бывшая земская больница, открытая в 1877 году), медицинское училище.

При пересечении улицы Труда справа видны примечательные старинные здания из красного кирпича. Одно из них, жилой дом, было построено в начале XX века для сотрудников государственных винных складов. Другое — цеха спиртоводочного завода, ранее служившее государственными винными складами, открытыми в 1901 году.

На перекрёстке улиц Халтурина и Некрасова высится очень интересное здание — старая водонапорная башня. Сейчас, наверное, никто бы не построил техническое сооружение таким красивым. А вот в 1912 гг. яраничи не пожалели денег и возвели такую чудо–башню. Тогда на трёх улицах из пятнадцати насчитывалось всего 4 колонки, водопровод в квартире был редкостью. Жаль, что теперь эта башня никому не нужна.


Водонапорная башня. Фото конца 1970-х годов.

Через дорогу от неё целый квартал занимает средняя школа №3. В старину на этом месте торговали скотом, и называлось оно «скотским рынком».

Дома 47, 47б — дома купца Роженцова, торговавшего льном. На месте деревянного флигеля построен современный кирпичный двухэтажный дом (47а). Каменный склад переоборудован под квартирный дом (47б).

По улице Некрасова подходим к скверу, где в 1961 году открылся кинотеатр «Россия». В 60–70 годы посещаемость была такой, что иногда не все желающие могли попасть на сеансы. Сейчас это здание предлагается к продаже с аукциона.

   

Кинотеатр «Россия».
Фото 1970-х годов.

Сквер кинотеатра — памятное место для яраничей. В нём 9 мая 1967 года в честь ратного подвига яраничей в годы Великой Отечественной войны открыли памятник «Победители», изготовленный на народные средства. Он был отлит из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья Московской области. Его архитектор — С.Кулёв, скульптор — Н.Брацун. Поэт Б.А.Яранцев написал стихи для «Яранского вальса», положенные на музыку Ю.Б. Новосёловым:

Стоит небольшой городок на планете,
В садах утопая весной.
И листья деревьев предутренний ветер
Ласкает над сонной рекой.

А в сквере на память потомкам,
В безмолвьи застывши стоят,
С оливковой ветвью девчонка
И в бронзе отлитый солдат.

Монумент — дань памяти павшим землякам: за годы Великой Отечественной войны Яранским и бывшим Салобелякским военкоматами было призвано и мобилизовано на фронт 20762 человека. Не вернулись с полей сражений 9165...

Продолжаем путь по улице Некрасова. На пересечении с улицей Кирова остановимся. Слева шумит яранский рынок, справа виден зелёный массив — берёзовая роща, посаженная в 1912–13 гг.

Мы снова на улице Кирова — Троицкой. Несколько кварталов по ней к Ярани мимо современных пятиэтажек и старинных зданий, и наша экскурсия по городу Яранску закончилась...

Елена Дождикова.

По материалам краеведческого музея, книге М.Кутюкова «Яранск» (Киров, 1984), статье А.Зыковой «Чей этот дом?» («Наш край», Яранск, 1998), работе «Путеводитель по Яранску» А.Дождикова.

Hosted by uCoz