Краеведческий сборник «Наш край» № 5, 2001 год, г. Яранск Кировской области.

Вадиковский Николай Азарьевич

Материалы к биографии


Вадиковские, Кувшинские, Ихтинские, Гриневские... Сколько их, польских интеллигентных семей, так или иначе связало свои судьбы с историей Яранска и других городов необъятной Вятской губернии! Кто добровольно, ещё в первой половине — середине XIX века, что называется, из соображений карьеры. А иные, как семья Гриневских (А.С.Грина — замечательного писателя), — сосланы за участие в восстаниях. Восточная славянская Польша неоднократно входила в состав великой многонациональной Российской империи.

Один из переселенцев, Азарий Семёнович Вадиковский, с 70-х годов XIX века был известен в Яранске как священник отец Азарий. В разные годы он служил и благочинным одного из яранских округов, и рядовым настоятелем храмов. В силу добрейшего характера был дружен почти со всей тогдашней яранской элитой и не только из числа духовенства.

Большая дружная семья: мать отца Азария, его жена Лидия, ласковые смышлёные дети: Ольга, Мария, Николай, Надежда.

Пока дети только ещё начинают учиться, умирает супруга о.Азария, Лидия. Горе сказывается и на работе, и на достатке семьи.

Несмотря на достаточно трудное материальное положение, Азарий Семёнович смог дать детям превосходное образование. Среднее они получили в епархиальном Вятском Женском училище и гимназиях. Далее старшая, Ольга, в 1908–11 гг. окончила Казанские Высшие женские курсы при университете на историко-филосовском факультете. В дальнейшем работала преподавателем истории в Вильно (Вильнюсе), Глазове и других городах. В 30-х годах она — научный сотрудник Ленинградского музея Арктики. Пережив тяжёлую блокаду, после войны вернулась в Яранск и где-то с 1946 года по 1959-й была научным сотрудником Яранского краеведческого музея.

Мария — медик. После окончания сестринских курсов в Елабуге работала по специальности, принимала участие в I Мировой войне. После Великой Отечественной возвратилась в Яранск.

Надежда блестяще закончила Казанское художественное училище, мечтала стать скульптором, но I Мировая война, а затем революция разрушили планы, и она длительное время проработала преподавателем рисования и черчения в Архангельске, Днепропетровске. После Великой Отечественной войны вернулась в Яранск.

Где-то к середине 30-х годов Азарий Семёнович, переживая крах российской церковности и предчувствуя гонения, запивает и умирает.

Наиболее трагична судьба интересующего нас Николая Азарьевича, оставившего свой рукописный труд «История Яранска», писанный им с 18 ноября 1906 года, т.е. с гимназических лет, по 1919 год. Известно, что в 1911—1916 годах он обучался на экономическом отделении Санкт-Петербургского Императора Петра Великого Политехнического института, по окончании которого вернулся в Яранск. По состоянию здоровья не служил. В начале 20-х годов обострившийся туберкулёз свёл его в могилу...


Семья Вадиковских.

Уникальность же его «Истории Яранска» состоит в том, что, имея доступ к обширным церковным библиотекам, он цитирует единственные экземпляры многих документов. Замечательно его описание истории создания Новотроицкого храма с перечислением фрагментов интерьера, икон, жертвователей... Кроме обширного материала по церквям, интересны данные о монастырях, церковном и светском просвещении...

Увы, прямого потомства этот интересный род не оставил. Дом же их и по сей день стоит на ул.Набережной под №21. Память об этих прекрасных людях живёт в сердцах многих яраничей.

Бесконечно благодарен Вере Ивановне Микериной, большому другу семьи Вадиковских, за помощь в уточнении некоторых деталей.

Павел Богдан.

Hosted by uCoz