Краеведческий сборник «Наш край» № 5, 2001 год, г. Яранск Кировской области.

Повесть о настоящем участковом

Вот уж никогда бы не подумала, что в нашем Яранске, как в одном популярном когда-то фильме, тоже был свой Анискин. Трудно поверить, но это действительно так. Только звали его по-другому — Василий Кузьмич Тушенцов. О нем ходят легенды, люди уважали его. За что? Понять причины столь теплого к нему отношения мне помог Евгений Иванович Шмарин, с 1960 года работавший начальником милиции...

Тогда, с начала 40-х годов, на весь город был всего-навсего один участковый. Так уж сложилось, что весной 1936 года Василия Кузьмича Тушенцова судьба привела в милицию — он охранял покой горожан. Хоть и не шибко ученый — ему удалось окончить лишь семилетку, — дело свое знал до тонкостей. Кроме этого немаловажного качества, был он необыкновенно трудолюбив, за что и ценил его начальник милиции: сколько на своем веку повидал народу, и преступников, и работников милиции, — такого не встречал.

Поражало еще одно — его связь с народом: он знал все и обо всех, ибо оперативная информация стекалась именно к нему. Несомненно, помогала Кузьмичу в работе и исключительная зрительная память. Увидев человека однажды, он запоминал его навсегда.

Знал как свои пять пальцев неблагонадежный элемент, причем в памяти и у себя в блокноте, шутливо именуемом товарищами «кондуит», хранил все, до мельчайших деталей: имена, клички, особые приметы. Потому стоило произойти в городе какому-нибудь ЧП и начинали разбираться: во что был одет нарушитель, как говорил, какая манера носить, скажем, шапку, или вдруг оказывалось, что при разговоре шмыгает носом, Василий Кузьмич тут же выявлял злоумышленника.

Очень доверяли люди своему, яранскому, участковому. К началу рабочего дня у дверей его кабинета уже скапливалось 5-6 человек. А опирался он на народные дружины, домовые и уличные комитеты. Все помогали ему. И что удивительно: о нем говорят только хорошее, даже те, кого он приводил в милицию. Не держат на него зла, отзываются с уважением...

А сколько семей он соединил, сколько девчонок замуж выдал! Случалось, поговорит с дебоширом-выпивохой — глядишь, и поймет человек, образумится, и в семье у него все ладно станет. Приходилось и пикантные ситуации разбирать, когда, скажем, жалуется Кузьмичу женщина: беда случилась, дочка в положении, а парень не берет. И тут приходилось участковому наводить порядок — не одна семья благодаря ему живет теперь счастливо.


Тушенцов В.К.

Все свое беспокойное хозяйство — целый город! — обходил-объезжал Кузьмич либо пешком, либо на лошади — какой тогда транспорт! Только в 61-ом появился у него мотоцикл, который решили отдать именно ему — в качестве поощрения. Вообще-то, если честно, то и на своем Воронке успевал Кузьмич всюду. Трудно, почти невозможно было скрыться от него преступникам. Не ушел и один из эвакуированных, что жили в Ланцах...

За ним по подозрению в убийстве установили наблюдение. Вскоре в милицию поступил сигнал: подозреваемый хочет скрыться — сел на грузовую машину, идущую в сторону Котельнича. Оседлал Василий Кузьмич Воронка — и наперехват. Догнал-таки преступника в Лагуновке. А при обыске у того в квартире нашли окровавленные вещи. Конечно, если б не оперативность участкового...

Интересно и то, что в своей работе Кузьмичу приходилось также быть изобретательным, включать, к примеру, на полную мощность свои актерские способности. А что? Так, переодевшись, перевоплотившись в старичка, который в базарный день присел в лесу пересчитать гроши, и задержал Кузьмич бандитов, грабивших мирных горожан. Кстати, один из них оказался младшим сыном прокурора. Конечно, одним только легким испугом дело не обошлось.

О многом, пожалуй, мог бы вспомнить бывший начальник милиции Евгений Иванович Шмарин, говоря о Тушенцове. Ну, например, как отстаивал его, отбиваясь от заместителя начальника управления, которому Василий Кузьмич, видите ли, всю статистику своей семилеткой портил. Отвечал аргументировано: «Писарей у нас много, я и сам запишу, а вот способных участковых — поискать надо. Поэтому пока я работаю, Василий Кузьмич тоже будет работать!» Так и получилось: в 1970-ом Шмарин ушел на пенсию, год спустя — участковый...

Славно работали! Три года, с 64-го по 66-ой, раскрываемость преступлений была 100-процентной. Не случайно тогда же, в 1964-м, Тушенцов получил звание «Лучший участковый области» (фото ниже).

Не обходилось и без громких дел. Однажды из КГБ прислали ориентировку о розыске особо опасного преступника, «отличившегося» еще в войну. Взглянул Василий Кузьмич на фотографию: «Где-то я его видел!» Через три дня приходит: «Этот человек на территории рынка». Арестовали — он самый! При обыске нашли пистолет. Все-таки опознал его Кузьмич, хотя фотография прилагалась десятилетней давности. Вот это память!

Раскрытие нашумевшего тогда убийства Вичикова — тоже его заслуга. Об отсутствии юноши заявила сестра: ушел на танцы и как в воду канул. Поначалу не встревожились: парень молодой, может, загулял с девчонками. Спустя два дня начали искать. Расследовали сам Тушенцов и опергруппа Анатолия Дмитриевича Арефьева. Василий Кузьмич обнаружил зацепку: у колонки по улице Радина — кровь. Возникло подозрение на убийство.

Участковый «озадачил» всех, на кого опирался по городу. Малое время спустя одна женщина сообщила: на левом берегу Ярани ходит с утра до вечера парень, ничего не делает, только сидит и смотрит на противоположный берег. Стали за ним наблюдать: действительно, странный тип — придет, удочку забросит, а какая там рыба, если напротив белье полощут!

Немного погодя еще сообщение, на этот раз о странном запахе за огородом. На указанном месте и нашли убитого паренька. А потом взяли убийцу. Сознался, что по дороге с танцев, подвыпив, повздорили из-за девчонки. Вичиков захотел пить, подошел к колонке — тут его приятель и уложил ножом. Чтобы спрятать концы в воду, потащил к реке, а тот еще жив оказался. Доделав свое черное дело, убийца закопал парня... Так Кузьмич через общественность, благодаря связям с людьми, раскрывал преступления — путем сыска.

Что еще примечательного можно назвать в работе Василия Кузьмича? Пожалуй, то, что у него не было мелочей. Он одинаково относился и к таким серьезным происшествиям, как убийство, и к обычным семейным разборкам. Потому в Яранске знали: если Кузьмич взялся, то доведет до конца. Так что лучше всего прийти и покаяться, тогда Кузьмич походатайствует перед начальством, смягчит наказание.

Наглядный пример тому случай, когда у известного в городе садовода Бочонкова отрясли яблоню. Будут ли сейчас этим заниматься? Не знаем. Но тогда дело завели, тем более что Бочонков — человек принципиальный. Не дожидаясь финала, в милицию пришли женщины: это ж наши архаровцы отрясли яблоню! Почему пацаны признались? Да просто увидели, что Василий Кузьмич ходит по их улице.

Евгений Иванович сорванцов отправил к Тушенцову: «Если он простит, положится на вас, прощу, если нет — накажу. Но если вы его и после подведете, накажу не вас, а Василия Кузьмича». «Ой, нет-нет!» — отвечают. Позднее один из этих ребят стал инженером...

Трудно было провести Василия Кузьмича. Как-то пришел мужчина с заявлением: вот, ограбили. Шел будто бы по улице, трое навстречу, избили, деньги, что за поросят выручил, отобрали... Всю ночь бегали, искали. Наутро приходит Кузьмич: так и так, видели его вечером у церкви с одной. По приметам определили: Капа. Оказалось, деньги, вырученные за поросят, остались в чайной, где весь вечер и кутил горе-гуляка. Спохватился — домой везти нечего. Вот и насочинял...

А однажды женщина, работавшая в ларьках, что когда-то стояли у церкви, заявила о краже на большую сумму. Запротоколировали. А возле отдела четыре пацана с большой сумкой вьются.

— Дядя Вася у себя? — спрашивают.

— Какой дядя Вася? — интересуется дежурный.

— Тушенцов.

— А что нужно?

— Да нам к нему...

— По какому вопросу?

— Да нам тут его надо...

— Нет его.

— А начальник у себя? — вновь вопрос.

— У себя. В чем препятствие?

— А где дядя Вася?

— Сейчас придет.

— Ну так мы его дождем...

Наученный практикой — только ему откроются! — Евгений Иванович послал за участковым. И что бы вы думали? Пацаны принесли большую сумку денег: «Вот, дядя Вася, мы играли около школы-интерната, прятались и у ларька нашли сумку с деньгами — кто-то потерял».

Слукавила продавщица. Просто уехала, подвыпив, со своим молодым человеком на Ярань, а про сумку с выручкой забыла. Вот так доверяли «дяде Васе» пацаны...

Доверяли не зря. Знали, что на него можно положиться: не подведет. Ценили его и коллеги: среди одиннадцати правительственных наград — два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», что так просто не дают.

А он, будучи единственным участковым города, не считался ни со временем, ни с обстоятельствами, занимался всеми видами происшествий: преступлениями, нарушениями правопорядка. Также немало приходилось работать по паспортной системе, по линии ГАИ, по разрешительной системе, ОБХСС.

Мало того — в обязанности входила проверка противопожарного состояния жилищ, сохранность тротуаров: жители выходили и чинили их, а то, не дай бог, Василий Кузьмич пойдет и увидит поломки! Целый день проводил он на ногах, так как нужно было обойти каждый двор. Заметит, к примеру, что лед около универмага не поколот, песком не присыпан — непорядок! — предупредит, чтобы сделали. Не выполнили — разговор переносится в милицию...

Именно так было раньше заведено: за все отвечали, до всего было дело. Эта неотвратимость наказания, по-видимому, и влияла на положение дел в районе, в городе, так как знали: придется отвечать — перед своей совестью, людьми и Василием Кузьмичом, строгим, но справедливым участковым нашего города...

Ольга Девятерикова.

Hosted by uCoz