Краеведческий сборник «Наш край» № 4, 2000 год, г. Яранск Кировской области.

Трудными дорогами войны

22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии. Страшная, смертельная угроза нависла над нашей страной. В этот день по радио прозвучало заявление Советского правительства, обращенное к народу. Оно заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Эти слова стали девизом жизни, борьбы, работы миллионов советских людей. На предприятиях города, в совхозах, колхозах, учреждениях прошли митинги и собрания. Труженики колхоза «Новый путь» Знаменского с/совета приняли резолюцию: «В ответ на зверские выходки кровавого германского фашизма мы, колхозники и колхозницы, усилим наш труд на увеличение мощи советского государства, на умножение вооружения любимой Красной Армии. Мы будем честно трудиться на своем посту, но всегда готовы на защиту своего Отечества и бить врага на его же территории, добиваясь полной победы над врагом, будем работать по-стахановски и, если потребуется, не пожалеем ни своей крови, ни своей жизни».

Из Яранского района ушло на фронт 12,5 тыс. человек. Много добровольцев приходили в военкомат с заявлениями о немедленной отправке на фронт.

На второй день войны почти весь автомобильный парк города был мобилизован на фронт. Колонна состояла из 30 машин: трехтонки ЗИМ3, ЗИС3, «полуторки ГАЗЛА». Самые опытные водители, имея в кузовах бочки с горючим, отправились в дальнюю дорогу. В сопроводительных документах значился конечный пункт «город Псков, 446 отдельный батальон». Когда после восьмидневного перехода колонна прибыла к пункту назначения, враг уже был у стен этого древнего русского города. Пребывание в Пскове оказалось недолгим. Водители получили приказ отправиться в Ленинград. Нашим бойцам пришлось пережить блокаду этого города, они доставляли грузы по «Дороге жизни» и вывозили по ней раненых, женщин и детей. Кто они, солдаты ледовой дороги? Вот их имена: Павел Александрович Дербенев, Аркадий Владимирович Неверов, Иван Александрович Барышников, Михаил Васильевич Мальцев, Василий Федорович Ежов, Иван Алексеевич Беляев, Серафим Павлович Отмахов и другие, всего 30 человек. Многие из них здесь и погибли...


   


И.А.Барышников. В.Ф.Ежов.

900 дней и ночей продолжалась блокада Ленинграда. Осенью 1941 года в боях за город активное участие приняла сформированная в г. Кирове 311-я стрелковая дивизия, в которой служил В. И. Козлов из д. Рыжаково. Первая блокадная зима для защитников Ленинграда была неимоверно тяжелой. Но ни голод, ни болезни, ни артиллерийские обстрелы, ни бомбежки немецкой авиации не сломили ленинградцев и их защитников. Александр Васильевич Зыков, Ефим Яковлевич Кострюлин, Иван Константинович Моричев — это яраничи, защищавшие Ленинград. Храбро и умело воевали гвардейцы 12-й тяжеломинометной бригады, которой командовал уроженец нашего города полковник Кутанин.

В апреле 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования посылает возглавить группу войск Ленинградского фронта Леонида Александровича Говорова. В июне он был назначен командующим войсками всего фронта. В январе 1944 года войска под его командованием разгромили немецкую группировку под Ленинградом и полностью освободили город от вражеской блокады. 18 июня 1944 года Л. А. Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза, а 25 января 1945 года — звание Героя Советского Союза.

Алексей Петрович Лобов 22 июня встретил на границе с Румынией. Понтонный батальон, в котором служил наш земляк, был поднят «в ружье», на машинах доставлен к границе и с ходу вступил в бой. Шестеро суток, до подхода полевых частей, понтонеры сдерживали натиск врага. Потом началось отступление. После гибели командира взвода командование на себя взял сержант Лобов. Всю войну он прошел во главе своего подразделения, сражался на Юго-Западном, Донском, Степном, Втором Украинском фронтах.

Ожесточенные бои шли на всех фронтах Великой Отечественной, но решающим было центральное направление. 1941 год. Фашисты рвались к Москве, осуществляя операцию «Тайфун». Защитники столицы сражались за каждую пядь земли. Высокий патриотизм, стойкость и героизм показали в боях под Москвой многие яраничи: Петр Иванович Бобыкин, Михаил Иванович Кутюков, Ростислав Михайлович Лопатин, Леонид Григорьевич Карелин, Павел Иванович Пластинин, Александр Васильевич Наумов, Андрей Матвеевич Червяков, Иван Андреевич Кренев и другие. Наш земляк Анатолий Васильевич Савиных, защищая столицу, 12 раз поднимал в атаку свой взвод, а затем роту, отбивая нападение фашистов. В боях под Москвой Анатолий Васильевич был тяжело ранен, но, несмотря на ранение, остался в строю. В музее хранится его комсомольский билет, залитый кровью.


   


М.И.Кутюков. А.В.Савиных.

В ходе контрнаступления Советская армия к апрелю 1942 года отбросила врага на 150–200 км от Москвы. Потерпев поражение на подступах к столице, гитлеровцы бросили все силы на Сталинград.

«Ни шагу назад!» — стало девизом каждого защитника города на Волге. Храбро сражались у стен Сталинграда Герой Советского Союза Иван Павлович Бахтин, Евгений Николаевич Волков, Николай Павлович Андреев, Павел Назарович Селезнев, Павел Сергеевич Макаров, Федор Федорович Седых, Валентин Михайлович Шурыгин, Леонид Григорьевич Елкин и другие.


П.С.Макаров.

Одновременно со Сталинградским сражением, в июле 1942 года развернулись бои за Кавказ. Особенно жестокие — на Марухском леднике. У наших бойцов, занимавших на его северных склонах оборону с начала сентября до конца декабря 1942 года, кроме гитлеровцев, были еще два врага: холод и голод. Немцы перерезали единственную тропу к перевалу, и вьючная доставка продуктов прекратилась. Основной удар врага на Марухском перевале принял 810-й стрелковый полк, командиром которого был наш земляк полковник Владимир Александрович Смирнов, чьи детские и юношеские годы прошли в городе Яранске.

В боях на Орловско-Курской дуге отличился наш земляк, уроженец д. Иваново, Сергей Сергеевич Кукарев. Он участвовал в боях 1320 стрелкового полка 413 дивизии, 50 Армии, действовавшей на Варшавском шоссе. Во время боевых операций был тяжело ранен. Награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, орденом «Красной звезды» и 6-ю медалями.

В боях за Днепр звание Героя Советского Союза присвоено нашим землякам: Александру Дмитриевичу Ваганову, уроженцу д. Симонята Рождественского с/с, Георгию Прокопьевичу Загайнову из д. Шуглянур Салобелякского с/с.

8 августа 1942 года в тыл врага в район г. Пскова была заброшена группа разведчиц под кодовым названием «Вера». В нее входила комсомолка Анфиса Горбунова, уроженка д. Верхоуслино. Девушки должны были сообщать о действиях немцев, о том, какие поезда идут через город и с каким грузом, выяснять расположение немецких частей и баз. Первое время разведчицы регулярно сообщали ценные сведения, но в сентябре неожиданно замолчали.


Анфиса Горбуноваю

Во время очередного сеанса связи они были задержаны немцами. После страшных пыток 18 октября 1942 года их расстреляли в районе д. Пески. Много лет спустя, в тюремной камере, был найден вырванный листок из школьного учебника. На нем кровью написано: «Сегодня 17 октября 1942 года, больше месяца сидим в одиночке. Нас трое. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной, за это нас истязают фашисты. Что бы они ни делали, мы погибнем честно, как в бою. Прощайте, товарищи! Отомстите за нас!»

Из ушедших на фронт 12,5 тыс. яраничей 8,5 тыс. пали смертью храбрых на полях сражений.

В годы войны фронт и тыл по всей стране были едины. В Яранске на военный лад перестраивались все предприятия. По заданию Наркомата обороны лесхоз наладил изготовление лыж и болванок для винтовочных прикладов. Рабочие объединялись во фронтовые бригады, трудились без выходных дней. Заказ фронта выполняла артель «Швейпром», где шили белье для бойцов Красной Армии. Трудились даже по ночам при свете керосиновой лампы. Артель «Прогресс» отправляла на фронт армейские сапоги и меховые рукавицы. Пищекомбинат освоил мыловарение. На заводы синтетического каучука шла продукция спиртовиков. Уже в первые месяцы войны яраничи стали активными участниками движения по созданию Фонда обороны страны. Люди отдавали облигации государственных займов, премии, сверхурочные заработки. Так в 1942 году по инициативе колхозников Бусыгинской, Ломовской, Рыжаковской и других сельхозартелей района на постройку эскадрильи самолетов «Кировский колхозник» было собрано 2 592 000 рублей, на третью танковую колонну «Кировский комсомолец» — 22 338 рублей, на восстановление Сталинграда — 47 000 рублей. В военное лихолетье район дал стране и фронту: хлеба — 374 355 ц., мяса — 16 944 ц., картофеля — 100 576 ц., льнотресты — 30 848 ц..


Лагерь Осоавиахима. Занятия с винтовками.

Прибывало население, эвакуированное из местностей, оккупированных фашистами. Яраничи делились с беженцами последним куском хлеба, согревали их душевным теплом. Нередко случалось так, что дети–сироты обретали в наших краях вторых родителей. В городе, а затем в местечке Машарань обосновался Волосовский детский дом из Ленинградской области. Осенью 1941 года в Яранск был эвакуирован Кировский педагогический институт имени В. И. Ленина, который разместился в здании педучилища. Его студенты оказывали существенную помощь яранским колхозникам в уборке урожая.

Словом, не только на фронте, но и в тылу ковалась нашими земляками, как и миллионами других людей, долгожданная, но такая трудная Победа.

Нина Созонова,
сотрудник краеведческого музея

Hosted by uCoz