Краеведческий сборник «Наш край» № 4, 2000 год, г. Яранск Кировской области.

Жгучка–злючка

У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо,
«С добрым утром!».

С. Есенин

Конечно, множество интересных растений окружает нас, но первый рассказ будет о ... крапиве. Для начала сказка:

«Чем только не досаждала мстительная Гера (греческая богиня — повелительница сил природы) богине Флоре за то, что она дарила людям красоту. И море на цветы посылала, и гусениц разных, и повелителя ветров Эола на черные дела толкала. А потом послала на цветы крапиву. Только и на крапиве маленькие цветочки появились, да и для людей она полезной оказалась. Не сразу она свои секреты открыла...»

Злое семя — крапива: ни хлеба из нее не испечешь, ни пива не сваришь. Попробуешь узнать, чем ее цветы пахнут, вмиг ужалит. Вот и зовут ее жигалка, жигучка, жгучка, стрекучка, стрекава, ожига, кушир. А почему крапива?

Оказывается: крапить — значит брызгать, крап — пятнышко. Обожжет тебя крапива — и на тебе пятна появятся, волдыри. Но можно погладить и крапиву, не окрапивившись, снизу вверх. Жгучие волоски только к стеблю прижмутся, и ни один в руку не вопьется. Попробуйте, если не верите.

В научных книгах о крапиве так написано: «Многолетнее растение высотой 30–150 см., с мощным ползучим корневищем, крупными зубчатыми листьями, невзрачными цветками. Стебель и листья растения покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей вонзаются в нее и выделяют муравьиную кислоту, вызывающую сильное раздражение. Цветет крапива с июня до осени. Плод — семянка. Растет на сорных местах, пустырях, около жилья, в кустарниках, в оврагах. Встречается по всей территории страны, кроме Крайнего Севера. В народной медицине применяют листья, корневища, соцветия. Листья собирают в июне–августе, корневища — поздней осенью».

В Древнем Риме отварами крапивы лечили простуду, употребляли в пищу. «Кто ест весной зеленую крапиву — говорили древние, — тот предохранен на целый год от всех болезней».

На Руси в старину крапиве приписывали способность отгонять нечистую силу. Накануне Ивана Купалы крапиву рвали и раскладывали на окнах, на пороге дома — от ведьм и леших. Поверье — поверьем, а пользу крапива давала людям немалую. Издавна приготовляли из нее прочную пряжу, ткали мешковину и холст, делали веревки и канаты (вспомните сказку «Дикие лебеди»). В древности на Руси шили из крапивной ткани паруса, а из крапивного холста — белье и одежду. И лекарством она была отменным. «Емлем сырую крапиву, толчем и положим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит...» — это рецепт из старинного травника.

Крапива применяется при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и мочевыводящих путей, инфекционных, женских болезнях, нервно-психических, кожных. Она обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Вот несколько способов ее применения:

Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, сок отжать. Принимать по 2 ст. ложки перед обедом как витаминное и улучшающее аппетит средство.

Свежие листья промыть водой, истолочь. Прикладывать к ранам и язвам.

Корни и корневища крапивы промыть, отварить в сахарном сиропе. Принимать засахаренные корневища при упорном застарелом кашле.

Для укрепления волос: 1 ст. ложку мелко нарезанных листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают 20–30 минут. Настоем смачивают волосы, втирая его в кожу ежедневно или через день в течение 1–2 месяцев.

Сухая баня с веником из крапивы способствует излечению хронического радикулита. Про крапивный веник говорят, что использовать его надо редко, но метко. Действительно, если после усиленной физической нагрузки вы чувствуете боль и ломоту в суставах, стоит сходить в баню с крапивным веником, и все неприятные явления исчезнут.

Молодые побеги крапивы (стебли с листьями) — ценное пищевое растение. Весной, когда зелени мало, из крапивы варят зеленые щи, делают салаты, начинку для пирогов вместе с рисом и яйцами, добавляют ее в котлеты, пекут из нее оладьи. «Жгучая крапива родится — да в щах пригодится», — говорит русская пословица.

Благодаря наличию фитонцидов крапива обладает свойством предохранять от порчи пищевые продукты, рыбу, мясо.

Свежую крапиву полезно добавлять в корм домашних птиц, особенно молодняка (цыплят, утят, индюшат и т. д.). Считается, что наличие сухих листьев крапивы в корме для кур зимой увеличивает яйценоскость.

Такая вот она — вроде бы неприметная и грубоватая, но очень, очень всем нужная обыкновенная крапива.

Евгения Поротикова.

Hosted by uCoz