Краеведческий сборник «Наш край» № 4, 2000 год, г. Яранск Кировской области.

Душе и сердцу милые места

Яранский район — один из наиболее обжитых в Кировской области. Сельскохозяйственная освоенность его территории составляет 70,2%. Ненарушенные и экстенсивно эксплуатируемые земли, обеспечивающие экологическое благополучие территории, составляют лишь 26,7% (при допустимом пределе 30%). Меньший процент (9) ненарушенных земель имеет лишь Пижанский район. 58,5% территории Яранского района распахано (больше только в Пижанском — 68,5%). Лесами покрыто всего 26,3% (при средней по области лесистости — 63,9%). И то это в основном уже вторичные древостои, образовавшиеся на месте вырубленных коренных подтаежных лесов. В условиях столь значительной преобразованности ландшафтов для района особенно остро стоит проблема восстановления оптимального соотношения между интенсивно и экстенсивно эксплуатируемыми землями. Важную роль в поддержании экологического равновесия играют особо охраняемые природные территории. В районе они представлены пока лишь одним памятником природы — березовой рощей. Это особо охраняемый природный объект рекреационного назначения, имеющий к тому же для города существенное средообразующее, ландшафтоформирующее и санитарно-гигиеническое значение. Без сомнения, это самая живописная березовая роща в области. Определенную ценность в качестве образца коренной зональной растительности представляет и примыкающий к роще темнохвойный лес.

Впервые я был очарован березовым великолепием окраины Яранска в 1974 году. С тех пор неоднократно через областное общество охраны природы обращался в райисполком с предложением объявить рощу памятником природы. Наконец в 1984 г. было принято решение Яранского Совета народных депутатов № 3/53 «Об учереждении государственным памятником природы березовой рощи в г.Яранске». В итоге под охрану был взят лесной массив площадью 22,4 га.

Березовые насаждения паркового типа примыкает к жилой зоне и испытывают большую антропогенную нагрузку. Компенсировать ее можно путем благоустройства и поддержания в надлежащем состоянии рациональной тропиночно-дорожной сети, не допуская при этом в пределах рощи никакого нового строительства. Необходимы также меры по сохранению березового подроста и посадка молодых деревьев на замену стареющим.


Берёзовая роща

В 1999 г., когда собирался материал для новой природоведческой экспозиции районного краеведческого музея, мне впервые предоставилась возможность поближе познакомиться с более удаленными от райцентра уголками района и обследовать ряд интересных природных объектов. Из них наиболее примечательны суффозионно-карстовое озеро у бывшей деревни Никулята и марийский священный источник на берегу р.Лум за деревней Мари-Ушем.

Никулятское озеро без проводника не так просто отыскать в обезлюдевшем безбрежье полей у границы с Пижанским районом. Нашим проводником стал старожил д.Бараново Вячеслав Игнатьевич Елкин. Вот оно, озеро в 6 км, восточнее Бараново у бывшей д.Царегородцы, напротив которой через лог когда-то соседствовали еще три деревни — Никулята, Ермаки, Солдатенки...


Никулятское озеро

Кучно жили наши предки, равномерно распределяясь по земле и как бы сливаясь с ней в своих повседневных заботах. Старые карты вятских уездов, особенно южных, густо испещрены названиями сел, деревень и починков. Теперь уже большей частью исчезнувших... В них зарождались наши традиции и обычаи, те особинки житейского уклада, которые отличают один народ от другого. И мы теряем их, смешиваясь в суматошном водовороте городской жизни. Да не только свои иссушаем мы корни. Разве узнать родниковые струи истока в мутном потоке большой реки, приютившей хотя бы один промышленный город!? Не убоялись наплевать и в озера — глаза Земли... Никулятское озеро образовалось на присклоновом участке дельтовидного расширения лога, ниже слияния его с суходолом. По логу протекает речка Ирка — приток реки Шуды, впадающей в р.Иж. Свое начало Ирка берет в небольшом массиве леса, известном местным жителям под названием «Чертеж». Название свидетельствует о том, что здесь для расчистки места от леса применялся подсечно-огневой способ, при котором для быстрого усыхания деревьев их стволы очерчивали топором, делая круговой надрез коры.

За короткое время пребывания на озере нам удалось лишь бегло ознакомиться с его окрестностями. Озеро овальной формы, диаметром около 150 м. Если верить промерам местных жителей, глубина его 12 м., что соответствует глубинам других озер подобного типа, таких, как Нефедовское в Арбажском районе, Лопатинское в Оричевском и др. По происхождению это суффозионно-карстовые озера. Их образование связано с выщелачиванием карбонатных пород и механическим вымыванием (выносом) мелких частиц грунта в зонах движения подземных вод. То есть питание таких озер подземно-грунтовое, родниковое. Не случайно в прошлом Никулятское озеро славилось чистейшей родниковой водой. Как и на некоторых других подобных озерах, на Никулятском раньше был плавающий остров. Такие острова образуются из сплавнины — плавучей дернины из корневищ водно-болотных растений. Жившие в Никулятах марийцы сеяли в окрестностях коноплю и вымачивали ее в озере.

К сожалению, сейчас озеро гибнет в результате самодеятельных «мелиоративных» мероприятий, проведенных в 1960-е годы по инициативе председателя местного колхоза «Ермаковский» П.А.Дуровича (не из местных). Выше озера проходила дамба колхозного пруда. Для ее сохранения от размыва речку Ирку пропустили в обход дамбы через озеро, прокопав для нее канаву от пруда к озеру выше дамбы и от озера к речному руслу ниже дамбы. С сселением деревень пруд на Ирке за ненадобностью спустили, разрыв дамбу бульдозером, а речка так и течет через Никулятское озеро, заполняя его илом и грязью. Конечно, ничего хорошего такое соседство озеру не несет — наоборот, оно быстро заиливается, мелеет, к тому же сейчас вода в нем стала как речная — зеленовато-мутной. Свои плотины построили на Ирке бобры: одну на выходе речки из озера, другую метрах в 250 ниже. Со всех сторон озеро окружено осиново-березовым мелколесьем. При нашем появлении с прибрежного мелководья поднялась серая цапля, залетевшая, видимо, поживиться лягушками. Очень много здесь двустворчатых моллюсков — перловицы и беззубок.

Никулятское озеро — единственное материковое озеро в Яранском районе. Это интересный природный объект, достойный охраны в качестве памятника природы. Его нужно спасать от дальнейшего заиления и загрязнения. Для этого необходимо вернуть речку Ирку в прежнее русло через прокоп в дамбе бывшего пруда, и только тогда появится надежда, что со временем единственный на весь район природный резервуар чистой родниковой воды восстановится.

Священный источник у д.Мари-Ушем каждый год 3 июня в марийский праздник «Оленин день» собирает на лесистый берег речки Лум сотни паломников из Кировской и Нижегородской области, республики Марий Эл. От деревни до «святой воды» четыре с половиной километра. Источник представляет собой небольшой родничок, слабой жилкой сочащийся из земли в эрозионной нише–промоине в устье лесного овражка, впадающего здесь в речное русло.


Святой ключик

С незапамятных времен родник почитался марийцами как священный. С надеждой на исцеление и укрепление здоровья родниковую воду пьют и умываются ею. Для обливания построено укрытие, есть беседка для ритуальной трапезы.

Раньше родник вытекал в вершине овражка. С общим понижением уровня подземных вод он сместился вниз к устью оврага, и, если иссушение земли здесь и дальше будет продолжаться, источник может совсем исчезнуть, скрыться в речке. Вселяет надежду, что этого не произойдет, потому что рядом, на р.Лум у д.Мари-Ушем, существует пруд. Но и он не спасет, если дорубят остатки лесов, а новых так и не посадят...

Областной закон «Об особо охраняемых природных территориях», принятый областной Думой в 1995 г., предусматривает охрану природных объектов культового назначения в качестве памятников природы. Такого статуса вполне заслуживает весь прибрежно-лесной ландшафтный комплекс в районе священного источника.

Священные объекты природы — места духовной благодати для людей. Удивительна их притягательность. У славян они назывались «местами силы». Несмотря на запреты и гонения, люди никогда не забывали к ним дорогу. Сменяются идеологии, религиозные и политические, а суть этих мест остается неизменной: духовное родство человека и Природы.

А.Н.Соловьев,
заведующий отделом природы Кировского областного краеведческого музея.

Фото автора

Hosted by uCoz