Краеведческий сборник «Наш край» № 3, 1990 год, г. Яранск Кировской области.

Год 1998-й

Думая о минувшем, случается, впадаешь в некоторого рода эйфорию. Кажется, что никогда не было так хорошо, как вчера. Может быть, потому, что от радостей настоящего всегда отвлекают житейские заботы и проблемы, вскоре, по мере своего решения, забывающиеся, и тогда... вот уж действительно — остается только хорошее.

Однако начало 1998 года и впрямь кажется временным отрезком некоторой стабильности и относительного благополучия в нашей неспокойной реформенной жизни 90-х. Деноминация в январе уровня жизни хотя и не повысила, а сердце потребителя всё же порадовала: убралась с ценников, отошла на второй план ненавистная нулевая вереница, и мы быстро привыкли, что былая тысяча стоит новый рубль, а сотня — десять копеек. Если бы не кризис в августе...

А, что об этом говорить, жизнь продолжается. 1998-й в этом плане особой новизной не отличался: люди рождались, умирали, играли свадьбы, разводились, находили работу и теряли её... Всё шло своим чередом.

На январь 1998 года население района составляло 37362 человека (17623 мужчин и 19739 женщин). В городе проживало 21412 человек (10078 мужского и 11334 женского пола), в селе — 15950 (7545 и 8405 соответственно). За год родилось 305 детишек (170 в городе и 135 на селе), зато и потеряли мы 579 человек (319 и 260). Количество браков (161) превышает-таки количество разводов (73) — жить будем.


Фото 1.

В начале года в центре внимания руководства района были перспективные планы по выводу из экономического кризиса главного предприятия Яранска — элеватора. В числе других — вопрос о возможной газификации района от газопровода, проходящего через соседний Оршанский район. Может быть, последнее желание все активнее подталкивает нас на сотрудничество с Республикой Марий Эл, в том числе и культурное. В июне открыт филиал Центра Марийской культуры в селе Никулята (фото 1) и подписан договор о культурном сотрудничестве между Яранским районом и Министерством культуры РМЭ. В этом плане интересно, что и новый руководитель элеватора С.А.Муравин (фото 2) также до своего директорского поста работал где-то там у соседей. Шаги навстречу друг другу продолжаются...


Фото 2.

Кстати, элеватору в 98-м исполнилось десять лет. И вообще, год был на редкость «юбилейным». 200 лет исполнилось Успенскому собору, 130 лет — средней школе №1, 80 — Знаменскому совхозу—техникуму, районной газете, детской библиотеке, 75 — Дому детского творчества, районному Центру досуга, — словом, праздников яраничам в 1998-м хватало. И культурная жизнь от этого становилась на редкость богатой на яркие всплески «звёзд». Чего стоит хотя бы появление одной звездной пары, участников эстрадного театра «Авось» Александра Милкова и Натальи Соловаровой (фото 3), на Московском фестивале, где оба они получили дипломы за лучшую актерскую роль. Аня Коновалова блистательно показала себя на конкурсе «Голоса XXI века» во Владимире, команда КВН «Молодёжный квартал» победила на областном фестивале клубов.


Фото 3.

И ещё, если вспомнить о том, что случилось впервые, вновь: вышел поэтический сборник «Ожидание», состоялась премьера спектакля Яранского народного театра по пьесе Н.В.Гоголя «Женитьба» (фото 4), краеведческий музей переехал в более просторное здание (фото 6), а восьмиклассница Света Бакшаева (фото 5) представила в ДДТ собственную выставку работ, выполненных из природных материалов: бересты, соломы, веток, коры... Список может получиться весьма и весьма длинным.


Фото 4.


Фото 5.

   


Фото 6.

Весна в том году припозднилась. И хлеборобы района сомневались: как зерновые уродятся? будет ли богатым урожай? Оказалось, выросло хлеба столько, что убрать не везде успели. С техникой нынче в сельском хозяйстве негусто, но бабушки из с.Уртма свою полоску и серпами сжали (фото 7). А колхозные поля — обширные, да ещё «Дон» (фото 8) одного топлива сжигает... В общем, хотя и берегли световой день, обедали в поле (фото 9), а под финал уборки на самых слабоуродивших участках решили: комбайн сюда гнать — себе дороже выйдет, и с битвой за урожай на том покончили.


Фото 7.

   


Фото 8.


Фото 9.

С техникой механизатору нынче беда, а ремонтные предприятия района ему тут тоже не в помощь. Мехзавод сам отчаянно ищет пути в рынок. Новая разработка, представленная им в июне 1998 года, — печка–калорифер «Пчёлка» (фото 10), предназначенная для обогрева гаражей, теплиц, мастерских и т.п., работающая чуть ли не на всех видах топлива. Что ж, пусть новинка станет палочкой (печечкой?) —выручалочкой для заводчан.


Фото 10.

Более уверенно работает над «маркой» спирто-водочный завод. В свет вышли новые сорта водки: «Монополька», «Яранская» и «Булыгинская» (на звание последней возрождает из забвения имя основателя завода. Отныне его портрет — на этикетке бутылки «фирменной» водки).


Фото 11.

Время рынка всех заставляет позаботиться о своём завтрашнем дне. И простых людей тоже. В Центре занятости населения в связи с этим решили приобщить безработных к народным промыслам, например, плести корзины (фото 11). Помогли в этом кировчане, ТОО «Умелец». Какое-никакое занятие. А городские улицы между тем не только безработными, но и нищими пополняются (фото 12). Жизнь продолжается.


Фото 12.

И в заключение — новости спорта. В феврале состоялась традиционная «лыжня ветеранов» (фото 13), в марте прошел первый лыжный марафон на приз городской администрации, в мае — первый фестиваль спорта в средних учебных заведениях, в июне — легкоатлетический пробег «Яранское кольцо» на дистанции 23 км, посвященный Дню города. Команда горгаза в очередной раз победила в первенстве района по волейболу (фото 14). Футбольная команда фирмы «ШИК» сделала «дубль» — выиграла кубок и стала чемпионом района (фото 15).


Фото 13.


Фото 14.

   


Фото 15.

Произошло ещё немало интересного в этот ушедший в историю 1998 год. Да разве обо всём расскажешь?...

Александр Денисов,
корреспондент газеты «Отечество».
Hosted by uCoz