Краеведческий сборник «Наш край» № 2, 1998 год, г. Яранск Кировской области.

Чей этот дом?

С осени 1984 года до лета 1989 мне посчастливилось работать научным сотрудником краеведческого музея. Богатая история Яранска, уезда и района заставила жалеть, что поздно ею увлеклась. Корила себя за равнодушие к прошлому (в молодости, наверно, всем кажется, что история творится где-то, а не «дома»). Хорошо знала живых свидетелей истории, общалась с ними, а ни о чем не спросила, ничего не записала. Много бы могли рассказать Николай Николаевич Протасов, Екатерина Николаевна Россихина, Павел Осипович Береснев.

Мария Николаевна Кутюкова работала секретарем учебной части педучилища и института; я видела ее почти ежедневно 6 лет, лечилась с нею в одной палате и даже не знала, что она — дочь Николая Павловича Стародумова, последнего, двенадцатого, председателя Яранской Земской Управы, «заботившегося истинно, со всем тщанием» о Яранске и уезде!

Стремясь хоть чуточку восполнить упущеное, стала записывать воспоминания старожилов. Работница аптеки Елена Владимировна Эрмансон (светлая ей память!) поведала о Стародумове, супругах Сунегиных, о семье музыкантов Ройтманов. (Когда в титрах телефильмов мелькнет «дирижер А.Ройтман», думаю: «Не потомок ли наших яранских Ройтманов?»).

«Дореволюционная жизнь купеческого города Яранска и уезда» — так назывался круг моей работы в музее. Мои знания о купечестве, об этом изведенном классе, были в основном сформированы пьесами Николая Островского: все купцы — аховы и кит китычи. Документы, прекрасно изданные «Журналы Яранского Земского Собрания» и «Журналы Яранской Городской Думы», убедили изменить мнение.

Послереформенное купечество Яранска было отнюдь не сиволобым, а весьма культурным: своих детей учило в вузах Москвы, Петербурга, Казани, даже Варшавы. Купеческая благотворительность «достойна похвал и подражания». (Кстати, «новым русским» не худо бы перенять и продолжать столь благородные деяния купцов).

Купцы, по словам И.А.Дюрбаум, хозяевами были отменными. До сих пор служат Яранску и еще послужат реквизированные у них здания. Музей имеет документ-список, составленный старожилами, известными людьми города: Львом Ивановичем Гельманом, Лидией Николаевной Норкиной, Федором Андреевичем Коноваловым, Александром Васильевичем Зыковым, Иваном Ионовичем Иконниковым. Это перечень купеческих домов с указанием организаций, которые занимают дома. Список большой, но далеко не полный: о многих домах неизвестно, чьи они.

13 сентября 1988 года в доме №60 по улице Свободы я встретилась с удивительными знатоками Яранска: с Ольгой Дмитриевной Поповой и Инной Александровной Дюрбаум. (Память этих женщин тогда была завидно богата и ясна). Ольга Дмитриевна — мать Вадима Попова, в память о котором назван корабль. Инна Александровна Дюрбаум (ее уже нет на свете) 36 лет проработала телеграфисткой. Объединив данные списка старожилов и воспоминания Поповой и Дюрбаум, я составила реестр «Чей этот дом?».


Примечание: О некоторых домах сказано «Дом Носовых», так как братьев, купцов Носовых, было несколько (А.З.).

Улица Кирова (ранее Проломная, Троицкая, Троцкого, Мопра)

Дом 9 — магазин купца Родигина. В 50-е годы в здании была сельхозшкола, затем ясли №1. Сейчас здесь расположился краеведческий музей.

Дом 10 — «серый дом» — дом купцов Носовых, проданный Земской Управе за 20 тысяч рублей 2 января 1889 года (почти сто лет назад!). С 1917 года этот дом является главным административным зданием Яранска и района.


Фото В.Тумбарцева

Дом 11 — по одним сведениям, купца Родигина, по другим — купца Беляева. В этом здании размещается райвоенкомат.

Дом 12 — дом купца Петра Васильевича Крутовских. В этом здании сейчас находятся прокуратура и юридическая консультация.

Дом 14 — склад купца Соломина. Сейчас здесь гостиница.

Улица Карла Маркса (ранее Успенская)

Дом 12 — здание бывшей Городской Управы. Сейчас — жилой дом.

Дом 14 — здание бывшего духовного училища. В нем располагались марпедтехникум, потом — Яранское педучилище, затем —Яранский учительский институт, позднее — школа-интернат. Сейчас здание занимает школа №5.

Дом 19 — дом купца Жукова. В 50-е годы здесь была музыкальная школа, вверху — ресторан.

Дом 21 — дом купца Жукова. Сейчас — санэпидемстанция.

Дом 22 — торговые ряды купцов Носовых. Переоборудованы в 1927 году. Стали Домом Культуры.

Дом 24 — дом богатейших купцов Унжениных. В нем располагается милиция. Милицией надстроен третий этаж. Здание изменилось в худшую сторону.

   

Дом 27 — дом купца А.П.Калинина. В нем размещались библиотека и музей. Сейчас отдан весь библиотеке: музей переехал на ул. Кирова, 9.

Дом 28 — бывшее полицейское управление. Сейчас — аптека.

Дом 29 — дом купца Коробова, по одним сведениям, а по другим — купца Петелина. Здание было когда-то и Домом культуры, но яраничи помнят его как Дом пионеров.

Дома 33 и 35 — дома купцов Сазановых (версия нуждается в проверке и розысканиях).

Дом 37 — дом купца Семенова. (Был объявлен памятником, но охранялся плохо: лепнина, что его украшала, сильно пострадала).


Дом 39 — тоже купцов Сазановых (факт требует уточнения). Долгое время в здании располагалась сберкасса.

Дом 42 — дом купца Быстренина. В нем некогда располагалась автостанция. Сейчас это жилой дом.

Дом 47 — дом купца Уртминцева. Здесь в 1918-19 г.г. размещалась Яранская Уездная ЧК (чрезвычайная комиссия) под началом председателя Владимира Григорьевича Сунегина. Потом здание многие годы занимал Госбанк.

Дом 49 — дом его же, купца Уртминцева. В 1918 году здесь квартировал интернациональный отряд Крупина. Сейчас здесь автошкола.

Улица Свободы (ранее Казанская)

Дом 15 — принадлежал булочнику Шевелеву.

Дом 21 — дом Родигина. На первом этаже небольшое помещение занимал кустарный музей Земства. Ныне — здание типографии и редакции районной газеты «Отечество».


Дом 21 по улице Свободы.

Дом 25 — дом купца Павла Васильевича Крутовских. Братья Крутовских имели небольшие спичечные фабрики.

Дом 32 — дом купца Рощина, большого мецената. Сейчас жилой дом.

Дом 39 — дом купца А.Д. Халтурина. Много лет здесь располагался райпотребсоюз, затем — горпо. Каменные склады по улице Радина и по улице Свободы — его же, Халтурина. Сейчас здание зримо ветшает.

Дом 51 — не реквизирован: он принадлежал преподавателю математики Олтаржевскому. Кто-то из этой талантливой семьи сейчас преподает в одном из Кировских вузов. В доме одно время было общежитие медучилища. Дом пришел в совершенную ветхость.

Дом 80 — тоже не реквизирован. Хозяин, врач Владимир Александрович Жардецкий, уже в советское время продал, по одним сведениям, а по другим — подарил его Яранску. В здании давно располагается туберкулезное отделение больницы.

Улица Ленина (ранее Никольская)

Дом 9 — кудельный склад купца Бетехтина. Семья этого купца жила в доме №7, рядом. Склад послужил основным зданием в организации швейной фабрики.

Дома 23 и 25 — дома Булыгина, владельца спиртового завода в Яранске и пивоваренного — в Санчурске, где у него тоже были дома. В Яранске он жил в 25 доме, в 23 жили специалисты спиртзавода.

Дома 26 (угловой) и 28 — купца Соломина, державшего крендельную и пекарню, где выпекались огромные душистые белые караваи.

Дом 37 — дом обслуги и контора «арестного дома». До 1913 года тюрьма была на месте дома №24 по улице Радина. Между конторой и «арестным домом» стояла небольшая тюремная церковь, построенная в 1899 году. Тюрьма находилась на улице Яранской (Радина) на месте современного деревянного двухэтажного дома 24. На 5 сентября 1872 года в арестном доме содержались 65 мужчин и 3 женщины «ввиду исправления нравственности». Решением Вятского Губернатора за №18 258 в 1913 году в Яранске началось строительство нового арестного помещения. На окраине города, на улице Ильинской (Тургенева), была построена каменная тюрьма (Журнал Яранской Городской Думы, 1913 год, стр. 4).

Дом 38 — купцов Носовых. В этом доме в разное время была типография Глушкова и почта. Яраничи знают дом как детский сад №3.

Дома 42 и 44 принадлежали купцу Коротаеву, колбаснику — это по сведениям Гельмана; по сведениям Дюрбаум, домом №42 владел купец Баталин. Ныне это жилые дома.

Дом 46 — дом купца Калинина (по сведениям Дюрбаум), или дом купца Шурыгина (по сведениям Гельмана). Сейчас в доме — столовая Дома Детства.

Дом 47 — дом купчихи Лебедевой. Она с сыновьями держала большую ямскую станцию (28 лошадей). О.Д.Попова помнит остатки конюховки, конюшен и вымощенных камнем дорожек.

Улица Тургенева (ранее Ильинская)

Дом 42а — склад купцов Горевых. В настоящее время здесь располагается архив.


Дом 23 по улице Радина

Улица Некрасова (ранее — Александровская)

Дома 47, 47б — дома купца Роженцова, торговавшего льном. На месте деревянного флигеля построен современный кирпичный двухэтажный дом (47а). Каменный склад переоборудован под квартирный дом (47б).

Улица Радина (ранее — Яранская)

Дом 14 — склад купца Уртминцева. Сейчас — телемастерская.

Дом 21 — хлебный склад купца Костромитинова. В 60-е годы переоборудован в поликлинику. Сейчас здесь кожное и глазное отделения больницы.


Арестный дом на улице Яранской.
Справа видна тюремная церквушка.

Дом 23 — рядом с отделениями, с красивой, но отваливающейся лепниной под окнами, с ажурным когда-то балконом — жилой дом семьи Костромитиновых.

Дом 30 (угловой ул.Радина и Тургенева), у сквера «Победителей» — дом купцов Горевых, имевших большую торговлю. Сейчас — жилой дом.

Улица Первомайская (ранее — Гласисная)

Дом 12 — дом купца, татарина Бикмуллина, торговавшего «красным товаром» (галантереей) и рыбой. Дом занимало Пригородное сельпо. Сейчас в доме — квартиры.

Вот список домов, доставшихся Яранску от купечества, которое заслужило благодарность даже за такой невольный дар. Если кто-то дополнит мою статью, внесет уточнения, буду рада. Журналу и читателям пойдет на пользу любое краеведческое изыскание.

Алевтина Зыкова.

Фото из фондов музея.

Hosted by uCoz