Краеведческий сборник «Наш край» № 2, 1998 год, г. Яранск Кировской области.

Почвы Яранского района

Введение

Почвы по праву относят к числу наиболее самобытных творений природы. Без них невозможно существование растений. Почвой называется поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменений горных пород под воздействием живых и мертвых организмов, солнечного тепла и атмосферных осадков. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, то есть способность обеспечивать рост и развитие растений.

Своеобразие каждого из факторов почвообразования особым образом отражается на протекающих в почвах процессах и служит причиной обособления различных типов почв, неоднородности почвенного покрова суши.

Исследовать почвы Яранского района, определить их плодородие, проследить закономерности распространения почвенного покрова — такова цель моей работы.

Общая характеристика природных условий Яранского района и факторы почвообразования

Географическое положение района

Яранский район находится на юго-западе Кировской области. Удаленность от областного центра около 240 километров. Район расположен на волнистой Ярано-Кокшагской равнине. Высота 130-190 метров над уровнем моря. На юге район граничит с Республикой Марий Эл. Яранский район находится в северо-восточной части Восточно-Европейской равнины.

Геологическая история, строение, почвообразующие породы

На территории Яранского района распространены отложения пермской системы верхнего отдела татарского яруса. На севере — отложения казанского яруса. Территория района представляет собой плато пологих внешних склонов антиклинальных валов, сложенных преимущественно коренными породами.

1. Почвообразующие породы тяжелого механического состава

Это покровные бескарбонатные глины и суглинки, морена бескарбонатная и элювий глин, составляющие 77% от всей площади.

а) Морена бескарбонатная (Кировский филиал института Волгогипрозем, 1973 год). Ледниковые отложения суглинистого и глинистого мехсостава, содержащие гальку. Залегают на возвышенных водораздельных участках.

б) Покровные бескарбонатные глины и суглинки. Их мощность небольшая — 1-1,5 метра. Эти отложения наиболее распространены. Они однородны, неслоисты, коричнево-бурого цвета, бесструктурные. Таким образом, более 50% всей площади — покровные отложения средне-тяжелосуглинистого и глинистого мехсостава, содержание физическойглины в которых от 30 до 55%. Преобладают фракции мелкого песка, крупной пыли, ила. Слабая воздухо- и водопроницаемость, высокая влагоемкость и способность поглощать (водный режим).

в) Элювий глин. Продукт выветривания пермских глин. Не вскипает или вскипает слабо. Распространены на возвышенных водораздельных участках. На таких породах тяжелого мехсостава в Яранском районе сформировались дерново-подзолистые, дерновые, светло-серые лесные почвы.

2. Породы легкого мехсостава

Это элювий песчаников, древнеаллювиальные и водноледниковые пески и супеси. Отложения составляют 0,6% от всей площади.

а) Водноледниковые пески и супеси. Имеют песчаный и супесчаный мехсостав. Залегают на водораздельных пространствах. Для них характерна хорошая воздухо- и водопроницаемость, способность поглощать.

б) Элювий песчаников. Продукт выветривания песчаников, песчаного мехсостава. Сформированы дерново-подзолистые почвы.

в) Древнеаллювиальные пески и супеси. Отложения песчаного и супесчаного мехсостава. Распространены по надпойменным террасам. На породах легкого мехсостава сформированы дерново-подзолистые почвы песчаного и супесчаного мехсостава.

3. Двучленные отложения

В Яранском районе распространены двучленные отложения: породы легкого мехсостава, подстилаемые тяжелыми, и породы тяжелого мехсостава, подстилаемые легкими. Смена пород легкого мехсостава на тяжелый. Резкая смена легкого мехсостава (песков, супесей) на тяжелые (глины и суглинки) в пределах верхних. На этих отложениях сформировались дерново-подзолистые почвы. Залегают на повышенных участках водоразделов. В годы с интенсивными атмосферными осадками может быть избыточное увлажнение. Смена пород тяжелого мехсостава на легкий. Распространены на водораздельных пространствах. Характеризуются сменой верхних, тяжелых по мехсоставу на нижние — легкие. Сформировались дерново-подзолистые почвы.

4. Карбонатные породы

Это покровные карбонатные глины и суглинки, элювий известняков и мергелистые глины.

а) Покровные карбонатные глины и суглинки. Сходны с покровными суглинками и глинами по свойствам. Высокая емкость поглощения.

б) Элювий известняков. Продукт выветривания известняков, хорошо разложившийся, в виде порошка, известкового калия. Распространены в верхней части и на перегибах склонов. На карбонатных породах в районе сформировались дерново-подзолистые, дерново-глееватые и светло-серые лесные сильноподзолистые почвы.

5. Аллювиальные отложения

Сформированы в поймах рек. Отличительная особенность — отложение на их поверхности аллювия.

6. Деллювиальные отложения

Образуются в оврагах, балках и слаборазвитой пойме ручьев и речек. Имеют различный мехсостав. Сформированы дерновые намытые овражно-болотные и пойменные иловато-глеевые почвы. Составляют 5% от всей площади.

Рельеф, его влияние на почвообразование

Рельеф — важный регулятор количества тепла, влаги, жидкого и твердого стоков. Склоны холмов, увалов, обращенные к югу, всегда более прогреты и сухи. На таких участках слабее внутрипочвенное промачивание и промывание почв. Весной быстрее сгоняется снег и нередко активируется эрозия, которая энергична и на покатых склонах других экспозиций, если они заняты пашней. На приподнятых, хорошо дренируемых элементах рельефа облегчаются процессы выноса. С выносом в нижних частях склонов может наблюдаться оглеение. В понижениях, где близко залегание грунтовых вод, обычны застойные явления, определяющие болотный процесс. От рельефа зависит уровень грунтовых вод, почвенный микроклимат.

Рельеф Яранского района холмисто-равнинный. Этому формированию способствует горизонтальное залегание осадочных пород. На водоразделах в виде холмов караваеобразной формы расположены «ПУГИ» или «дресвяные горы», сложенные из песка и гальки. Всю территорию района можно разделить на две части: несколько повышенную (до 200 метров над уровнем моря) — юго-восточную; и более пониженную (не более 150 метров над уровнем моря) — северо-западную. В Яранском районе имеется торф, известняк, глина цветная, гравий, песок, минеральные краски (охра), мумие, минеральные источники, но они плохо изучены. По правобережью реки Ярани — возвышенности, по левобережью — низменности.

Климат как фактор почвообразования

Самым сильным фактором почвообразования является климат. От количества тепла и влаги, скорости ветра зависит физическое состояние почвы. Особенно важно количество получаемой почвой солнечной энергии и осадков и их соотношение.

Яранский район входит в подзону хвойно-широколиственных лесов с умеренно континентальным климатом: с холодной зимой и умеренно теплым летом. Годовое количество осадков — 533 мм, основная часть которых приходится на летнее время. Средняя температура июля +19°С, января -14°С. Среднегодовая температура воздуха +2,2°С. Максимальная температура +36°С (июль-август), минимальная — 50°С (декабрь—январь). Переход среднесуточной температуры: через 0°С — 8 апреля и 26 октября, через 5°С — 25 апреля и 5 октября, через 10°С — 11 мая и 11 сентября. Коэффициент увлажнения примерно равен 1, достаточное. Заболоченностей мало. Распространены автоморфные почвы. Установление устойчивого снежного покрова обычно приходится на середину ноября. Полностью снег сходит где-то к 11 апреля. Максимальная глубина промерзания почвы 145 см, средняя — 75 см, минимальная — 38 см.

Почвенно-грунтовые воды, их влияние

Также на физиологическое состояние почвы влияют почвенно-грунтовые воды. От них зависит химизм почвенных растворов, физическое состояние почвы, обилие и состав микроорганизмов и зеленых растений. Почвенные воды находятся в тесной связи с климатом, рельефом, составом горных пород. Почвенно-грунтовые воды в Яранском районе принадлежат к гидрокарбонатно-кальциевому классу и отличаются умеренной минерализацией. Почвы чувствительны к уровню залегания, характеру и степени минерализации вод. В поймах рек и пониженных водоразделов грунтовые воды переходят к поверхности, вызывая заболачивание почв, поэтому они являются гидроморфными. В них наблюдается недостаток кислорода, бедность микробным населением. Восстановительные процессы сопровождаются злостным оглеением, накоплением торфа. Воды, находящиеся ближе к поверхности (3-4 м), принимают участие в увлажнении почв. Этим могут быть вызваны застойные — глеевые явления. Так образуются полугидроморфные почвы.

В Яранском районе почвенно-грунтовые воды залегают в основном на глубине 6-8 метров. Они не влияют на почвообразование. Формируются автоморфные почвы, независимые от грунтовых вод, почвы атмосферного увлажнения. Общие запасы более 225000 кубических метров в сутки. Количество действующих скважин 227, резервных — 15.

Растительность как фактор почвообразования

Растительность — один из ведущих агентов почвообразования. Различают три основных типа растительности: древесная и мохово-лишайниковая, травянистая, болотная.

Деревья, особенно хвойные породы, мхи и лишайники отличаются малой зольностью, низким содержанием оснований и азота. Большая часть их отмерших органов поступает на поверхность почвы, что не способствует накоплению в почве гумуса. Ввиду устойчивости к разложению и невысокой пищевой ценности древесный опад способен длительное время сохраняться, образуя лесной ковер. Под пологом хвойных насаждений с напочвенным покровом из мхов и лишайников слабо проявляются аккумулятивные процессы, мало образуется гумусовых веществ. Подвижные агрессивные соединения фильтруются вниз с током влаги, оподзоливая почвы.

Травы богаты зольными элементами и азотом. Основная часть их массы — корень. При отмирании трав в почвы поступают новые порции органики. Разложение корневого травяного опада замедлено, что приводит к накоплению гумуса.

Влаголюбивая болотная растительность не только способствует торфообразованию, но и вызывает заболачивание.

В Яранском районе травы почти полностью вытесняют мхи и лишайники. Между почвой и растительностью во все сезоны года происходит взаимосвязь. По растительному покрову территория района входит в подзону хвойно-широколиственных лесов. В составе лесов, кроме ели, березы, имеются широколиственные породы: дуб, вяз, липа, клен и другие. В подлеске встречается рябина, ива, жимолость лесная, крушина ломкая, волчье лыко. Травяной покров густой и богатый по видовому составу: бор развесистый, вейник тростниковый, ежа сборная, чина лесная, гороховидная, копытень европейский, земляника, кислица обыкновенная. Моховый покров развит слабо, местами отсутствует. На суходольных лугах преобладает злаково-бобово-разноотравная ассоциация. Из злаковых встречаются: овсянница красная, колосок душистый, щучка дернистая. Из бобовых — клевер красный, клевер белый, чина луговая, мышиный горошек. Из разнотравья — нивянник, бедренец, камнеломка, тысячелистник, лапчатка прямостоячая. Засоренность полей средняя. Активно идут дерновые процессы.

Животный мир почв

Животное население почвы играет значительную роль. Это дождевые черви, муравьи, жуки и их личинки, ногохвостки, мыши, кроты.

Деятельность человека, загрязнения

Влияние человека на почвенный покров двояко: непосредственное и косвенное. Непосредственное воздействие реализуется путем изменения физического состояния и химического состава почв при механической обработке, проведении мелиоративных мероприятий, внесении удобрений. Косвенное влияние осуществляется через попутное воздействие на другие факторы. Наиболее опасными из воздействий являются эрозия, ухудшение структурного состояния почв, снижение количества гумуса, накопление тяжелых металлов. Большая часть Яранского района распахана и используется человеком. Это влияет на процессы почвообразования. Влияние проявляется в лесопользовании, использовании лугов под сенокосы, в хозяйственной деятельности человека. Почвы вполне пригодны для сельского хозяйства, но нуждаются в известковании. В связи с бедственным экономическим положением сельхозпредприятий продолжается практика неиспользования пахотных земель. В 1996 году остались незасеянными 8348 га. Работы по воспроизводству почвенного плодородия почти не ведутся, земли не известкуются, органика не вносится, минеральные удобрения применяются в малых количествах. Семена перед посевом не протравливаются. Запас пестицидов составляет около 30 тонн. Ежегодно на территории района образуется около 30 тысяч тонн твердых отходов (газета «Отечество », №20, от 17 февраля 1998 года). В районе имеется более 20 несанкционированных и необорудованных свалок. Потому не исключена возможность попадания загрязняющих веществ в реку Ярань.

Распространение и характеристика почв Яранского района

Вслед за изменением климата, других факторов почвообразования и тесно связанных с ним процессов педогенеза, наблюдается значительное разнообразие почв. В Яранском районе развиты разные по составу почвы: подзолистые, дерново-подзолистые, дерновые, серые лесные, пойменные, болотные. Наиболее распространены дерново-среднеподзолистые почвы. На таких почвах выращивают картофель, яровую и озимую пшеницу, рожь, а в некоторых хозяйствах и лен.

Выводы и заключение

Почвы Яранского района по природным свойствам и составу являются вполне благоприятными для выращивания разнообразных сельскохозяйственных культур: озимой ржи и яровой пшеницы, льна, картофеля.

Закономерность пространственного распределения почв в районе

Встречаются дерново-подзолистые, серые лесные, дерновые глееватые почвы. Максимальное распространение имеют дерново-среднеподзолистые. Эти почвы встречаются в подзоне южной тайги и широколиственных лесов. Подзолистый процесс частично или полностью замещается на другой — лессиваж. На таких почвах предпочтительно выращивать сельскохозяйственные культуры. Но вследствие длительной нерациональной обработки, отсутствия правильных севооборотов и недостаточного применения удобрений многие из них обладают недостатками: бесструктурностью, кислотностью (до 87% кислых почв), бедностью гумуса и элементами питания. В целях улучшения почв нужно вводить мероприятия:

  1. улучшение физических свойств почв;
  2. углубление пахотного слоя (сейчас 16-18 см);
  3. известкование подзолистых, дерново-подзолистых почв;
  4. внесение органических и минеральных удобрений с широким применением местных средств (золы, навоза, торфа).

Наличие земель, подверженных водной эрозии, в районе от 7,9% до 12,2% от общей площади.

Татьяна Кожухова,
выпускница средней школы №2

Литература

  1. Кировский филиал института Волгогипрозем «Почвы Яранского района Кировской области и рекомендации по их использованию», 1973 г.
  2. Лавров Д.Д. «География Кировской области», 1990 г.
  3. Прокашев А.М. «Почвы Вятского края», Киров, 1992 г.
  4. «Экология родного края» (под ред. Т.Я.Ашихминой)
  5. Тюлин В.В. «Почвы Кировской области», Киров, 1976 г.

Приложение. Характеристика некоторых разрезов

Разрез №1 (22.07.97)

В 200 м к западу от д.Тарасово и в 50 м от шоссе Яранск—Котельнич. Поле: хвощ, ромашка лекарственная, подорожник. Уклон 2-3° на ССЗ. ПГВ не обнаружены.

Апах (0—21): влажный, буровато-серый, серо-коричневый; переход ясный, ровный; плотный; корней мало; зернистый; новообразований нет; включений нет; не вскипает.

А1В (21—32): влажный; белесовато-коричневый; бесструктурный; плотный; новообразований нет; включений нет; не вскипает; переход ясный, ровный; тяжелосуглинистый.

В (32—): сырой; буро-коричневый; тяжелосуглинистый; плотный; включений и новообразований нет; корни единично; не вскипает; границы не определены.

Почва темно-серая лесная на покровных суглинках.

Индекс: Л 3тП.

Разрез №2 (26.07.97)

1 км к северу от бетонного моста на реке Ярани, в 500 м к ССЗ от Ярани. Луг: подорожник, осот, репейник. Уклон 5-6° на ССВ. ПГВ не обнаружены.

А0 (0—5): влажный; черно-коричневый; растительные остатки; трава сухая; переход ясный, ровный.

А1 (5—30): влажноватый; среднекоричневый, коричневый; легкосуглинистый; плотный; бесструктурный; есть орштейновые зерна; включений нет; корней много; переход неясный, языковатый.

А2Вд (30—45): белесовато-серовато-коричневый; с черно-сизыми пятнами; влажный; бесструктурный; плотный; есть оргитейны; включений нет; легкосуглинистый; корни — единично; переход неясный, волнистый.

Вд (45-68): влажный; буро-коричневый, с темными; пятнами; плотный; новообразований и включений нет; бесструктурный; среднесуглинистый.

Почва дерново-сильноподзолистая глееватая на покровном суглинке.

Индекс: П3дгсП.

Разрез №3 (26.07.97)

В 50 м к западу от д.Борок. В 300 м к северу от шоссе Яранск—Советск. Луг: тимофеевка, лисохвост, луговой, пырей ползучий, ета сборная, клевер луговой. Уклон 1-2° на ЮЗ. ПГВ не обнаружены.

Апах (0—23): влажный; серовато-коричневый; легкий суглинок; корней много; переход ясный, волнистый; комковатая (до 8 мм); ноовообразований нет; плотная.

А2В (23—34): влажный; серый, белесовато-коричневый; корней мало; легкосуглинистый; плотная; новообразований нет; переход неясный, языковатый.

В (34—71): сырой; коричневый, буро-коричневый; плотный; новообразований и включений нет; границы не определены; корней нет.

Почва дерново-среднеподзолистая на покровном суглинке.

Индекс: П 2длП.

Разрез №4

В 30 м к северу от д.Акмазики. Елово-березовый лес: береза, ель, вероника дубравная, земляника, луговик дернистый. 2-3° западной экспозиции. ПГВ можно определить по растениям в данном сообществе, которые указывают на уровень залегания грунтовых вод 3-5 м.

А0 (0—2): сырой; черно-коричневый; стебли, опавшие листья, трава; переход ясный, ровный.

А1 (2—16): сырой; серо-коричневый; бесструктурный; уплотненный; новообразований нет; включения гальки и дресвы; корней много; переход ясный, ровный.

А2 (16—39): сырой; белесовато-коричневато-серый; супесчаная; новообразований нет; включения гальки и дресвы редко; уплотненный; корней много; переход неясный, языковатый.

В (39—72): сырой; буро-коричневый; супесчаный; уплотненный; новообразований и включений нет; корни редко; границы не определены.

Почва дерново-сильноподзолистая супесчаная на водоледниковых супесях.

Индекс: П3дУВ.

Разрез №5

В 300 м к западу от Котельничского шоссе, в 10 м от Уртминского пруда. Поле, пашня. ПГВ не обнаружены. 2-3° на ЮЮЗ.

Апах (0—22): увлажненный; порошисто-комков ой (1-0,5 см); темно-серый, серо-коричневый; рыхлый; легкосуглинистый; новообразований нет, включения гальки; корней мало; переход ясный, ровный.

А2В (22—27): увлажненный; белесовато-серо-коричне вый; легкосуглинистый; новообразований и включений нет; корни редко; переход ясный, волнистый.

В (27—68): влажноватый; буро-коричневый; уплотненный; новообразований и включений нет; суглинистый; границы не определены; корней практически нет.

Почва дерново-слабоподзолистая суглинистая на покровных суглинках.

Индекс: П1дсП.

Разрез №6

Пойменные луга Ярани. В 400 м против течения от бетонного моста на реке Ярани. Затопляемые паводками луга, осока низкая, пальчатая, лисохвост, ромашка лекарственная. 1-2° южной экспозиции. ПГВ 1-1,5 м, так как показатели — растения: чина луговая, горошек мышиный, подорожник.

А0 (0—2) : черный, влажный, трава, сухие листья; переход ясный, ровный.

А1В (30—41) : влажный; черный, черно-коричневый, бурый; рыхлый; средний суглинок; дерновый процесс преобладает над аллювиальным; зернистый (1-3 мм); корней много в верхней и средней части; включений и новообразований нет; не вскипает; переход неясный, волнистый.

В (41—75): влажный; буро-коричневый; среднесуглинистый; корней нет; включений и новообразований нет; не вскипает; границы не определены.

Почва аллювиальная дерновая зернистая легкосуглинистая на современном аллювии.

Индекс: Ад (з)лА.

Hosted by uCoz