Краеведческий сборник «Наш край» № 1, 1997 год, г. Яранск Кировской области.

Река Ярань


Фото В.Пахтаева

Росное утро лежит на крылечках,
Пахнет хлебами рассветная рань,
Ласково с берегом шепчется речка
С тихим и нежным названьем — Ярань.

Алевтина Зыкова.

Река Ярань является одним из крупных правых притоков р. Пижмы, относящейся к бассейну р. Вятки. Протекает Ярань по волнистой Яранско-Кокшагской равнине, высота которой 130–190 метров над уровнем моря, находящейся на юге Кировской области, на границе с республикой Марий–Эл.

Истоком Ярани является слабоструящийся родник, находящийся в Верхоуслинском округе. Родник находится в 4,5–5 км к северу от центральной усадьбы колхоза, в 1 км от деревни Сушенцы. От истока Ярань течет в направлении с востока на запад, при впадении р. Черной, делает поворот, и далее до устья течет с юга на север. Впадает Ярань в р. Пижму на 91-м километре от устья (административно — в пределах Тужинского района Кировской области).

Длина реки — 151 километр, площадь водосбора — 2220 км2.

Правые притоки: Усла (8,7 км), Кулеж, Елганка, Лум (36 км), Листвянка, Шуварка, Пиштанка, Куреж, Комужа, Руя, Люмжа.

Левые притоки: Кугунер, Пахтаевка, Яранка, Липовка, Шкаланка, Вицура, Люпянка (19 км), Гурьяновка (10 км), Арламба, Ламба I, Яблонка, Ламба II, Уртма (30 км), Ершовка, Шошма (24 км), Лесная Шошма (20 км), Ныр, Немдеж (64 км).

Ширина реки в межень: в верховьях — 3–5 метров, в средней части — до 15 метров, в нижнем течении — 25–30 метров.

Глубина Ярани колеблется от 30 см до 6–8 метров. На плесах — 2–8 м, на перекатах — 0,3–1,5 м.

Характер течения — спокойный, т.к. протекает Ярань по холмистой равнине. Скорость течения — 0,3 м/сек, на перекатах — 3–5 м/сек.

Режим реки

Ледостав на реке начинается в первой половине ноября. Наибольшую толщину лед имеет перед вскрытием реки. Толщина льда колеблется от 30 до 70 см, в холодные зимы до 1 м. Ледостав длится 5,5–6 месяцев. Вскрытие реки происходит во второй половине апреля. Ледоход длится от 2 до 6 дней. Половодье продолжается от 4–7 дней, после чего вода идет на убыль. Паводки случаются редко. Небольшие подъемы воды бывают осенью в период сильных дождей. Вода поднимается на 120–150 см. Максимальный сток наблюдается в апреле. Расход воды весной самый большой.

На Ярани наблюдается летняя и зимняя межень1). Это связано с питанием реки. Для Ярани характерно смешанное питание: преимущественно грунтовое в период межени, снеговое и дождевое — во время весеннего половодья и осенних паводков.

Русло реки извилистое, особенно в среднем течении. Наличие изгибов и большой извилистости связано с особенностями рельефа, с различным временем образования отдельных участков долины2) и геологическим строением территории. В русле реки имеются отмели, перекаты3), плесы4). В районе Знаменки у льнозавода река сделала попытку спрямить русло, а у Катанура образовалась старица5). На участке Салобеляк—Шкаланка русло сильно меандрированное6).

Дно на различных участках илистое, песчаное или галечное. Характер дна меняется, если учесть, что верхний горизонт донных отложений все время в движении.

Правый берег более высокий по отношению к левому. В основном высота их — 2–3 м. Особенно высокие берега — в среднем течении в районе Шкаланки (6–8 метров), а также в районе Лумского леса и между населенными пунктами Летуны, Кляпино, где высота достигает 12–15 метров. Берега сложены супесчано-суглинистым материалом, верхний слой — подзолы и суглинок.

Ширина долины реки достигает 3–4 километра. Используется для сенокосов, пастьбы скота, распахивается под посевы сельскохозяйственных культур. В долине реки у деревень Шкаланка, Кляпино, Борок, Пиштань добывают торф, который используется как удобрение. За Шкаланкой и Лумом Ярань протекает по залесенной части Яранского района. Преобладают хвойные деревья: сосна, ель, пихта, лиственница. Растут березы, осины, в подлеске — черемуха, рябина, шиповник, смородина. Хвойный лес расположен на левом берегу в районе Знаменки. Заболоченные места встречаются в верховьях реки, по правому берегу между деревнями Летуны и Щеглы, и от деревни Кляпино до Яранска. В верховьях же по долине встречаются родники.

Пойма7) Ярани — сплошная, двухсторонняя. Преобладающая ширина ее — от 300 до 500 м, выше г. Яранска — до 800–1200 м. В половодье пойма заполняется на глубину до 1–2 м.

Многообразен животный и растительный мир реки. Растительный мир представляют влаголюбивые растения, живущие по берегам реки: осока, аир (чернопалочник), рогоз; кустарники — ольха и ива. В воде растут водоросли, ряска, кубышки, кувшинки в заводях.

Наибольший интерес из обитателей Ярани представляют рыбы: карповые — карп, язь, лещ, голавль, линь, плотва, пескарь; тресковые — налим, а также щука, окунь, ерш. Из позвоночных животных в зарослях водной растительности можно встретить тритонов, лягушек, жаб.

Обильный корм и хорошее убежище находят птицы. Берега Ярани и ее притоков — места гнездовий многих видов птиц: утки–кряквы, утки–чирка, чаек.


Река Ярань с притоками.

Из млекопитающих можно встретить речного бобра, который очень быстро расселился не только на Ярани и ее притоках, но и других водоемах района. Выдра, великолепно приспособленная к околоводному обитанию, встречается редко. Множество насекомых.

Исстари по берегам рек селились люди. Ярань — не исключение. На ней, ее притоках — множество населенных пунктов: Салобеляк, Шкаланка, Лум, Воротилиха, Поломка, Щеглы, Знаменка, Кляпино, Катанур, Борок и др. Многие деревни уже исчезли: Ситки, Летуны, Кожи, Орловские, Корченки, Дождики... На правом, высоком берегу в 1584 году была построена крепость Яранск. Сейчас город раскинулся на обоих берегах. В районе городского сада имеется плотина из булыжника, которая поддерживает уровень воды в реке у водокачки. На левом берегу давно был построен спиртовый завод. На правом — с 1981 г. действуют очистные сооружения. Ниже города построена плотина, которая поддерживает уровень воды в реке в летнее время.

Значение реки

Обеспечение водой населения, орошение засушливых земель, для нужд промышленных предприятий города и района. Ярань — место отдыха населения, излюбленное место рыбаков, туристов.

В прошлом: сплав леса, как средство передвижения, строительство мельниц, которые обеспечивали население мукой. Вот названия некоторых мельниц: Бугровская, Щегловская, Бусыгинская, Осинковская.

Экологическое состояние р. Ярань. Источники ее загрязнения

Исследованию этой важной темы был посвящен поход весной 1997 г. младшей группы туристов средней школы № 5 г. Яранска, руководитель похода Н.А.Павлова.

Ребята брали пробы воды (химический анализ проб проводили специалисты отделения Охраны Водных Объектов), учились определять прозрачность воды, запах.

Перед походом школьники ознакомились с предельно-допустимыми концентрациями (ПДК) химических веществ в воде и причинами их изменения (Таблица 1).

Таблица 1.

Вещества, содержащиеся в воде Предельно допустимая концентрация Причины изменения ПДК
Кислотность (активная реакция PH) 6,5–8,5 Если PH ниже или выше, это указывает на загрязнение сточными водами.
Железо 0,1–0,5 мг/л В малых количествах оно присутствует во всех сточных водах, в больших количествах придает воде мутность и окраску.
Соли азотной кислоты NO2 0,02 Наличие нитратов говорит о загрязнении воды органически ми отбросами и отходами.
Соли азотной кислоты NO3 9,1–10,0 Могут поступать в воду из почвенных отложений или в результате окисления органических веществ.
Аммиачный азот NH4 0,5 Указывает на загрязнение продуктами распада белковых веществ. Может быть загрязнение орг. веществами животного происхождения (навоз).
Хлор Cl 30,0 В форме NaCl, KCl, MgCl2 могут быть минерального или органического происхождения. Хлор минерального происхождения имеет соленый вкус, а органического образуется при разложении мочи и кала.
Фосфаты 0,2 Результат смыва с полей фосфатных удобрений.

Ведя во время похода исследовательскую работу, туристы производили очистку загрязненных бытовым мусором берегов реки, по мере возможности разбирали завалы, оставшиеся после половодья, приводили в порядок захламленные родники.

Так как поход проходил в мае, вода после половодья и весенних дождей не отстоялась, пробы на прозрачность показали значительную мутность воды. Запаха воды ни в одной из проб не обнаружено. Химического анализа на жесткость не проводилось. Только при помощи мыла в сравнительной форме: у Опытного Поля — более мягкая, у Яранска — более жесткая. Результаты химических исследований и источники загрязнения даны в Таблице 2.

Таблица 2. Химическое исследование проб воды в реке Ярани

Точка исследования Кислотность, PH Нитраты, NO3 Нитриты, NO2 Аммиачный азот, NH4 Хлор Железо Фосфаты Источники загрязнения
ПДК 6,5–8,5 9,1–10 0,02 0,5 30,0 0,1–0,5 0,2  
Опытное Поле 8,9 0,9 0,01 1,3 18,0 0,4 0,08 Сточные воды, продукты распада органических веществ животного происхождения.
Яранск (р-н Спиртового завода) 8,5 1,0 0,01 1,01 22,0 0,5 0,1 Большое загрязнение органическими веществами животного происхождения дает мясокомбинат и комбинат молочных продуктов.
Яранск (у Катанура) 8,4 0,9 0,03 0,8 10,6 0,5 0,07 Продукты распада органических веществ животного происхождения; стоки с полей.
Знаменка 8,0 0,8 0,01 0,6 10,8 0,4 0,08 Сток навозной жижи со Знаменской фермы около деревни Кожи.
Шкаланка 8,3 1,0 0,02 0,5 12,1 0,59 0,1 Сточные воды. Совсем рядом с рекой — механизированный парк и хозяйственные постройки колхоза.
Салобеляк 8,0 1,3 0,03 0,4 10,1 0,7 0,05 Загрязнение воды органическими отбросами–отходами, горюче-смазочными веществами с бензозаправочной станции (стоит в 50 м от реки).
Верхоуслино 7,8 0,4 0,06 0,25 23,0 0,6 0,06 Органические отходы и отбросы, бытовой мусор, стоки канализации.
Исток 5,7 0,4 0,015 0,5 17,0 0,6 0,07  

Туристы дошли до истока Ярани, который находится в Верхоуслинском округе. Исток Ярани — родник, вода которого идет очень медленно, сочится. При выходе образуется углубление 20 см. Родник вытекает из пласта и образует сразу широкий ручей. Ширина его — 2 метра. Перед выходом ключа заметно проседание грунта, значит близко залегает водоносный горизонт. Много лютика едкого. Дно ручья заросло травой, которая имеет светло-зеленый цвет. Это вновь указывает на близость водоносного горизонта. Вода — прозрачная. Первое загрязнение река получает через 500 метров от истока, т.к. распаханные поля удобрялись в этом году фосфатными удобрениями. Стоки с полей идут прямо в реку.

Поразились ребята загрязненностью и захламленностью трех прудов в Знаменке и в Верхоуслино. На берегах лежат кучи мусора, у самой воды — хозяйственные постройки, помои выплескиваются прямо в пруд.

Зачастую долина реки распахивается до самого русла, что противоречит требованиям. Это приводит к поступлению в русло большого количества наносов и, как следствие, к большей загрязненности и увеличению эрозионных процессов — образованию оврагов.

Во время похода ребята встречались со многими людьми. Учителя сельских школ рассказывали о своих наблюдениях и исследованиях по данной теме.

Владимир Михайлович Комаров, учитель биологии Салобелякской школы, рассказал о заселении бобров в этих краях. Размоет весной река натолканную трактором плотину, уровень воды падает и бобрам приходится уходить на поиски другого водоема.

Учитель физкультуры Верхоуслинской школы Александр Владимирович Копылов был проводником к истоку Ярани.

На очистных сооружениях в Шкаланке беседовали с Геннадием Васильевичем Белоусовым. По его словам, результаты анализов по очистке сточных вод обычно хорошие.

Рыболов–любитель Аркадий Николаевич Веретенников рассказал о рыбалке. Когда-то в Ламбе и Ярани было много рыбы. Сейчас очень редко попадает лещ, язь, потому что эти рыбы любят чистую воду.

Исследования и наблюдения туристов из 5-ой школы дают представление об экологическом состоянии реки.

Ярань просит помощи!

Материал подготовлен Ниной Павловой, Евгенией Поротиковой, Еленой Дождиковой.

Примечания

1) Межень — ежегодно повторяющееся сезонное стояние низких (меженных) уровней воды в реках.

2) Долина реки — вытянутая, пониженная форма рельефа; в самой глубокой ее части (русле) протекает река.

3) Перекат — мелководный участок русла равнинной реки, имеющий вид вала (с пологим склоном обращенным против течения и крутым по течению), сложенного рыхлыми отложениями.

4) Плес — участок русла реки более глубокий по сравнению с выше и ниже расположенными.

5) Старица — полностью или частично отделившийся от реки участок ее прежнего русла.

6) Меандр — излучина, изгиб, петля в русле реки.

7) Пойма — часть речной долины, заливаемая в половодье водой.

Hosted by uCoz